В России подготовлен новый законопроект, регулирующий информацию в интернете.
В Госдуму направлен новый законопроект, в котором предусмотрено административное и уголовное наказание за нарушения, допущенные с использованием интернета, сообщает «Российская газета».
Инициатором законопроекта является вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который видит в законопроекте возможность дать следствию достаточную правовую основу для привлечения к ответственности изобличенных преступников.
По мнению Железняка, законопроект будет рассмотрен и поддержан Госдумой до конца года. Вице-спикер отвергает обвинения авторов проекта в цензуре, объясняя, что речь идет о блокировке материалов уже после их опубликования, тогда как при цензуре имеет место премодерация информации.
По мнению медиадиректора компании SUP Media Антона Носика, новый законопроект создавался для запугивания общественных активистов и побуждения их отказаться от дискуссий. Данное «устрашение» направлено, по мнению Носика, против тех, кто готов открыто и публично критиковать.
«Цель у этих действий одна-единственная: создать атмосферу страха и задушить общественную дискуссию в зародыше по тем темам, по которым эта дискуссия "неудобна", в первую очередь, коррупционерам», - полагает Носик. По словам Носика, в России нет законодательных актов, которые бы говорили, что деяние, совершенное с использованием интернета, не попадает под статью, под которую попадало бы в случае совершения его с помощью бумаги.
Ранее 36on.ru сообщал о том, что в России принят так называемый закон о «черных списках» сайтов, направленный на ограничение доступа несовершеннолетним к противоправной и социально опасной информации, размещенной в интернете.