Роскомнадзор признал, что не справляется с ведением реестра сайтов, содержащих вредный для детей контент. Служба подвела предварительные итоги работы по ведению реестра вредных сайтов, который начал действовать с 1 ноября.
По информации «Ведомостей», руководитель Роскомнадзора Александр Жаров посетовал на сбои в работе системы в связи с повышенной нагрузкой в первые недели. Так, неполадками было вызвано внесение в реестр IP-адресов трех сервисов Google. Руководитель пообещал, что ведомством будет сделано все возможное для устранения причин ошибок.
Известно также, что Роскомнадзор предложил подключаться к работе над реестром Российской ассоциации электронных коммуникаций, которая могла бы стать посредником между Роскомнадзором и провайдерами и взять на себя функции рассылки уведомлений хостерам и владельцам сайтов.
Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков признал, что система закрытия доступа к запрещенной информации сырая, было бы правильно, если бы часть работы взяли на себя общественные объединения интернет-компаний.
О том, как РАЭК отнесется к предложению, пока неизвестно. Ранее представители организации говорили, закон о защите детей от вредной информации нуждается в доработке, о чем также говорилось и на совещании по итогам работы реестра. Так, отмечалось, что блокирование запрещенной информации не должно влиять на доступ к незапрещенной, реестр должен стать открытым, а процедура внесения в него сайтов должна стать более прозрачной.