27 ноября по делу чемпиона мира по самбо и смешанным единоборствам Расула Мирзаева должен быть оглашен приговор.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, есть серьезные шансы на то, что спортсмен, убивший ударом кулака студента милицейского колледжа Ивана Агафонова, выйдет на свободу прямо из зала суда.
Напомним, что Мирзаеву вменяется в вину причинение тяжкого вреда здоровью Агафонову, которое привело к смерти молодого человека. Согласно данным следователей, инцидент произошел в августе 2011 года. В ходе конфликта, произошедшего около клуба «Гараж», Расул Мирзаев нанес своему противнику удар, после которого тот был доставлен в больницу и через несколько дней, не приходя в сознание, умер.
В ходе судебного процесса спортсмен заявил о том, что у него отсутствовало намерение причинить Агафонову вред.
Ранее государственный обвинитель Андрей Сергеев попросил судью установить для обвиняемого два года ограничения свободы в качестве оптимального наказания. Прокурор согласился с тем, что у самбиста не было умысла убивать Ивана Агафонова или причинять тяжкий вред его здоровью. Обвинитель высказался за изменение статьи, инкриминируемой Мирзаеву с «умышленного причинения тяжкого вреда здоровью» на «причинение смерти по неосторожности». Стоит отметить, что по первой статье спортсмену «светило» до 15 лет лишения свободы. Что же касается срока, запрошенного прокурором, то, учитывая то, что Расул Мирзаев уже провел под стражей во время предварительного следствия почти полтора года, он выйдет на свободу прямо из зала суда.
Дело Мирзаева уже привлекло к себе значительное внимание общественности. По мнению некоторых ее представителей, суд сознательно пытается «отпустить» самбиста. Особенно упорствуют в данной точке зрения представители некоторых националистических организаций. Впрочем, националистическую карту, возможно, попыталась разыграть и защитница семьи Агафоновых Оксана Михалкина, которая заявила о том, что она будет делать все, чтобы данное уголовное дело не стало прецедентом, после которого «русских парней просто будут убивать на улицах городов».