Комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам ожидает ответа на запрос в Министерство сельского хозяйства по ситуации в Воронежской области, связанной с падежом племенного скота.
Ранее 36on.ru сообщал о том, что в Аннинском районе в ООО «Таурус» зарегистрирован массовый падеж элитных коров по причине грубейших нарушений условий содержания скота. По заверениям властей, мор коров произошел из-за «производственной ошибки», которая уже устранена, пишет «Коммерсантъ». Причины массового падежа коров будут выявлены и надзорными органами.
Ранее Госдума отказала в поддержке протокольного поручения депутатов от КПРФ обратиться в Минсельхоз за разъяснением причин сложившейся ситуации, аргументировав отказ тем, что запрос уже сделан комитетом Госдумы по аграрным вопросам.
В поручении КПРФ говорилось, что в хозяйстве полностью отсутствует инфраструктура для содержания скота, животные содержатся под открытым небом, отсутствует необходимая кормовая база, должный уход.
Осенью в ООО «Таурус» на территории Аннинского района были завезены 1167 голов племенного скота из Америки и 1952 голов скота из Австралии. Компания участвует в программе по развитию мясного скотоводства. По словам источника в обладминистрации, бюджетные средства на закупку коров не выделялись, а от падежа скота ущерб бюджету не нанесен. В данном случае имеет место конкретная производственная ошибка одного из хозяйств, прокомментировал ситуацию чиновник.
В районной администрации сообщили, что при поступлении скота весной, решить все проблемы было бы легче. На животных сказалось в том числе длительное путешествие, непростые погодные условия. По словам главы района Василия Авдеева, на площадках ведутся работы, а острой ситуации нет.
По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, падеж скота в животноводческих хозяйствах свидетельствует о беспечном отношении инвесторов и работников к своему делу и является примером того, что людей, желающих и умеющих работать на селе, практически не осталось.