Сотрудники ГУ МЧС России по Воронежской области напоминают гражданам об опасности, которую таит в себе тонкий лед. Именно он зачастую становится причиной смерти человека.
Жертвами тонкого льда чаще всего становятся дети, рыбаки и люди в состоянии алкогольного опьянения. Всем необходимо помнить о правилах безопасности и строго их соблюдать. Это поможет избежать трагедии.
Отметим, что безопасным для человека считается лед, толщина которого составляет не менее 10 сантиметров. Эта цифра применима по отношению к пресной воде. А вот в соленой – толщина льда должна быть 15 сантиметров.
Необходимо помнить, что в устьях рек, притоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, недалеко от деревьев и камыша лед менее прочен. Его прочность понижается на 25% в том случае, если температура воздуха выше 0 градусов наблюдается на протяжении более трех дней.
Подчеркнем, что прочный лед можно определить по его внешнему виду. Так, например, лед, имеющий голубой или зеленый оттенок прочный, чего нельзя сказать о льде белого цвета и имеющего серые оттенки. Вообще лед желтого цвета или же матово-белого считается самым ненадежным. Он обрушивается без предупреждающих звуков потрескивания – сообщает ГУ МЧС России по Воронежской области.
Нельзя отпускать детей на лед без сопровождения взрослых.
Существую правила поведения на льду, которые необходимо соблюдать. Таким образом, шанс провалиться под лед вы снизите до минимума.
Помните, выходить на лед в темное время суток, во время тумана, снегопада, дождя запрещено. Все это создает плохую видимость, и вы не сможете в полной мере оценить безопасность ледового покрова.
Если вы переходите через реку, пользуйтесь организованными ледовыми переправами.
При вынужденном переходе водоема для большей безопасности идите проторенной тропой или по проложенной лыжне. Если же таковых путей нет, то необходимо внимательно осмотреться, наметив предстоящий маршрут, и только потом спуститься на лед.
36on.ru Воронеж информирует, что проверять прочность льда, ударив по нему ногой, нельзя. Для этого можно использовать полено или лыжную палку. Даже небольшое количество воды после удара по льду свидетельствует о том, что он тонкий. Ходить по нему в таком случае нельзя. Тогда, нужно сразу же отойти по своему следу к берегу. Причем, делать это рекомендуется скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. Так нагрузка будет распределяться по наибольшей площади. Такие манипуляции нужно проделать, и если на льду образовались трещины, и вы слышите предостерегающее потрескивание.
Отправляясь на замерзший водоем, возьмите с собой прочный шнур длиной 15 — 20 метров, на конце которого будет большая глухая петля и груз весом 400-500 граммов. Веревка поможет вытащить провалившегося под лед товарища. При помощи груза вы бросите шнур попавшему в беду человеку. Петля поможет последнему надежнее держаться.
Помните, если вы переходите водоем группой, соблюдайте дистанцию друг от друга в 5-6 метров.
Замерзшую реку или озеро лучше всего пересекать на лыжах, причем с расстегнутыми креплениями. Это поможет в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Вы сможете быстро сбросить лыжи. Аналогичная ситуация складывается и при использовании лыжных палок при таких обстоятельствах. Петли на кисти рук набрасывать не нужно. При наличии рюкзака, повесьте его на одно плечо. Это нужно, чтобы в случае разрушения льда, сбросить лишний груз.
Особую осторожность нужно проявить там, где лежит толстый слой снега, наблюдается быстрое течение, выходят родники, ручьи впадают в водоемы, промышленные предприятия сбрасывают сточные воды. Бдительность нужно проявить и вблизи произрастающей водной растительности
Во время рыбной ловли на льду также необходимо соблюдать ряд правил.
В соответствии с первым из них, делать лунки, находящиеся друг от друга на расстоянии 5-6 метров, не рекомендуется.
У рыбака всегда должны быть с собой спасательный жилет или нагрудник, длинная веревка с петлей и грузом.
Помните, что проваливший под лед человек может окоченеть уже спустя 10-15 минут. Через 20 минут он способен потерять сознание. Поэтому, действовать нужно очень быстро.
Если же вы все-таки провалились под лед, не стоит паниковать, делать резких движений. Постарайтесь стабилизировать дыхание. Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда. Это необходимо, чтобы избежать погружения под лед с головой. Попытайтесь добраться до того края полыньи, где течение не будет способствовать погружению под воду. Попробуйте наползти грудью на кромку, а затем лечь на край льда, забросив на него сначала одну, а потом и вторую ногу. При этом нельзя совершать резких движений и обламывать кромку. Если лед выдержал, откатитесь и ползите к берегу, туда, откуда пришли.
Если вы попади в ситуацию, когда необходимо помочь провалившемуся под лед человеку, то для начала оповестите его о то, что вы идете на помощь. Прокричите ему слова надежды, и пострадавший будет чувствовать себя уверенней.
Вооружитесь любой длинной палкой, шестом, доской или веревкой. Подойдут любы связанные вместе шарфы, ремни, одежда. Ползти к полынье следует с широко раскинутыми руками. Если вы не один, двигайтесь по льду друг за другом. По возможности подложите под себя лыжи, доску или фанеру. Это поможет увеличить площадь опоры.
Когда до пострадавшего останется 3-4 метра, протяните ему какое-либо подручное средство (веревка, доска, шест). Руку протягивать не стоит. В таком случае вы сами рискуете провалиться под лед, так как нагрузка на лед увеличится. Опасную зону нужно покидать ползком.
Пострадавший должен быть доставлен в теплое помещение. Всю одежду с него необходимо снять и отжать. По возможности пострадавшего нужно переодеть в сухую одежду и обмотать полиэтиленом для возникновения эффекта парника. Затем, вызвать скорую помощь.
Необходимо знать правила оказания первой медицинской помощи пострадавшему до приезда врачей.
Если в дыхательные пути попала жидкость, полость рта нужно очистить, уложить пострадавшего животом на колено (голова должна свисать к земле), а затем, нажимать на грудь и спину. Это поможет освободить желудок и легкие от воды. Сделать искусственное дыхание.
Помните, что при температуре воды в минус 2 градуса, человек может окоченеть уже через 5-8 минут. При температуре воды в 2-3 градуса это может произойти спустя 10-15 минут.
При температуре воды в 24 градуса неопасно для человека находиться в ней 7-9 часов. При температуре воды в 5-15 градусов – 3,5-4,5 часа.
Уважаемые граждане! Запомните, что выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения строго запрещено. Нельзя по льду бегать, прыгать и собираться на нем в большом количестве в одной точке. Не выходите на тонкий лед.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону – 01 ( с мобильного 112).