Впрочем, на данный момент дело не в аварии очередного космического аппарата, а в разрыве кабеля на Щелковском шоссе.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, в результате данного ЧП, российские специалисты потеряли способность управлять большей частью гражданских спутников. Более того, они не могут давать команды российскому сегменту Международной Космической Станции.
Виновниками столь серьезного нарушения работы космического ведомства, согласно предварительной информации, стали строители, проводившие на Щелковском шоссе ремонтные работы.
Примечательно, что контроль над военными спутниками, по словам руководителя пресс-службы Роскосмоса Алексея Кузнецова, потерян не был, так как войска Воздушно-космической обороны России используют резервные каналы связи.
Впрочем, спустя некоторое время сотрудники Роскосмоса провели перепланирование наземных средств управления гражданскими космическими объектами, что позволило восстановить управление и над ними. По словам господина Кузнецова, ситуация с разрывом кабеля не внесла изменений в работу российских спутников. Более того, не будет пересмотрена и запланированная на 19 ноября посадка экипажа МКС.
Напомним, что в этот день на Землю вернутся космонавт из России Юрий Маленченко, американский астронавт Санита Уильямс, а также астронавт из Японии Акихико Хошиде.
Что касается кабеля, то на его ремонт должно уйти до 48 часов.
Напомним, что данное ЧП – не первое из случившихся за последнее время с российскими космическими объектами. За последний год имел место целый ряд аварий российских спутников. Особый резонанс приобрела катастрофа российского космического объекта «Фобос-грунт», отправившегося на один из спутников Марса за образцами горных пород. После потери управления объектом некоторые специалисты опасались его падения на населенный пункт. В числе городов, которым угрожала опасность, значился и Воронеж. Впрочем, «Фобос-грунт» упал все-таки в Тихий Океан, не нанеся ущерба людям или инфраструктуре. После указанных неудач целый ряд предприятий, производящих оборудования для космических объектов был подвергнутых серьезным проверочным мероприятиям.