На Нововоронежской АЭС и НВО АЭС-2 на днях побывали представители чешской общественности, профессора и студенты технических вузов, представители СМИ.
Интерес чехов к строительству АЭС понятен – электростанции в Чехии построены советскими специалистами и страна не отказывается от серьезных планов по развитию атомной энергетики. В Нововоронеже при строительстве электростанции используется первая российская ядерная электростанция с реактором типа VVER-1200, которая была предложена для постройки чешской электростанции «Темелин», на Нововоронежской АЭС используются насосы для турбины, поставляемые чешской компанией Sigma.
Представители чешской делегации в ходе посещения АЭС узнали о специфике проекта, осмотрели несколько объектов НВО, побывали в маршзале энергоблога №1. Специалисты интересовались многими вопросами, касающимися оборудования, используемого при постройке, стоимости, сроках работ, безопасности. В ходе встречи отмечалось, что большая часть населения Чехии поддерживает атомную энергетику, а эксперты подчеркнули важность своими глазами увидеть станцию, так как в Чехии должно начаться аналогичное строительство.
На Нововоронежской АЭС в конце лета 2012 года были закончены работы по возведению подземной части фундамента турбоагента энергоблока №2, для возведения которой потребовалось более 350 кубометров бетона. В сентябре была завершено возведение первой градирни до проектной отметки. На второй градирне сейчас ведется монтаж нижнего опорного кольца. В маршзале энергоблока №1 в настоящее время завершается монтаж турбины и турбогенератора, в реакторном здании установлено оборудование первого контура и готовится сварка главного циркуляционного трубопровода.