Сделала это сама администрация американского президента, вместе с тем уклончиво ответив на требования подписавшихся граждан включить Владимира Путина и российских парламентариев в «список Магнитского».
Как стало известно 36on.ru Воронеж, американское правительство ответило, что разделяет озабоченность инициативной группы, и собирается поднимать вопросы усыновления детей перед российскими властями впредь. Однако каких-либо обещаний о включении в список Магнитского каких-либо лиц данный ответ не содержит. Администрация Белого Дома ограничилась лишь рядом общих заявлений.
Напомним, что по «закону Магнитского», против российских чиновников, уличенных в нарушениях прав человека, Соединенные Штаты имеют возможность ввести санкции, включающие в себя арест счетов, имущества, а также запрет на въезд в страну.
21 декабря на сайте Белого Дома появилась петиция с требованием включить в упомянутый список российских парламентариев, принявших «антисиротский закон», как ответ на «закон Магнитского». 25 тысяч подписчиков, которые документ должен был набрать, чтобы лечь на стол президенту США, он набрал всего лишь за 2 дня. На момент остановки сбора подписей, идею санкций в отношении российских депутатов поддержали 54 тысячи человек, что ввело петицию в десятку самых популярных.
22 декабря на сайте появилась еще одна петиция, авторы которой требовали внести в «список Магнитского», помимо депутатов Госдумы РФ, еще и президента Путина. Этот документ до закрытия сбора подписей сумел набрать 12174 сторонника. Судя по именам подписавшихся, большинство из них – русскоязычные граждане, как Соединенных Штатов, так и России и других государств. Отметим, что для того, чтобы подписаться под обращением к американскому президенту, не обязательно быть гражданином США.
Интересно, что 24 декабря на сайте Белого Дома появилась еще одна петиция – против упомянутых выше «антидумских петиций», а также против российской оппозиции. Помимо всего прочего, автор документа требует закрытия Координационного совета, избранного недавно российскими противниками существующей власти.