Федеральный список экстремистских материалов пополнился скандальной антиисламской картиной «Невинность мусульман».
Как стало известно 36on.ru Воронеж, в данный список фильм попал на основании решения Тверского суда города Москвы, который удовлетворил, таким образом, иск Генеральной прокуратуры. Обосновывая данное решение, представители суда ссылались на данные психолого-лингвистического исследования, которое показало, что содержание «Невинности мусульман» направлено на возбуждение религиозной вражды и ненависти, а также унижение человека по признаку национальности и отношения к религии.
Отметим, что, согласно российскому законодательству, после внесения в список экстремистских материалов, означенные материалы становятся запрещенными на всей территории страны. В настоящее время Федеральный список экстремистских материалов включает в себя 1589 названий фильмов, книг, статей, публикаций и др.
Напомним, что снятый в США любительский фильм «Невинность мусульман» вызвал целую волну возмущения ,протестов и даже насильственных действий мусульман по всему миру. В Йемене, Египте и Ливии атаки подверглись американские представительства. В Ливии это закончилось убийством посла США и трех сотрудников дипломатической миссии.
В сентябре в Соединенных Штатах был задержан и помещен под арест предполагаемый автор «Невинности мусульман» Накула Басели Накула. Через некоторое время он получил год тюремного заключения за нарушение правил условного освобождения , однако ни одно из обвинений, касающихся причастности к скандальной киноленте Накула так и не получил.
А 20 ноября уже египетский суд приговорил к смертной казни семерых предполагаемых создателей антиисламского фильма заочно. В числе «заочно казненных» значится и Моррис Садек, египтянин, которого считают продюсером «Невинности мусульман». Две недели спустя, после оглашения данного приговора, под каток египетской фемиды попал копт Албер Сабер. Молодой человек, в отличие от заочно осужденных, находится на территории страны, поэтому не смог избежать общения с полицией и настоящего суда. По обвинению в распространению в своем блоге «Невинности мусульман» Сабер был приговорен к 3 годам лишения свободы за богохульство.