Проверка законности требований Краснодарской краевой администрации о возврате материальной помощи, выданной на восстановление домов после наводнения, начата прокуратурой.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, в целом ряде случаев требования властей, по мнению сотрудников правоохранительных органов, законны. Более того, из 203 семей, получивших письма с требованием возврата денег, более половины намерены подчиниться. Среди них, например, есть те, кто уже получил материальную помощь на ремонт, однако потом их дома были признаны аварийными, и они получили новое жилье.
В этих случаях, по словам представителей правоохранительных органов, люди сами понимают законность требований администрации.
Вместе с тем, по данным российских СМИ, 90 семей возвращать деньги не собираются. Они намерены отстаивать свои права через суд.
Напомним, что жертвами наводнения в Краснодарском крае только по официальным данным стали 170 человек. Вместе с тем, блогеры и правозащитники называли цифру и в несколько десятков раз больше. Основной удар стихии пришелся на три города края – Новороссийск, Геленджик и Крымск. Последний, находясь в низине, пострадал особенно серьезно. Местные жители и те же правозащитники не раз упрекали краевую и муниципальные администрации в недостаточно адекватном реагировании на вызов природы. В частности, речь идет о том, что жители Крымска не были своевременно предупреждены о приближающемся наводнении. Вместе с тем, лишь некоторые администраторы лишились своих постов. Губернатор Краснодарского края, который получил огромную дозу критики и обвинений, к примеру, со своего поста не ушел. Более того, он в последнее время стал весьма активен в медиапространстве, в частности, своим заявлением о необходимости создания казачьих отрядов для борьбы с уроженцами Северного Кавказа. Эта его инициатива уже заслужила очередную порцию критики и вызвала обеспокоенность у целого ряда общественных и политических деятелей современной России .