Создание реестра позволит работодателям проверить подлинность диплома при приеме на работу.
Министерство образования и науки РФ работает над проектом по созданию Федерального реестра выпускников российских вузов. По данным «Известий», предложение и макет системы готовит Центр бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета.
По словам директора Центра Валерия Гуртова, информация реестра может быть использована работодателями при приеме на работу, прорабатывается вопрос о том, как и в каком количестве будет предоставляться информация.
Для проверки подлинности диплома сейчас работодателю необходимо составлять запрос в высшее учебное заведение. Отсутствие общедоступного банка информации об образовательных документах делает возможным ведение бизнеса продавцами фальшивых дипломов. Следственные органы располагают информацией о том, что в России по поддельным документам работают сотни тысяч граждан.
Разработчики полагают, что реестр должен вестись по всем уровням образования, в единой базе должны находиться имя выпускника, паспортные данные, наименование заведения, его код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций, год окончания вуза, специализация, серия и номер диплома и дата его выдачи. В реестр предполагается вносить также первое место трудоустройства выпускника, а также данные, если студент продолжил обучение в аспирантуре, был призван в армию или находится в отпуске по уходу за ребенком.
Проректор Российского университета дружбы народов по международной деятельности Гульнара Краснова считает, что реестр необходим в связи с большим количеством запросов о подлинности дипломов. Он может быть полезен и выпускникам, уехавшим за границу, для проверки сертификата об образовании.
Издание предполагает, что решение о начале ведения реестра выпускников может быть принято в следующем году.