Во вторник 11 сентября мир почтил память жертв трагедии 11-летней давности, произошедшей в Соединенных Штатах.
11 сентября 2001 года произошел самый крупный в истории человечества террористический акт – три самолета под управлением террористов-смертников врезались в здания Всемирного торгового центра в городе Нью-Йорке, а также в здание Пентагона.
На месте, где ранее располагались башни ВТЦ, прошла траурная церемония. Мероприятие было прервано минутой молчания, по традиции сопровождаемой звоном колоколов и поминальными молитвами в местных храмах. Сигналы автомобилей, остановившихся на Манхэттене машин также слышались вспоминавшими жертв трагедии людьми… Всего минут молчания было три – в 9:03, когда второй самолет врезался в Южную башню, в 9:59, когда первый горящий небоскреб окончательно рухнул, а также в 10:29, когда разрушилось второе огромное здание. В траурных мероприятиях в этом году, как стало известно 36on.ru Воронеж, принял участие президент США Барак Обама, а также его супруга Мишель. Кроме того, память жертв почтил ряд других высших руководителей страны, командующих вооруженными силами.
В настоящее время на месте трагедии располагается мемориал. По периметрам каждого из рухнувших зданий, повторяющим квадрат их фундамента, падают струи фонтанов. На каменных плитах, которые расположены вдоль очертаний фундамента, выбиты имена 2983 погибших в упомянутых событиях.
Десятки тысяч человек пострадали и получили травмы разной степени тяжести.
Фактически, теракты 11 сентября разделили американскую и общемировую историю на два периода – «до» и «после» этих событий. Именно 11 сентября стало поводом для ряда внешнеполитических акций Соединенных Штатов, в частности, более жесткой политики на Ближнем Востоке. Наиболее ярким выражением такой политики стало вторжение американских войск в Афганистан, а затем – в Ирак, активная поддержка израильского политического руководства. Отразилась перемена ориентиров Вашингтона и на странах, следующих в фарватере его внешней политики.