Это было констатировано в ходе оперативного совещания у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, глава областного департамента здравоохранения Владимир Ведринцев 11 февраля доложил собравшимся на совещании чиновникам о ряде значительных изменений, произошедших со Скорой медицинской помощью региона. Так, по словам Ведринцева, был осуществлен перевод данного учреждения муниципальной собственности в областную собственность. Сменился и начальник данной структуры – новым главным врачом Скорой медицинской помощи был назначен Сергей Рожков. Станция медицинской помощи перешла на одноканальное финансирование в рамках обязательного медицинского страхования.
Особое внимание господин Ведринцев уделил вопросам снижения непрофильной нагрузки. Так, согласно представленной в его докладе информации, в 15 поликлиниках Воронежа действуют пункты неотложной медицинской помощи, принимающие вызовы граждан в дневное время. Каждый день они реагируют примерно на 46 вызовов, что дало возможность на 5% уменьшить нагрузку на специалистов Скорой помощи. В результате, существенно снизилось время следование машин по вызовам – сейчас оно составляет мене 19 минут, притом, что в среднем по Российской Федерации этот показатель равняется 20 минутам.
В числе главных задач на текущий год глава Департамента здравоохранения назвал возведение новой подстанции в Северном микрорайоне, а также размещение другой подстанции в Центральном районе. Необходимо и обновление автомобильного парка – вскоре будут закуплено 10 новых машин, а со следующего года закупки будут увеличены до 20 машин.
Серьезной проблемой в 2012 году стало уменьшение количества медицинских специалистов. На данный момент ощущается недостаток врачей и медицинских сестер. Для его устранения идет переобучение персонала по специальности «скорая медицинская помощь».
По словам мэра Воронежа Сергея Колиуха, скорая медицинская помощь в основном перешла на региональный уровень. За 2012 год на 38% возросли отчисления на закупки медицинского оборудования и лекарств, а внедрение системы ГЛОНАСС уменьшило транспортные расходы структуры 44,3 процентов - до 39,9.