Как стало известно 36on.ru Воронеж, за один лишь только день, 20 октября, участники акции высадили лесные культуры на площади свыше 60 гектаров.
Воронежский субботник по высадке леса стал частью всероссийской акции «Живи, лес!». В нашем регионе высадку лесных культур в первую очередь проводили в лесничествах и лесах, в наибольшей степени пострадавших во время страшных пожаров 2010 года.
Высадкой саженцев и других растений занимались представители областного управления лесного хозяйства, школьники и студенты воронежских вузов. Так, в Пригородном лесничестве было высажено около 10 гектаров. Посадке растений предшествовала работа по расчистке лесных территорий от гари. Теперь здесь высажены деревца сосны и березы, всего более 60 тысяч саженцев. Посадка этих деревьев считается наиболее разумной и целесообразной с точки зрения пожарной безопасности.
Высадка деревьев в этот день шла и в других лесничествах – Савальском, Донском, Воронцовском, Хреновском, Давыдовском, Теллермановском. Здесь работали сотрудники лесных хозяйств, местных администраций, ученики школ, представители общественных организаций и местные жители. Всего же в этот день было посажено более 300 тысяч молоденьких деревьев.
Глава регионального управления лесного хозяйства Григорий Федюнин напомнил, что во время страшных пожаров летом 2010 года было уничтожено около 15 тысяч гектаров леса. После того, как огонь был потушен, на этих местах остались выжженная земля и гарь. Для ликвидации последствий катастрофы еще придется потратить немало сил и потому такие общественные акции, как «Живи, лес» весьма важны. 20 октября, во время субботника, были заложены новые лесные массивы, которые будут радовать не одно поколение людей. Григорий Федюнин выразил искреннюю признательность всем тем, кто добровольно принял участие в столь важном и благородном деле, каким стала высадка лесных насаждений.
Руководитель отдела воспроизводства и защиты лесов Лилия Мельникова добавила, что подобные акции необходимо проводить и дальше. Лесные культуры и молодые насаждения нуждаются в уходе, и помощь добровольцев-горожан могла бы стать неоценимой поддержкой молодым лесам.