Бывший ректор ВГТУ Колодяжный снова хочет заменить срок на принудительные работы

Защита воронежского экс-министра Швыркова не согласна с квалификацией его дела

Плавучая изба и макеты летательных аппаратов: чем удивит воронежцев фестиваль «Город-сад»

В Воронеже малыш проглотил 48 магнитов

Свора собак набросилась на девушку в коттеджное поселке: возбуждено уголовное дело

Движение по Вогрэсовской дамбе в Воронеже ограничат до начала августе

Жители Коминтерновского района Воронежа останутся без воды 23 июля

День очень мягкий, эмпатичный, самое время поддержать близких и даже случайных прохожих добрым словом

Сегодня вам постоянно будут мерещиться какие-то не состыковки в делах. Будет огромное желание постоянно все перепроверять. Но помните, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят

Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Общество

C. В. Чижов: «Сокращение сроков рассмотрения жалоб – «лекарство от бюрократии»

Отныне возможно отправить жалобу на чиновника, недолжным образом исполняющего свои обязанности, в досудебном порядке. Срок рассмотрения претензий сократился вдвое – с 30 до 15 дней.

Новые правила подачи и рассмотрения  жалоб и претензий граждан на решения государственных внебюджетных фондов и органов исполнительной власти разместила на своих страницах «Российская газета». Самое главное отличие в сроках рассмотрения этих замечаний – они сократились с 30 до 15 рабочих дней. Кроме того, каждое федеральное ведомство и министерство будет контролироваться уполномоченными лицам, в результате сотрудники этих органов лишаться возможности заниматься «отписками».

Приняты и новые санкции, карающие за отказ в приеме претензий и незаконное затягивание сроков их рассмотрения – установлен штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей. При выявлении повторного нарушения должностного лица эта сумма возрастет до 50 тысяч рублей. Также предусмотрено отстранение от должности на срок от полугода до года.

Отправить жалобу на чиновника гражданину можно несколькими способами: через единый портал госуслуг, передать её через представителя, сдать в орган лично, отправить по электронной почте. Таким образом, досудебный порядок решения вопросов недобросовестного исполнения обязанностей чиновником будет решаться на муниципальном и региональном уровнях.

Инициатива Министерства Финансов признана своевременной и актуальной представителями нижней палаты парламента Российской Федерации.

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы


«Право граждан Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено Конституцией. Законодательно порядок решения вопросов, волнующих граждан, был установлен много лет назад, но продолжает совершенствоваться. К примеру, в июне 2012 года я и мои коллеги-депутаты рассмотрели в первом чтении проект поправок в Закон об обращениях граждан. Этим законопроектом расширяется сфера возможных адресатов обращений. Заявления можно будет направлять не только в органы власти, но и руководителям хозяйствующих субъектов. Также предусматривается право гражданина на устное обращение к должностному лицу госорганов и органов местного самоуправления.

В прошлом году были внесены изменения и установлены штрафы для чиновников, которые затягивают рассмотрение обращений граждан.

Вступающие в силу правила подачи и рассмотрения жалоб предусматривают досудебный порядок обжалования решений. Прежде (в случае получения отписки) указать на необходимость рассмотрения своей проблемы по существу гражданин мог лишь в судебном порядке. Эту новацию, как и сокращение сроков рассмотрения жалоб до двух недель, безусловно, можно только приветствовать. К слову, в некоторых кругах она уже получила название «лекарство от бюрократии».