В Воронеже состоялось заседание коллегии Роспотребнадзора по вопросам безопасности пищевых продуктов, госрегистрации продукции.
В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области состоялось заседание коллегии, в ходе которого рассмотрены вопросы соблюдения санитарного законодательства в сфере пищевой промышленности.
Как стало известно 36on.ru из сообщения ведомства, отмечалось, что при производстве продуктов питания допускаются грубые нарушения санитарного законодательства. Сумма штрафов, наложенных на производителей по данным нарушениям составила за последние три года 13,7 млн рублей, была приостановлена эксплуатация 222 объектов.
В ходе проверок сотрудниками ведомства было изъято из оборота 172,8 тонны опасной продукции, 777 человек отстранено от работы.
Статистика последних лет показывает, что в регионе растет число нарушений при производстве пищевых продуктов. Удельный вес проб продуктов, не прошедших проверки по санитарно-химическим показателям, увеличился до 5,5%, тогда как в 2009 году составлял 2,1%. Увеличилась и доля проб, не соответствующих стандартам качества по микробиологическим показателям.
Согласно проведенному исследованию, питание населения Воронежской области состоит в основном из высококалорийной углеводистой пищи, в то время как наблюдается дефицит белка животного происхождения, витаминов, пищевых волокон, что является причиной заболеваемости.
В ходе заседания отмечалось, что в регионе действует 6347 предприятий, осуществляющих производство и реализацию продуктов питания. Изношенность материально-технической базы составляет в среднем 40%, к ухудшению качества производимой продукции приводит также несоответствие технологиям производства, нарушение санитарных правил.
Отмечалось, что в регионе принят новый порядок проведения санэпидемиологического надзора на таможенной границе во избежание распространения инфекционных болезней, продукции, не соответствующей нормам качества.