Сегодня, 13 февраля 2013 года, в Воронежском суде Центрального района прошло открытое судебное заседание по уголовному делу над несовершеннолетним парнем, который в ходе мероприятия «Живая библиотека» 11 августа 2012 года распылил газовый баллончик в лицо одного из посетителей.
Данное событие вызвало широкий общественный резонанс и неоднозначные оценки действий подростка. Для поддержки несовершеннолетнего подсудимого пришло достаточно много единомышленников. Зал, в котором проходило заседание, не смог вместить всех желающих, поэтому большинство сочувствующих осталось на улице.
Главный потерпевший не желает никому зла и намерен требовать от обидчика подметания дворов.
К юному националисту были предъявлены обвинения по двум преступлениям: статье 116 части 2 пункта «а» УК РФ (насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие серьезных повреждений здоровью, из хулиганских побуждений) и статье 213 части 1 пункта «а» (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия).
В процессе судебного заседания обвиняемый и потерпевшие рассказали собственные версии произошедшего летом инцидента. Подсудимый уверенным голосом сообщил суду, что он придерживается националистических взглядов, но не состоит ни в одной из националистических организаций, и что своими действиями 11 августа прошлого года он хотел не допустить акции пропаганды гомосексуализма, которая, по его мнению, имела место в книжном клубе «Петровский». Информацию о которой, он получил из социальной сети «В Контакте». После этого он купил в одном из магазинов незапрещенные законодательством РФ перцовый баллончик и флеш-файер, пришел в «Петровский», где непосредственно и произошел инцидент.
Подсудимый признался, что целью его действий срыв мероприятия, навязывающего обществу, по его мнению, сомнительные ценности, к числу которых он относит в первую очередь пропаганду гомосексуализма. А личностной неприязни к потерпевшим он не испытывал. По словам обвиняемого, «жертву» он выбрал по фотографиям в группе «В Контакте», так как счел данного человека одним из главных организаторов события.
В процессе сбивчивых выступлений потерпевших и их свидетелей, показания расходились - у них не было единого мнения ни о том, как все происходило на самом деле, ни о том были ли на "Живой библиотеке" пропагандирующие гомосексуализм листовки или нет. Главный потерпевший утверждал, что он шел по залу когда нападавший схватил его за плечо и прыснул в лицо перцовым баллончиком. Второй потерпевший - девушка, говорила, что баллон был распылен, когда они с потерпевшим парнем стояли и общались.
Согласно официальной версии, одной из целей мероприятия "Живая библиотека" было воспитание толерантности, а также разрушения социальных стереотипов и предрассудков населения по отношению буддистам-кришнаитам, бывшим заключенным и другим представителям некоторых немногочисленных, но ущемляемых (по мнению организаторов) социальных групп и прослоек.
Вопрос, распространялись ли на «Живой библиотеке» листовки, пропагандирующие гомосексуализм, до сих пор остается открытым. Подсудимый говорит, что они там точно были, в то время как потерпевшие и свидетели с их стороны единого мнения об этом не имеют – одни, говорят, что были, другие, запинаясь и переглядываясь, утверждают, что никаких листовок не было.
Подсудимый в полной мере признал свою вину в совершенном нарушении против общественности, и заявил, что бороться за свои убеждения впредь будет исключительно законными методами.
Своего решения судья пока не вынес. Суд взял перерыв до 19 февраля.
Открытых конфликтов между представителями потерпевшей и обвиняемой сторон ни до, ни в процессе, ни после судебного заседания не произошло, случились только жаркие дебаты.