Воронежская область не вошла в десятку регионов с наибольшим процентом готовности к внедрению универсальной электронной карты.
В России проведен рейтинг реализации субъектами РФ плана внедрения универсальной электронной карты. Согласно исследованию, на 100% ни один российский регион не готов к внедрению УЭК.
Между тем до конца года регионы должны в соответствии с планом подготовить инфраструктуру для выпуска карт, обслуживания и их выдачи, обеспечить доступ владельцев карт к сервисам предоставляющим государственные услуги.
Универсальная электронная карта должна заменить российским гражданам ряд документов и содержать данные о гражданине, использоваться для получения социальных и государственных услуг, содержать банковское приложение, использоваться для оплаты коммунальных услуг. Ожидается, что с 2014 года карты будут выдаваться всем гражданам России. Универсальная электронная карта должна со временем трансформироваться в паспорта нового поколения, выдачей которых будет заниматься ФМС.
Самые высокие позиции в рейтинге занимают Астраханская область, где уровень готовности ко внедрению УЭК составляет 80%, Башкортостан (66,7%). На третьей строчке размещается Пензенская область с готовностью 53,3%.
Воронежская область не вошла в десятку регионов с наибольшим процентом готовности к внедрению электронной карты и занимает 27 строчку рейтинга с показателем готовности 20%.
Стоит отметить, что Москва и Санкт-Петербург признаны готовыми к внедрению УЭК на 13,3%.
Расходы на выпуск и внедрение УЭК оцениваются на уровне 135-165 млрд рублей в течение пяти лет. По другим сведениям, затраты на УЭК до 2016 года составят порядка 101,3 млрд рублей.