О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Общество

В Воронеже прошел суд над противником толерантности (ВИДЕО)

Сегодня, 13 февраля 2013 года, в Воронежском суде Центрального района прошло открытое судебное заседание по уголовному делу над несовершеннолетним парнем, который в ходе мероприятия «Живая библиотека» 11 августа 2012 года распылил газовый баллончик в лицо одного из посетителей.
 
Данное событие вызвало широкий общественный резонанс и неоднозначные оценки действий подростка. Для поддержки несовершеннолетнего подсудимого пришло достаточно много единомышленников. Зал, в котором проходило заседание, не смог вместить всех желающих, поэтому большинство сочувствующих осталось на улице.
 
Главный потерпевший не желает никому зла и намерен требовать от обидчика подметания дворов. 
 
 
К юному националисту были предъявлены обвинения по двум преступлениям: статье 116 части 2 пункта «а» УК РФ (насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие серьезных повреждений здоровью, из хулиганских побуждений) и статье 213 части 1 пункта «а» (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия).
 
В процессе судебного заседания обвиняемый и потерпевшие рассказали собственные версии произошедшего летом инцидента. Подсудимый уверенным голосом сообщил суду, что он придерживается националистических взглядов, но не состоит ни в одной из националистических организаций, и что своими действиями 11 августа прошлого года он хотел не допустить акции пропаганды гомосексуализма, которая, по его мнению, имела место в книжном клубе «Петровский». Информацию о которой, он получил из социальной сети «В Контакте». После этого он купил в одном из магазинов незапрещенные законодательством РФ  перцовый баллончик и флеш-файер, пришел в «Петровский», где непосредственно и произошел инцидент.
 
Подсудимый признался, что целью его действий срыв мероприятия, навязывающего обществу, по его мнению, сомнительные ценности, к числу которых он относит в первую очередь пропаганду гомосексуализма. А личностной неприязни к потерпевшим он не испытывал. По словам обвиняемого, «жертву» он выбрал по фотографиям в группе «В Контакте», так как счел данного человека одним из главных организаторов события.
 
В процессе сбивчивых выступлений потерпевших и их свидетелей, показания расходились - у них не было единого мнения ни о том, как все происходило на самом деле, ни о том были ли на "Живой библиотеке" пропагандирующие гомосексуализм листовки или нет. Главный потерпевший утверждал, что он шел по залу когда нападавший схватил его за плечо и прыснул в лицо перцовым баллончиком. Второй потерпевший - девушка, говорила, что баллон был распылен, когда они с потерпевшим парнем стояли и общались.
 
Согласно официальной версии, одной из целей мероприятия "Живая библиотека" было воспитание толерантности, а также разрушения социальных стереотипов и предрассудков населения по отношению буддистам-кришнаитам, бывшим заключенным и другим представителям некоторых немногочисленных, но ущемляемых (по мнению организаторов) социальных групп и прослоек.
 
Вопрос, распространялись ли на «Живой библиотеке» листовки, пропагандирующие гомосексуализм, до сих пор остается открытым. Подсудимый говорит, что они там точно были, в то время как потерпевшие и свидетели с их стороны единого мнения об этом не имеют – одни, говорят, что были, другие, запинаясь и переглядываясь, утверждают, что никаких листовок не было.
 
Подсудимый в полной мере признал свою вину в совершенном нарушении против общественности, и заявил, что бороться за свои убеждения впредь будет исключительно законными методами.
 
Своего решения судья пока не вынес. Суд взял перерыв до 19 февраля.
 
 
Открытых конфликтов между представителями потерпевшей и обвиняемой сторон ни до, ни в процессе, ни после судебного заседания не произошло, случились только жаркие дебаты.