На фоне поднимающейся в некоторых регионах России заболеваемости гриппом и ОРВИ, ситуация на территории Воронежской области может быть названа стабильной.
Об этом, как стало известно 36on.ru Воронеж, на оперативном совещании у губернатора Алексея Гордеева заявил исполняющий обязанности главы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по региону Игорь Механтьев. По информации чиновника, за эпидемический сезон 2012/2013 годов по области привито 707 тысяч человек, что составляет 30,3% ее населения. В среднем по России данный показатель ниже – лишь 26,4%. При этом, согласно наблюдениям последних десяти лет, при охвате прививками более четверти населения региона, снижение заболеваемости отмечается более, чем вдвое.
Участвует в охране здоровья населения и областной департамент образования. Им проводится мониторинг количества детей, отсутствующих в детских садах и школах, направленный на своевременную реакцию и остановку учебного процесса в случае достижения числом заболевших критической отметки. По мнению господина Механтьева, это – наиболее эффективная мера по остановке распространения гриппа.
Что касается учреждений здравоохранения, то, по словам главы областного департамента здравоохранения Владимира Ведринцева, воронежские больницы, поликлиники и медицинские центры готовы к возможной эпидемии. Все учреждения обеспечены необходимыми медикаментами, оборудованием и материалами. Кроме того, разработана целая система взаимодействия скорой помощи и поликлиник для организации максимально эффективной помощи больным гриппом гражданам.
За счет средств бюджета области закуплены необходимые тестирующие системы для обследования населения.
Стоит отметить, что грипп и ОРВИ являются своеобразным «бичом» населения Российской Федерации в зимнее время. Эпидемии данных заболеваний проходят по стране с завидной регулярностью – каждый год. Часто грипп может становиться причиной осложнений и серьезных проблем со здоровьем в будущем, особенно в случае недостаточно внимательного отношения к этой болезни и несвоевременного ее лечения.