В Никольский храм поселка Добринка Липецкой области доставлены чудотворная икона и мощи святого Луки Крымского, выдающегося врача XX века, епископа Русской православной церкви, канонизированного Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских.
Святыни пробудут в Никольском храме до 8 марта включительно. Храм работает с 7 до 22 часов, но и опоздавшим сторож открывает двери для молитвы.
Ежедневно в храме утром и вечером проводятся Богослужения, три раза в день проходит молебен с чтением акафиста.
Дорога для воронежцев составит всего пару часов, расстояние от Воронежа до Добринки составляет чуть более ста километров. На сайте храма pravera.ru находится расписание автобусов и подробный маршрут для паломников. Для иногородних граждан в Добринке есть кафе и гостиница.
Русской православной церкви известны многие случаи исцеления болезней по молитве святому Луке Крымскому. Святитель Лука известен как целитель, великий чудотворец, помогающий людям, с верой обращающимся к нему за помощью.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) - профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский. Основал Ташкентский университет. В 1921 году ученый стал священнослужителем. В годы ВОВ Войно-Ясенецкий был назначен главным хирургом госпиталя. Труды профессора-хирурга изучаются российскими медиками по сей день. Некоторые его работы получили мировую известность.
В течение 11 лет архиепископ Лука испытывал тяжбы политического репрессанта и пребывал в ссылке. Всю свою жизнь профессор Войно-Ясенецкий посвятил служению Богу. За три года до смерти архиепископ полностью потерял зрение, но несмотря на это, продолжал оказывать помощь нуждающимся и управлять епархией. Умер архиепископ Лука в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.
«...в служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера… если бы ты знал, как туп и ограничен атеизм, как живо и реально общение с Богом и любящих его», – писал своему сыну о религиозных взглядах архиепископ Лука.