Научное «да» в вопросе разработки месторождений никеля в Новохоперском районе звучит не так категорично, как митинговое «нет». К попыткам перевести решение вопроса из сферы страстей в русло диалога 5 июля подключились областная и Новохоперская общественные палаты.
Многие жители региона в недавнем заявлении губернатора Алексея Гордеева прочитали только часть фразы последнего абзаца: «Ответственно заявляю, что не допущу освоения никелевых месторождений». Но ведь фраза имела продолжение: «без поддержки проекта населением и без общественного согласия». А второй абзац заявления звучит так: «С сожалением должен сказать, что тема никеля стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле. Решая свои сиюминутные задачи, они сделали разменной монетой искреннюю тревогу жителей области. Их подлинные интересы далеки от Воронежа и Новохоперска».
Общение населения с УГМК: форум Добыча никеля в Воронежской области
В ходе рабочей поездки в Россошь Гордеев дополнил свое заявление по теме никеля словами: «Очевидно, что есть вопрос некоей технологии получения мнения населения. Мы не имеем права проводить референдум, но опрос в каком-то ином виде мы, конечно, сделаем. И если люди не поддержат разработку, если она будет вредить их здоровью и нарушать природный баланс -- на такие шаги мы не пойдем. Любые решения будут приниматься только во благо жителей области».
К выяснению мнения жителей Новохоперского района по никелевым разработкам подключились структуры, по определению призванные обеспечивать взаимодействие граждан с властью. Речь об общественных палатах. Новохоперская районная общественная палата пригласила своих областных коллег поучаствовать во встрече с активистами общественного движения, протестующего против разработки никеля в районе. На пути следования автобуса с делегацией Общественной палаты области из окна можно было увидеть одиноких людей, стоящих с плакатами антиникелевого содержания: «Елань-Колено против никеля», «Новохоперск против никеля». Гербом протестующих против разработки месторождения является символ «Ni», изображенный в форме запрещающего знака из правил дорожного движения.
Встреча началась выступлениями гостей. Так получилось, что журналистов разместили в среде приглашенных представителей инициативной группы жителей Новохоперского района, категорически требующих запретить разработку никеля. Из их реплик можно было понять, что ни значение металла в отечественной промышленности, о котором говорил доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, глава координационного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений области Николай Чернышов, ни представленный академиком Академии горных наук Григорием Гензелем экологически безопасный способ добычи никеля, ни значимость разработки никеля для экономики района и области, которую с цифрами в руках доказывал председатель комиссии областной ОП по экономическому развитию и инновационной политике профессор Владимир Эйтингон, не поколебали твердой отрицательной позиции ряда новохоперцев.
Они представили свои доводы: полное темных пятен досье на Искандера Махмудова, совладельца Уральской горно-металлургической компании, выигравшей конкурс по лицензии на разработку месторождений в Новохоперске, ужасающие своим видом фотографии районов, где разработка никеля уже ведется, сомнения в возможности осуществить на практике теоретически безопасный проект разработки. Более того, пытались приводить неадекватные, с научной точки зрения, аргументы насчет наличия рядом с никелем урана, чего, в принципе, быть не может (они в разных углах таблицы Менделеева), пытались убедить академиков, что сульфиды заразят все водоемы в области, хотя они в воде вообще не растворяются.
Ученые высказали мысль, что сомнения местного населения основано на незнании геологи, химии и экономики. Незнание, естественно, присутствует, но не оно, кажется, определяет позицию людей, а опыт бесконечной череды обманов под разными названиями: «перестройка», «приватизация», «демократия», «стабилизация» и так далее. Участники встречи разговаривали на разных языках и не всегда друг друга слушали и слышали. Правда, общим мнением у них было то, которое высказал в своем заявлении губернатор Гордеев: «Превыше всего для нас -- забота о здоровье человека и сбережении природы родного края». Во всяком случае, и сторонники, и противники разработки никеля от дальнейшего общения не отказались и продолжили его кулуарно сразу же после встречи. В частности, Эйтингон сожалел, что подобные встречи не начались раньше, но думается, что время не упущено. Экономические и экологические проблемы нужно решать срочно, а никель может и подождать.
Известно, что его разработка начнется не раньше, чем через десять лет. А металлургический комбинат в нашей области, как обещают, строиться не будет.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".