Ситуацию с домом на улице Машиностроителей в Воронеже взял на контроль Бастрыкин

О состоянии пострадавшего во время атаки БПЛА мужчины рассказали воронежские власти

Дом анимации планируют построить в Воронеже к маю 2027 года за 595 млн рублей

Активисты: В Воронеже разрушается единственный памятник медработникам

 

Власти назвали причину громких хлопков, напугавших воронежцев
 

В Воронежской области февраль начнется с плюсовой температуры и дождей

Гороскоп на 31 января: отличный день для реализации творческих планов

 

БПЛА в Воронежской области рухнул на проезжающий по трассе автомобиль: ранен мужчина

Нарушения при возведении элитного дома в центре Воронежа дошли до площади Ленина, 1
 

Воронежские врачи рассказали о состоянии пострадавших в Buntaro девушек

В Лискинском районе отменили режим ЧС после атаки беспилотников на нефтебазу

Двух пропавших без вести нашли мертвыми в Воронежской области

Воронежцы опасаются провалов грунта во дворе из-за прогнившего трубопровода

Сегодня стоит довольствоваться не пресловутой синицей, а самым лучшим, тем более, что возможностей будет море

Воронежская область оказалась второй в рейтинге регионов России по объемам непроданного жилья

В Воронеже нашли три минометные мины времен ВОВ

Выяснилось, какие налоговые вычеты смогут получить воронежцы на детей
 

Новых сотрудников ищет Воронежский аэропорт

В Воронеже на проспекте Революции иномарка сбила пешехода: мужчина погиб

Воронежцы на видео сняли охваченный огнем киоск в парке «Алые паруса»

Сегодня вам предстоит сыграть роль следователя и выявить, кто из вашего окружения замышляет недоброе

Карантин из-за ОРВИ объявили в трех десятках классов 15 школ Воронежа

На воронежском рынке прошел рейд по мигрантам

Стало известно о смерти сына воронежского экс-губернатора Владимира Кулакова
 

Сотрудника воронежского предприятия осудили за контрабанду леса на 2 млн рублей

 

Мониторить коллективный иммунитет собираются в Воронеже и области

Полицейские провели рейд по нелегалам на Воронежском рынке

Владелец семейного кафе «Андерсон» в Воронеже объявил о закрытии

Жители воронежской многоэтажки столкнулись с огромными счетами за воду

Подростка на электровелосипеде сбили на Ленинском проспекте в Воронеже

Общество

Воронежский аграрный университет отметил свой 100-летний юбилей


Как стало известно 36on.ru Воронеж, 15 сентября 2012 состоялось торжественное открытое заседание ученого совета ВГАУ имени императора Петра I – старейшего воронежского вуза, почетными гостями которого стали Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, выпускник вуза – аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницин, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, депутат Государственной Думы Сергей Чижов.



За 100 лет своей жизни воронежскому сельскохозяйственному институту, а ныне – аграрному университету имени императора Петра I, пришлось пережить многое. «В его истории, – как заметил ректор ВГАУ Вячеслав Котарев в приветственном слове, открывшем торжественное мероприятие, – отразилась история страны. Мы по праву гордимся нашими успехами, а особая гордость нашего университета – это 90-тысячная армия наших выпускников, достойно представляющих аграрный сектор экономики России по всей стране и далеко за ее пределами».

Поздравляя профессорско-преподавательский состав и студентов ВГАУ со знаменательной датой, министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что за прошедшие 100 лет в стенах вуза зародились самостоятельные научно-преподавательские школы, новые научные направления и учебные дисциплины, и в настоящее время лучшие традиции университета не только сохраняются, но и получают свое развитие.



Получает развитие и сам вуз: по словам губернатора Алексея Гордеева, главное – не стоять на месте: «Мы с ректором уже проговаривали, как соединить современный аграрный бизнес с современным аграрным образованием. Это задача непростая, но крайне актуальная, потому что вы должны быть на шаг впереди в развитии сельского хозяйства России. Только тогда можно стать локомотивом, быть уверенным в своем успешном будущем, только тогда сюда будут идти молодые люди, которые свяжут свою жизнь с сельским хозяйством».

К празднованию векового юбилея ВГАУ было приурочено вручение целого ряда наград и знаков отличия. Золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» передал университету министр сельского хозяйства. Ведомственные и областные награды из рук губернатора области получили представители профессорско-преподавательского состава вуза. А благодарность председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации «за активную общественную деятельность, многолетнюю плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных кадров для агропромышленного производства Российской Федерации и существенный вклад в развитие аграрной науки» вручил университету депутат Государственной Думы Сергей Чижов. От себя лично Сергей Викторович передал университету сертификат на информатизацию вуза: «В одном общежитии проводной интернет уже есть – бесплатный, что немаловажно. Есть знаменитая научная библиотека, в которой хранится более миллиона научных трудов, мудрых книг. Я хочу сделать свой вклад в информационные технологии университета».



Приумножить потенциал, в том числе и материально-технический, вузу поможет участие в Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП). Соответствующий приказ был подписан в прошлом году Владимиром Путиным, занимавшем тогда пост премьер-министра страны. Средства, полученные из федерального центра, планируется направить на строительство спорткомплекса, общежития и нового учебного корпуса. Кроме того, предполагается провести ремонт уже существующего общежития и главного корпуса университета.


Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы:

Это значимое событие для нашего города и, пожалуй, для всей страны в целом. Мне особенно приятно было присутствовать на нем не только в качестве почетного гостя, но и как человеку, который имеет отношение к созданию этого университета – как члену Государственной Думы. Именно Государственная Дума 100 лет назад приняла закон о создании сельскохозяйственного института на Воронежской земле. Надо заметить, это было непросто. Стоит отдать должное всей политической элите Воронежской губернии, значимым людям того времени: они отстояли право Воронежской области на создание здесь этого храма науки, они понимали тогда, что это не только вклад в образование, сельское хозяйство, науку, но и в культуру, духовное развитие региона.


Отрадно отметить, что и сегодня наша власть не забывает университет и проявляет максимум внимания, лоббирует его интересы на всех уровнях. Сохранилась преемственность и в Государственной Думе: буквально вчера мы приняли ряд законов, в том числе в Налоговом кодексе, которые направлены на обеспечение конкурентоспособности российского агропрома и его адаптацию к условиям ВТО: в частности, до 2018 года снижена ставка НДС с 18% до 10% как на ввоз в Россию импортной племенной продукции, так и на ее реализацию в стране. Кроме того, на бессрочный период продлена нулевая ставка по налогу на прибыль для аграриев.

Также надо отметить, что благодаря усилию нашего губернатора Алексея Васильевича Гордеева был подписан указ президента о том, чтобы аграрный университет вошел в федеральную инвестиционную программу. За счет этой программы будут выделены достаточно большие средства, что позволит кардинально преобразить этот храм науки и обучения, построить здесь корпуса, спортивные, культурные объекты, сделать настоящий городок науки, студенчества, чтобы он, как раньше, так и сейчас, являлся жемчужиной науки, культуры и образования Воронежской области.