В воскресенье, 14 октября, в Воронеже на Советской площади снова собрались противники разработки медно-никелевых месторождений на востоке региона, чтобы организовать очередной якобы грандиозный митинг. И снова ничего особенного не получилось. Вместо предполагаемых 6-8 тысяч человек, к месту мероприятия подтянулось не больше полу тысячи. При этом в основном это были представители периферии из Таловского, Аннинского, Новохоперского, Борисоглебского районов области, еще из Урюпинского района и Волгоградской области.
ФОТО с митинга 14 октября 2012
Если подумать, вообще сложно понять, зачем лидер «Зеленой ленты» Валентина Боброва с такой невероятной настойчивостью пытается перенести протест в региональный центр. Ведь ясно же, что в Воронеже относительное число образованных и понимающих людей, которые не ведутся на сельские страшилки, намного больше, нежели в деревенской местности. К тому же предыдущий аналогичный митинг 22 сентября продемонстрировал: большинство городских жителей предпочитают личные дела посещению мероприятий, которые организованы сборищем непросвещенных паникующих простаков, очевидно преследующих, плюс ко всему, политические интересы некой якобы оппозиционной партии.
Но возможно, что такие мероприятия интересны лидеру «Зеленой ленты» и Ко совсем не для привлечения воронежцев к своему протесту. Просто, таким способом, проще попасть в федеральные СМИ. Одно дело – митинг в где-то Урюпинске или в неизвестном селе, и совсем другое – городе миллионнике. Тем не менее, и тут противники никеля прогадали – на этот раз федеральная реакция оказалась еще слабее, чем в прошлый. Тема уже довольно избита. К тому же руководство УГМК во всеуслышание объявило: если запасов никеля окажется меньше 500 тыс. тонн, никаких разработок не будет. И тут уже вопрос не в какой-то мнимой экологической опасности, а в совершенно конкретной экономике.
Тем не менее, возможен и другой поворот. Не тайна, что частично протест против добычи никеля спонсируется проигравшими конкурс на разработку. Если бы у них не оставалось надежды на то, что положение может улучшиться для них, вряд ли они бы стали раскошеливаться лишь из жажды мести. Поэтому не стоит удивляться, если, в итоге, право на добычу никеля получит изначальный претендент - «Норильский никель». К тому же по сообщению портала «В ЗАСАДЕ.РУ», такой поворот ситуации более, чем возможен.
Если говорить о мнении сторонников разработки никеля в регионе, то их не интересует, кто конкретно будет вести работы. Главное, чтобы процесс не стопорился и чтобы доразведка запасов началась в ближайшее время.
Общение населения с УГМК: форум Добыча никеля в Воронежской области