Российские власти изучают возможности смягчения требований к потенциальным усыновителям.
По информации газеты «Известия», рабочая группа экспертов и депутатов занимается разработкой поправок, которые снизят требования к потенциальным усыновителям. В частности, речь идет о ранее судимых гражданах и людях, имеющих проблемы со здоровьем.
В настоящее время в России ранее признанные недееспособными или ограниченно дееспособными граждане, а также имевшие судимости или отстраненные от обязанностей опекуна решением суда, лица, имеющие проблемы со здоровьем, не имеющие достаточного дохода, не могут стать усыновителями.
Российские законодатели приняли решение о пересмотре норм Семейного кодекса для смягчения требований к потенциальным усыновителям.
По словам первого заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, сейчас группа экспертов и депутатов анализирует, по каким статьям можно будет смягчить требования, а какие изменения не могут быть допущены.
Так, рассматривается возможность снять ограничение на право усыновления детей для граждан, ранее имевших судимости за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной безопасности, а также граждан, привлекавшихся к ответственности за «телефонный терроризм».
Кроме того, законодатели рассматривают возможность смягчения требований относительно состояния здоровья потенциальных усыновителей. В настоящее время закон не позволяет усыновлять детей гражданам, имеющим инвалидность I или II группы, порок сердца, больным сахарным диабетом, а также гражданам, имевшим онкологические заболевания.
По мнению исполнительного директора российского представительства международной благотворительной организации «Детские деревни- SOS» Николая Слабжанина, поблажки необходимы, но каждый случай должен рассматриваться отдельно.
В текущем году в России планируется запустить программу по обязательному психологическому тестированию кандидатов на усыновление. Тестирование будет проводиться в несколько этапов, во время которых будут отсеиваться явно неподходящие кандидаты, а также лица, имеющие психопатологии, аддикции. Всего кандидаты будут проходить 4 этапа тестирования.