В зоне опасности БПЛА Воронежская область оставалась больше 13 часов

Воронежский СК начал проверку после жалоб на холод в многоэтажке на Хользунова

Директор воронежского таксопарка назвал фейком «итальянскую забастовку» водителей

Авиационную опасность объявили в Воронежской области днем в среду

Заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в Воронежской области

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +4 градусов

Беспилотник сбили на территории одного из районов Воронежской области

Капремонт ветхой двухэтажки в воронежском селе перенесли на четверть века

Необузданная и не всегда положительная энергия сегодня будет царить в пространстве. И, пожалуй, именно в этот день вы ясно поймете, с кем вам не по пути

О метапневмовирусе в Воронежской области рассказали санврачи

Детский каток появится на воронежской Адмиралтейке в следующем сезоне

Именно она подойдет сегодня больше всего. Звезды советуют не ввязываться в конфликты и сдерживать острый язык, ведь с большой вероятностью найдется тот, кто сможет вас обыграть.
 

Пропавшую 89-летнюю бабушку нашли живой в овраге в Воронежской области
 

Восемь человек погибли в ДТП за неделю в Воронежской области

Воронежцам рассказали, сколько нужно зарабатывать для максимальной пенсии

Труп нашли на улице Владимира Невского в Воронеже

Малоснежная рабочая неделя ждет воронежцев

Жители микрорайона ВАИ со вчерашнего дня остаются без света в Воронеже

Сирены сработали в Россоши во время объявленной опасности атаки БПЛА

Сегодня звезды советуют не цепляться за былое и устремить помыслы на будущие свершения

Минобороны РФ: четыре БПЛА уничтожили ночью над Воронежской областью

Температурные качели и снег с дождем ожидают в Воронеже в выходные

Гороскоп на 10 января: удачный день для новых начинаний

На 14% взлетели цены на жилье в Воронеже в 2024 году

Воронежцам рассказали, какие выплаты вырастут в 2025 году

Температурный рекорд был установлен в Воронеже 8 января

Эксперты поделились советами по возвращению в рабочий ритм после новогодних каникул

Воронежцам напомнили график работы катка на Адмиралтейской площади в рабочие дни

Символично, но именно сегодня самое время заняться своим здоровьем, уверяют астрологи. Внимательно следите за симптомами. 

Хозяев забытых на площади Ленина вещей ищут в Воронеже

Общество

Антиникелевые протесты пошли на убыль


Небольшие группы активистов продолжают робкие попытки будоражить общественность своими робкими попытками запретить разработки никеля на территории Воронежской области. В минувшую субботу они собрались на центральной площади города Новохоперск. Туда съехались противники добычи полезных ископаемых из Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска. Тем самым, жители этих городов якобы выразили солидарность с теми, кто требует полного запрета на разработку Еланкинского и Елкинского месторождений. Свою позицию активисты обосновывают заботой о природе Центральной России.

Первые акции протеста против разработки медно-никелевых месторождений в Черноземье прокатились по стране еще в феврале. Это началось, когда стало известно, что Еланкинское и Елкинское месторождения выставлены на конкурс. О их существовании было известно еще с 60-х годов прошлого столетия, но только в этом году на них обратили внимание и решили доразведать. Это и привлекло внимание экологов и политиков, больше всего – оппозиционных. За прошедшее время в регионе прошло более 30 митингов, в которых приняли участие самые разные слои населения: начиная от экологов и пресловутых оппозиционеров, заканчивая казаками и православными.

В самом начале митинги собирали достаточно большое количество человек. Причина банальна. Народ стали пугать тем, что в случае начала добычи никеля в регионе, природе области будет нанесен непоправимый ущерб. Общественности рассказывали о том, что Черноземье превратится в выжженную пустыню, исчезнут леса, реки, и озера, радиационный фон будет выше, чем в Чернобыле. Придумали даже, что исчезнет знаменитая русская выхухоль, о которой до сегодняшнего дня мало, кто знал. В общем, нарисовали такую картину, что впору было снимать апокалипсическую картину. Вот тут народ испугался и вышел на массовые митинги протеста. Умелые манипуляции сознанием сумели собрать несколько тысяч человек.

Так, 5 августа в Новохоперске на митинг против так называемого «никелевого Чернобыля» вышли 5 тыс. человек — всего на тысячу меньше, чем живет в городе. Понятно, что в город приехали жители соседних населенных пунктов, таких было большинство. Умелая акция протеста привлекла внимание общественности и прессы. Но дальше ситуация стала в корне меняться и привлекать к себе все меньше внимания. Последние акции протеста собирали всего пару десятков человек. Объяснить все просто. Людям объяснили ситуацию и они поняли, что ничего страшного в добыче никеля нет. Мало того, еще неизвестно, будет ли производиться добыча этого самого металла.


Напомним, что в соответствии с лицензиями, до 25 января 2013 года «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащий УГМК, выигравший тендер на освоение Еланского и Елкинского месторождений, что в 15 километрах от Хоперского заповедника, должен начать поисково-оценочное бурение. Только после этого станет ясно, выгодно ли будет добывать никель в этом регионе. Вполне возможно, что это окажется неэффективно с экономической точки зрения. Также играют роль мировые цены на никель. Если они упадут ниже 15 тысяч долларов за тонну, то разработка месторождений окажется нерентабельной.


Что же касается экологии, то населению рассказали правду. Поначалу экологи напугали народ Армагеддоном. Но «забыли» уточнить, что сегодня добыча никеля ведется не теми методами, которые использовались в середине прошлого века. В наше время используется только самая современная техника и технологии, совершенно безопасные для окружающей среды. В этом смогли убедиться представители общественности, посетившие производственные мощности УГМК в Свердловской области. Там представители Воронежской области смогли своими глазами увидеть, что никакого вреда природе от заводов нет.

Кроме того, в Черноземье не планируется строительства никаких заводов! Даже если тут и будут добывать никель, то это будет делаться только самым безопасным – шахтным методом. Вся руда с территории региона будет вывозиться на переработку в Свердловскую область, так что жителям Черноземья бояться совершенно нечего. Кроме того, даже в шахтах будет использоваться самое новое и инновационное оборудование, которое позволит сделать добычу никеля полностью безопасным для окружающей среды. Никаких заводов и перерабатывающих производств на территории области построено не будет!

Не стоит забывать и о том, что  20 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по оценке экономических, социальных и экологических последствий намерений добычи цветных металлов в Воронежской области. Там же было решено, что оценка планируемой деятельности будет проводиться по трем направлениям: социальному, экономическому и экологическому. То есть, будет учитывать все, к чему может привести планируемая добыча никеля на территории Воронежской области.

В части социальной оценки уже проведен опрос населения Новохоперского района при методическом сопровождении Института социологии РАН. Кроме того, будет представлен анализ последствий изменения традиционного уклада хозяйствования местного населения и динамику его прироста и оттока. Экономическая оценка будет содержать в себе просчет рентабельности предприятия в зависимости от динамики мировых цен на сырье и их соотношения со стоимостью добычи при соблюдении всех экологических норм. Также будет представлен расчет прибыли на долговременную перспективу от традиционной деятельности для данного региона, с эффективным использованием плодородных земель, близких в этих районах к эталонным черноземам.

Не стоит забывать, что до того момента, как будет начата возможная разработка Еланского и Елкинского месторождений, необходимо проведение не только экологических экспертиз,  но и, самое главное,  общественные слушания по этому вопросу. Эти действия будут проведены в обязательном порядке. Об этом  пообещал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Пока что эти процедуры отложены на этап рассмотрения предполагаемого проекта строительства  горно-обогатительного комбината.

Общественности хотелось бы напомнить,  что само рассмотрение проекта и геологоразведка запланированы на 2018 год. Почему же шумиха поднимается сегодня, за несколько лет до предполагаемого события? Ответ очевиден, стоит столько разобраться в вопросе. Представители оппозиции теряют поддержку населения. А «никелевый Армагеддон» - это замечательный способ привлечь к себе внимание населения. Вот только методы используются для этого действительно грязные, низкие и подлые. А если здраво разобраться, то добыча никеля ничего кроме пользы региону не принесет.

Это дополнительные рабочие места, поступления в бюджет, финансовые вложения. Будет построена и улучшена инфраструктура области. Плюсы и выгоды перечислять можно долго, вот только организаторы протестов предпочитают молчать о них, выдумывая для народа очередные ужастики. Остается только радоваться, что люди прекрасно понимают, что происходит на самом деле. Доказательством этому служит то, что на каждый митинг протеста приходит все меньше людей. Да и то, чаще всего это лидеры оппозиции или оплаченные профессиональные протестующие, которые работают не за идею, а за деньги.


Общение населения с УГМК: форум Добыча никеля в Воронежской области