Воронежские полицейские задержали подозреваемого в телефонном мошенничестве.
Как стало известно 36on.ru из сообщения регионального управления МВД, 65-летняя жительница Воронежа стала жертвой мошенника, который обманным путем похитил 40 тысяч рублей.
Мошенническая схема, которую использовал преступник, была не нова. Мошенник позвонил на мобильный телефон женщины и представился ее внуком. Мужчина сообщил, что попал в ДТП и ему требуются деньги. Родственники друга, с которым он якобы находился, уже нашли 50 тысяч, сказал преступник. Самозванец попросил женщину передать деньги через знакомого, который был на пороге дома пенсионерки уже через несколько минут.
Женщина отдала мошеннику 40 тысяч рублей, так как была очень расстроена и взволнована известием о происшествии. Только после того, как женщина отдала деньги, она решила позвонить внуку. Выяснилось, что пенсионерка стала жертвой мошенника. Потерпевшая обратилась в полицию и рассказала о случившемся.
В ходе расследования преступления сотрудникам полиции удалось установить подозреваемого, который являлся исполнителем роли внука и его знакомого. В настоящее время в отношении мужчины возбуждено уголовное дело.
В связи с частыми сообщениями о действиях мошенников сотрудники полиции просят воронежцев проявлять бдительность и проверять информацию, которую им сообщают по телефону люди, представившиеся родственниками.
Сообщается, что часто мошенники используют уловку, когда по телефону представляются родственниками и сообщают о том, что попали в беду, после чего трубку передают якобы сотруднику полиции или другу. Преступники, как правило, говорят неразборчиво, «в нос», притворяясь больными.
В России в последнее время также участились случаи СМС-мошенничества или «смишинга». Жертвой такого преступления недавно стал известный театральный режиссер Роман Виктюк. При такой мошеннической схеме граждане получают на свой мобильный телефон смс с короткого номера, якобы отправленное банком, в котором их просят отправить ответное сообщение. Со счета Виктюка преступники похитили таким образом 400 тысяч рублей.
Гражданам следует помнить о том, что нельзя предоставлять свои персональные данные неизвестным лицам, даже если они представляются сотрудниками банков.