В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Общество

Воронежская область нуждается в специалистах

Среди жителей Воронежа за рубеж уезжают всего два процента людей.

Тема трудовой миграции в настоящее время является очень актуальной. Директор по развитию Южного региона «HeadHunte» Ирина Веретенникова подчеркнула, что сейчас это явление не только мирового масштаба, это тема года.

Скоро должен быть подписан указ, касающийся создания так называемой «голубой карты». Она будет являться аналогом «зеленой карты» Америки, которая разрешает жительство человека на территории США, без официального гражданства. Карта предоставляет разрешение и на трудоустройство в этой стране.

Целью введения такой карты является облегчение въезда в страны Европейского союза специалистов высокой квалификации. Карта поможет направить поток хорошо обученных профессионалов в такие страны, которые сильно в этом нуждаются.

В России же, где существует демографическая проблема, увеличивается опасность выезда за пределы страны российских специалистов, которых и так немного.

Андрей Обломов – руководитель направления интеграции «HeadHunter» сообщает, что на их сайт для того, чтобы найти работу заходят около 9 миллионов посетителей. Найти работу за рубежом сейчас хотят многие. В их числе не только наши сограждане, но и жители иностранных государств.

Как отмечает Андрей Обломов, на современном этапе развития нашей страны работодатели предлагают высокую оплату труда. В связи с этим иностранцы приезжают работать к нам. Как-то коллеги из Англии искали в Москве программиста, так вот, зарплата у нас в столице оказалась процентов на 20-30 выше, чем они могли предложить, - рассказал Андрей Обломов.

Как говорит начальник отдела программ занятости Управления занятости населения Воронежской области Елена Маслова, сейчас свободных рабочих мест и кандидатов на эти места составляет равное количество. По сути, тогда о безработице и не стоило бы говорить, но она существует из-за несбалансированности рынка труда. В итоге, люди ищут вакансии и в своей стране, области, городе, и за рубежом.

Среди жителей Воронежа за рубеж уезжают всего два процента людей. Среди воронежцев больше просматривается тенденция в поиске работы в других регионах. Соответственно, в Воронеж съезжаются потенциальные работники из других областей. Причем иностранцем является каждый десятый приезжий.

Причин поменять место жительства может быть много. В основном это причины, связанные с работой, учебой, возвращением на родину, семьей. Иногда причиной переезда служит межнациональный конфликт.

В любом случае, люди ищут работу, поэтому организация занятости населения Воронежской области воплощает в жизнь два проекта: «Содействие занятости населения Воронежской области» и «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

В прошлом году, при помощи программы содействия добровольного переселения в пределы Воронежской области прибыли 1311 человек. 90 процентов из них трудятся в Новоусманском районе, Воронеже.

В общем, по Воронежской области за последние несколько лет увеличилось количество мигрантов примерно на 6 тысяч человек.

Как стало известно 36on.ru Воронеж, наблюдается тенденция постоянной нехватки специалистов высокого класса. Об этом сообщил начальник отдела миграции и трудовой мобильности Управления занятости населения Воронежской области Владимир Кривошеев. К примеру, Нововоронежской атомной станции так и не удалось найти высококвалифицированного газосварщика, предлагая при этом очень высокую заработную плату.

Только в 2011 году в Воронеж приехали 82 жителя Северного Кавказа. Они трудоустроились в строительной и сельскохозяйственной сферах.

Воронежу и на данный момент требуются 6659 рабочих из-за рубежа. Об этом свидетельствуют данные утверждённого плана межведомственной комиссии. Предполагается, что они будут работать в строительной, транспортной, сельскохозяйственной сферах, торговле в розницу и обрабатывающей промышленности.

Однако, миграция сама по себе влечет за собой ряд проблем. Одной из них является то, что иностранцам зачастую негде жить. Поэтому, как говорит Владимир Кривошеев, необходимо позаботиться о социальной защищенности не только соотечественников, но и тех, кто приехал трудиться издалека.

Трудовая миграция сейчас – это активный процесс, который скорее всего, будет характеризовать наше общество еще длительное время.