В Воронеже завершили реконструкцию Покровского собора, являющегося одним из самых старых храмов города.
Теперь собор открыт для прихожан. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил обновленный храм – сообщает Время Воронежа.
На проведение полной реконструкции собора ушло семь лет. Как стало известно 36on.ru Воронеж, в храме полностью заменены коммуникации, проводка, окна, кровля, купола, обновлен интерьер, сделана новая роспись настоящим сусальным золотом.
Настоятель Покровского собора Отец Сергий отметил, что «церковь значится в летописных книгах еще с 1615 года». Тогда, она была еще деревянной. Первый ее святитель – Митрофан. Казаки попросили у него разрешения на то, чтобы построить каменную церковь. И к 1748 году храм выстроили. В советский период его закрыли. Там располагалась конюшня красногвардейцев, потом дом обороны. Храм сильно пострадал во время войны. Леса, держащие кровлю, сгорели. А по окончании войны, так как была нехватка жилья, в храме сделали квартиры. Потом, в соборе открыли музей атеизма. В 1948 году собору исполнилось двести лет. Воронежцы начали просить, чтобы храм передали им, и 30 сентября это произошло.
Значительная реконструкция нужна была собору, так как в советский период выполнялись только те работы, на которые давали разрешение. Все согласовывалось с властью. Так, в соборе появились разные традиции иконописания – говорит Отец Сергий.
Такой стиль оформления собора делал его неуютным, пестрым. Реконструкция все изменила. Теперь во всех иконах соблюден единый стиль.