В Министерстве здравоохранения разработаны методики выявления психических расстройств среди учащихся.
В двух российских регионах будет начато внедрение пилотных проектов по профилактике депрессивных расстройств и психических заболеваний среди учащихся. О каких регионах идет речь, пока неизвестно.
В ходе реализации проекта сотрудники департаментов здравоохранения будут проводить работу со студентами, в частности, проанализируют взаимосвязь между факторами качества жизни, социального статуса, интеллектуальной нагрузки и развитием нарушений психического здоровья. В зависимости от идентификации предболезненных состояний будет проведена классификаия групп риска.
По результатам исследований будет разработан план по предотвращению психических расстройств у студентов, на основе чего будет сформирован план мероприятий, которые будут проводиться в вузах, проинструктированы специалисты институтов, пишет газета «Известия».
В планах также создание в каждом регионе рабочей группы по проведению инструктажей специалистов, оказывающих первичную медицинскую и специализированную помощь.
Вместе с тем некоторые специалисты считают, что выявление психологических проблем необходимо проводить в более раннем возрасте. Другие считают необходимым проведение диагностики студентов, однако состояние студентов в вузах является традиционной проблемой, которая порой приобретает остроту на почве социальных изменений. Стрессовых факторов у нынешних студентов становится больше, а переход от школьной обстановки к самостоятельности всегда связан со стрессовыми факторами.
Президент Российского психологического общества Юрий Зинченко считает, что в России по данному вопросу отстали от европейцев на пять лет, систему давно было пора вводить. Однако эксперт считает, что заниматься данной работой будет некому.