Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Общество

Воронежский губернатор встретился с Епархиальным советом

Сегодня, 15 марта, глава Воронежского региона Алексей Гордеев провел встречу с Епархиальным советом  и благочинными церковных округов Воронежской епархии.

Участниками встречи также стали главный федеральный инспектор Воронежской области Александр Солодов, глава регионального департамента образования  Олег Мосолов, детский омбудсмен при губернаторе Ирина Попова. Встреча с церковными деятелями была посвящена вопросам усыновления несовершеннолетних сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей.

По информации пресс-службы областного правительства, встречу открыл митрополит Воронежский Сергий. Он напомнил, что семейные вопросы, материнства и детства, включающие и воспитание детей – сирот, остаются весьма актуальными для нашей страны. Напомним, что некоторое время назад митрополит обратился ко всем представителям церкви с призывом принимать сирот в свои семьи и оказывать помощь тем верующим, которые хотят взять на воспитание детей-сирот. Губернатор Алексей Гордеев  сообщил, что в тех регионах страны, где церковь играет большую роль в принятии важных решений, очень мало детей, не имеющих семей. Он  выразил благодарность Воронежской епархии и всей церкви за то, что она активно участвует в нравственном воспитании общества, в преодолении социальных пороков. По его мнению, часто именно слово священнослужителя оказывается для людей главным.

Сейчас в Воронежском регионе насчитывается около 6800 несовершеннолетних сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Глава регионального департамента образования Олег Мосолов сообщил, что большинство детей, оказывающихся в государственных учреждениях или замещающих семьях – это социальные сироты. То  есть эти дети имеют родителей, но те по разным причинам были лишены родительских прав. Каждый год в нашем регионе появляется примерно около тысячи социальных сирот, и первоочередная задача состоит в том, чтобы найти им замещающие семьи. Наиболее оптимальной формой оказывается усыновление. Однако такие варианты как опекунство или приемная семья  оказываются для ребенка лучшим, нежели проживание и воспитание в государственном учреждении.

Олег Мосолов сообщил, что в прошлом году для около 80 процентов выявленных социальных сирот удалось найти семьи. Одной из главных причин, которые затрудняют поиск новой семьи для ребенка, являются тяжелые заболевания, возраст ребенка, материальное положение потенциальных родителей или их психологическая неготовность к принятию ребенка. Практика показывает, что детей среднего школьного возраста усыновляют значительно реже, нежели малышей, а подростков усыновляют очень редко. Для поддержки возможных усыновителей, приемных семей и опекунов в нашей области предусмотрены различные виды материальной помощи. По решению областной Думы усыновители будут получать разовую выплату в сумме 380 тысячи рублей. Средства усыновители получают через три года после усыновления. Эти деньги могут пойти на обучение ребенка, расширение жилплощади или иные нужды семьи. Кроме того, в ближайшее время будет утвержден и другой вид материальной помощи – в случае усыновления  ребенка с инвалидностью, ребенка старше 10 лет, или ребенка с его братом или сестрой семья будет получать единовременную денежную помощь в размере 100 тысяч рублей. Для приемных семей, проживающих в сельских районах, будут предусмотрены дополнительные выплаты – эти семьи ежемесячно будут получать по 14 тысяч рублей. Для семей, проживающих в городах, эта выплата составит около 11 тысяч рублей. Кроме того, усыновители также могут претендовать на ежемесячную материальную помощь в размере 14 тысяч рублей, если напишут заявления.

Уполномоченный по правам ребенка Ирина Попова рассказала об оказываемой потенциальным родителям психологической помощи, и о том, как идет подготовка будущих родителей. Она напомнила, что школы приемных родителей работаю во многих районах области в самом Воронеже. Так, в прошлом году подготовку по программе школы прошли примерно две тысячи человек.

Участники встречи коснулись и других важных проблем, связанных с вопросами семьи, материнства и детства. Это профилактика абортов, отказа от новорожденных, оказание помощи матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставление жилья детям – сиротам, вопросы социальной адаптации детей  с инвалидностью. Кроме того, представители церкви выступили с просьбой оказать содействии в организации семинара с медиками, работающими в консультациях. Семинар будет посвящен вопросу уменьшения числа абортов. Губернатор дал распоряжение оказать содействие в организации этого мероприятия.

В заключении встречи глава региона отметил, что проблему, связанную с сиротством, необходимо решать всем миром. Он напомнил, что в некоторых странах сиротство является весьма редким случаем – детям находят семьи. По мнению губернатора, для решения этой проблемы необходимо объединить усилия церкви, власти  и общества.