Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

Воронежский аграрный университет отметил свой 100-летний юбилей


Как стало известно 36on.ru Воронеж, 15 сентября 2012 состоялось торжественное открытое заседание ученого совета ВГАУ имени императора Петра I – старейшего воронежского вуза, почетными гостями которого стали Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, выпускник вуза – аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницин, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, депутат Государственной Думы Сергей Чижов.



За 100 лет своей жизни воронежскому сельскохозяйственному институту, а ныне – аграрному университету имени императора Петра I, пришлось пережить многое. «В его истории, – как заметил ректор ВГАУ Вячеслав Котарев в приветственном слове, открывшем торжественное мероприятие, – отразилась история страны. Мы по праву гордимся нашими успехами, а особая гордость нашего университета – это 90-тысячная армия наших выпускников, достойно представляющих аграрный сектор экономики России по всей стране и далеко за ее пределами».

Поздравляя профессорско-преподавательский состав и студентов ВГАУ со знаменательной датой, министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что за прошедшие 100 лет в стенах вуза зародились самостоятельные научно-преподавательские школы, новые научные направления и учебные дисциплины, и в настоящее время лучшие традиции университета не только сохраняются, но и получают свое развитие.



Получает развитие и сам вуз: по словам губернатора Алексея Гордеева, главное – не стоять на месте: «Мы с ректором уже проговаривали, как соединить современный аграрный бизнес с современным аграрным образованием. Это задача непростая, но крайне актуальная, потому что вы должны быть на шаг впереди в развитии сельского хозяйства России. Только тогда можно стать локомотивом, быть уверенным в своем успешном будущем, только тогда сюда будут идти молодые люди, которые свяжут свою жизнь с сельским хозяйством».

К празднованию векового юбилея ВГАУ было приурочено вручение целого ряда наград и знаков отличия. Золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» передал университету министр сельского хозяйства. Ведомственные и областные награды из рук губернатора области получили представители профессорско-преподавательского состава вуза. А благодарность председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации «за активную общественную деятельность, многолетнюю плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных кадров для агропромышленного производства Российской Федерации и существенный вклад в развитие аграрной науки» вручил университету депутат Государственной Думы Сергей Чижов. От себя лично Сергей Викторович передал университету сертификат на информатизацию вуза: «В одном общежитии проводной интернет уже есть – бесплатный, что немаловажно. Есть знаменитая научная библиотека, в которой хранится более миллиона научных трудов, мудрых книг. Я хочу сделать свой вклад в информационные технологии университета».



Приумножить потенциал, в том числе и материально-технический, вузу поможет участие в Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП). Соответствующий приказ был подписан в прошлом году Владимиром Путиным, занимавшем тогда пост премьер-министра страны. Средства, полученные из федерального центра, планируется направить на строительство спорткомплекса, общежития и нового учебного корпуса. Кроме того, предполагается провести ремонт уже существующего общежития и главного корпуса университета.


Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы:

Это значимое событие для нашего города и, пожалуй, для всей страны в целом. Мне особенно приятно было присутствовать на нем не только в качестве почетного гостя, но и как человеку, который имеет отношение к созданию этого университета – как члену Государственной Думы. Именно Государственная Дума 100 лет назад приняла закон о создании сельскохозяйственного института на Воронежской земле. Надо заметить, это было непросто. Стоит отдать должное всей политической элите Воронежской губернии, значимым людям того времени: они отстояли право Воронежской области на создание здесь этого храма науки, они понимали тогда, что это не только вклад в образование, сельское хозяйство, науку, но и в культуру, духовное развитие региона.


Отрадно отметить, что и сегодня наша власть не забывает университет и проявляет максимум внимания, лоббирует его интересы на всех уровнях. Сохранилась преемственность и в Государственной Думе: буквально вчера мы приняли ряд законов, в том числе в Налоговом кодексе, которые направлены на обеспечение конкурентоспособности российского агропрома и его адаптацию к условиям ВТО: в частности, до 2018 года снижена ставка НДС с 18% до 10% как на ввоз в Россию импортной племенной продукции, так и на ее реализацию в стране. Кроме того, на бессрочный период продлена нулевая ставка по налогу на прибыль для аграриев.

Также надо отметить, что благодаря усилию нашего губернатора Алексея Васильевича Гордеева был подписан указ президента о том, чтобы аграрный университет вошел в федеральную инвестиционную программу. За счет этой программы будут выделены достаточно большие средства, что позволит кардинально преобразить этот храм науки и обучения, построить здесь корпуса, спортивные, культурные объекты, сделать настоящий городок науки, студенчества, чтобы он, как раньше, так и сейчас, являлся жемчужиной науки, культуры и образования Воронежской области.