В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Воронежец захотел подзаработать на криптобирже и лишился сбережений
 

Огромная яма появилась у корпуса воронежского университета

До +13 градусов упадет температура воздуха в Воронежской области

В центре Воронежа исчез свет из-за аварии на сетях

 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района 

Пшеничное поле площадью 100 га загорелось в Воронежской области

Запрет на посещение лесов в Воронежской области продлят до середины августа

Проездные в общественном транспорте Воронежа могут появиться до конца года

В Воронежской области спрогнозировали похолодание до +15 градусов

Мигранты шантажировали многодетную семью из Воронежской области

Губернатор поздравил почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука со 108-летием

В воронежском Шилово подросток напал с ножом на девочку

Воронежские власти опровергли слухи о сносе жилых домов при реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Грузовик с мороженым снёс столб и вылетел в лесополосу в Воронеже


 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

В районах Воронежской области пройдут кратковременные отключения телевидения

Гусев: сбитые на подлете к Воронежской области БПЛА не привели к повреждениям на земле

Новые автобусы запустят в воронежские микрорайоны
 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

Два беспилотника сбили силами ПВО на подлете к Воронежской области ночью

Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Общество

Митинг против добычи никеля в Новохоперске прошел в Воронеже


Репортаж о прошедшем митинге против планируемых разработок никеля в Новоперске.

«Никелю нет!», - под таким лозунгом сегодня 18 июня с 18:00 до 20:00 на Советской площади перед Драмтеатром прошел очередной митинг протеста против никелевых разработок в Новохоперском районе. Общая проблема объединила и сплотила жителей не только Воронежа, но и Новохоперска, Борисоглебска и Урюпинска. Люди собрались публично заявить о свое гражданской позиции и несогласии с решением властей о строительстве нового завода.

На площадь пришли люди разных возрастов и социальных статусов: пенсионеры, студенты,  школьники,  пришли даже матери с маленькими детьми.

Петр Садчиков, коренной житель Воронежа:

- Я категорически против этого проекта. Потому что, во-первых, убежден в том, что России этот никель не нужен, так как 90% всего что у нас добывается - уходит за рубеж, а прибыль оседает в коррумпированных карманах некоторых представителей власти. Во-вторых, процесс добычи никеля – это далеко не безопасное для окружающей среды занятие: в нашем случае под угрозой находится чистота реки, леса, животных и всех живущих рядом людей. Более того, разработками по добыче этого металла будет заниматься организация, не владеющая соответствующей технологией.

Инициативную группу недовольных решением администрации Воронежской области граждан возглавляет Константин Рубахин, лидер общественного движения «В защиту Хопра», который кроме протестных лозунгов, со сцены сообщил людям:
 
- Сегодня в 12 часов состоялся круглый стол выездного Совета Общественной палаты, где мы заручились их поддержкой: в конце июля состоится слушание Общественной палаты в Москве. Я надеюсь, что на это заседание придут люди, по чьей инициативе с нами происходит эта беда, а именно УГМК и представители администрации Воронежской области. Надеюсь, что нам все-таки удастся добиться справедливости и отстоять не только Новохоперский заповедник, но и здоровую экологию для наших детей.

 


Помимо выступления Рубахина, со сцены звучали обращения инициативных граждан Воронежа и области. И стоит отметить, что в этот вечер протестный митинг не имел цели свержения власти или продвижения на выборах чьей-либо кандидатуры – народ хотел справедливости, беспокоясь об экологической угрозе, которая исходит от разработок по добыче никеля, намеченных на начало 2013 года. Вторым аргументом противники «адовых рудников» называют коррумпированность Уральской Горно-Металлургической Компании, сокращенно УГМК, не владеющей технологией разработки никеля, и обладающей коррупционером в штате своих сотрудников, о чем мы уже ранее сообщали.

Полицейский с погонами полковника, пожелавший остаться инкогнито сообщил корреспонденту портала 36on.ru Воронеж, что численность протестующих на Советской площади составила около 600 человек. Еще, в приватной беседе он поделился личным мнением: 

- Здесь, в Воронеже, такими акциями протеста ничего не добиться, потому что вопросы о разработке никеля решаются на уровне правительства Москвы. На местном уровне на эту проблему могут как-то повлиять губернатор или мэр. Этот протестный митинг организован инициативной группой граждан, которые переживают за чистоту экологии Новохоперского и близлежащих к нему районов, которая, по их мнению, может ухудшиться в виду того, что там будут разрабатываться полезные ископаемые.

Митинг, как и было заявлено, длился два часа. На протяжении всего времени люди понемногу прибывали и поднимали новые плакаты с протестными лозунгами. По словам организаторов мероприятия, это не единственный митинг – в других городах граждане тоже протестуют. И в Воронеже это далеко не последняя акция гражданского протеста направленного против разработок никеля.