Как стало известно 36on.ru Воронеж, на днях в столице Черноземья будет проведен митинг и пикет в поддержку Виктора Бутова – организаторы акции намерены требовать скорейшего освобождения Виктора Бутова, отбывающего наказание в одной из американских тюрем.
Дата проведения пикета – 20 ноября. Акция будет проходить с 12 до 13 часов на площади рядом с кинотеатром «Пролетарий». Инициаторами мероприятия выступают представители «Профсоюза граждан России». Кроме этого, известно, что подобные же пикеты и митинги будут проходить в Санкт-Петербурге и Москве. Поводом для акции стал очередной отказ властей США вернуть в Россию Виктора Бутова, отбывающего наказание за торговлю оружием и оказание поддержки террористическим организациям.
Напомним, что Виктор Бут осужден американским судом на срок 25 лет. Сейчас он находится в тюрьме Мэрион штата Иллинойс. Как сообщают адвокаты Бута, арестант все еще надеется на поддержку соотечественников и несколько разочарован тем, что общественный резонанс по данному делу никак не повлиял на решение вопроса о возвращении его в Россию. Адвокаты Виктора Бута готовят очередную апелляцию о незаконном аресте их подзащитного и неправомочных действиях сотрудников американской полиции в момент ареста.
Виктор Бут, крупный российский бизнесмен, был задержан более четырех лет назад в Таиланде, весной 2008 года. Он был арестован по подозрению в незаконной торговле оружием и оказании поддержки террористическим организациям. В 2010 году Виктор Бут был переправлен в США, где ему были предъявлены обвинения. Еще через два года, в апреле 2012 года задержанному россиянину вынесли приговор – 25 лет тюремного заключения. Вслед за этим российское министерство юстиции начало переговоры по поводу отправки Виктора Бута на родину, прежде же с просьбой об экстрадиции заключенного в ведомство обращалась супруга Бута.
По информации американского министерства юстиции, заключенный Виктор Бут категорически настаивает на своей невиновности и регулярно подает апелляции, с целью добиться отмены приговора американского суда. Подобные действия в настоящее время делают невозможным решение вопроса об отправке его в Россию.