Таково первое практическое следствие «закона Димы Яковлева», одобренного обеими палатами российского парламента и подписанного президентом Владимиром Путиным.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, из 52 сирот, ожидавших отправки к приемным родителям в Соединенные Штаты, смогут улететь туда только 6. Остальные дети останутся в России.
По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрий Пескова, Владимир Путин в настоящее время ожидает ориентировки Верховного суда. Последний должен разъяснить судам низших инстанций все, связанные с данными процедурами, юридические аспекты. Ранее уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов возложил ответственность за судьбу упомянутых 52 детей на губернаторов регионов, где они проживают в настоящее время. По мнению омбудсмена, главы субъектов федерации должны лично проконтролировать усыновление сирот.
Напомним, что в пятницу президент России Владимир Путин подписал резонансный закон, запрещающий американцам усыновлять детей из России. Данный акт позиционируется российскими официальными лицами как ответ на «закон Магнитского», принятый Конгрессом США. По данному закону российские граждане, уличенные в нарушениях прав человека, подвергаются некоторым правовым ограничениям в Соединенных Штатах. В частности, им могут отказать в выдаче американских виз, а также конфисковать собственность и счета, находящиеся в американских банках.
По словам Владимира Путина, он не увидел оснований, по которым не должен был подписывать «закон Димы Яковлева». Примечательно, что, помимо «антисиротской» стороны, данный акт включает в себя также ограничения в правах для американцев, которые, по мнению российской стороны, виновны в нарушениях прав граждан России. Более того, по мнению Павла Астахова, через несколько лет Россия сможет полностью ликвидировать на своей территории детские дома, опираясь на программы целевой поддержки детей –сирот.
В то же время «закон Димы Яковлева» вызвал горячие споры в российском обществе. Рядом правозащитников, общественных и политических деятелей, новый акт называется «аморальным». Его противники считают, что закон не наносит никакого ущерба интересам США, зато больно бьет по российским сиротам, потерявшим возможность быть усыновленными иностранными родителями.