На 74-м году жизни умер известный воронежский историк, археолог и педагог Арсен Тигранович Синюк.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, Арсен Тигранович являлся одним из самых выдающихся в стране специалистов по неолиту (новому каменному веку), бронзовому веку, а также археологии Восточно-Европейской лесостепи и Подонья.
Свой путь в науке Арсен Тигранович Синюк начал в 1966 году, когда он закончил исторический факультет Воронежского государственного университета. После этого будущий профессор два года работал простым учителем в средней школе поселка Стрелица. После этого Синюк занимал должность консультанта Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Именно Арсен Тигранович начал деятельность по паспортизации археологических памятников на территории нашего региона. Он, фактически, возродил самостоятельные полевые археологические исследования в Краеведческом музее. Под руководством Арсена Тиграновича Синюка были проведены раскопки Чертовицкой неолитической стоянки близ Воронежа, стоянки Университетская -3.
В 1971 году ученый защитил кандидатскую диссертацию по теме «Памятники неолита и энеолита на Среднем Дону». В том же году он начал работать в качестве доцента Воронежского государственного педагогического университета (тогда - института). Арсен Тигранович оказался одним из тех, кто организовывали первые самостоятельные археологические исследования ВГПИ. В 1986 году Синюк защитил докторскую диссертацию по теме «История населения донской лесостепи в 5-2 тысячелетиях до н. э.»
Благодаря усилиям Арсена Тиграновича Синюка в педагогическом университете сложилось научное направление, известное в масштабах всей страны. В результате ВГПУ стал одним из центров развития ВУЗовской археологии в России.
Впрочем, деятельность профессора не ограничивалась только наукой. В 1997 году вышел в свет сборник его стихотворений «Фрагменты ускользающих мелодий».
Соболезнования родным и близким Арсена Тиграновича уже выразили коллеги по воронежскому научному сообществу. Присоединяется к ним и коллектив Воронежского городского портала.