Президентский Совет по правам человека представил свой законопроект, касающийся защиты религиозных чувств.
Несмотря на то, что документ не предлагает новых статей в Уголовный кодекс, по некоторым пунктам документ предлагает более жесткие меры, чем были предложены Госдумой, сообщает газета «Известия».
Еще в сентябре в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий наказывать за оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан значительными штрафами либо лишением свободы на срок до трех лет.
Правозащитникам и экспертам вариант законопроекта не понравился, в том числе из-за размытости формулировок, в связи с чем под статью можно подвести любые высказывания.
По мнению правозащитников, законопроект в том виде, в каком его предлагают, поддержать нельзя. Однако отдельные положения документа могут быть использованы при разработке предложений, касающихся изменений в законодательство в вопросах, затрагиваемых в законопроекте.
Вариант законопроекта СПЧ предусматривает наказание за более конкретные правонарушения, в том числе воспрепятствование совершению богослужений, хулиганство в храмах, вандализм в местах богослужений, надругательство над телами умерших и местами захоронений на объектах религиозного почитания. Так, за хулиганство в храмах предлагают наказывать штрафами в размере до 1 млн рублей, или лишением свободы на срок до 7 лет. Вандализи в местах богослужения грозит нарушителям штрафом в размере до полумиллиона рублей, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Помимо этого, предлагается ввести наказание за «умышленное публичное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии», а также за публичное осквернение предметов религиозного почитания.
По словам руководителя рабочей группы СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николая Сванидзе, нельзя защищать все чувства уголовным законодательством.
«Кроме того, есть реальное оскорбление, а есть субъективное ощущение», - цитирует издание Сванидзе.