Сколько деревьев упало в Воронеже во время минувшего урагана
 

Губернатор поблагодарил айтишников за развитие бизнеса в Воронежской области
 

Собака набросилась на ребенка на Урывского в Воронеже

Десятки машин Росгвардии прокатились по Адмиралтейской набережной

99 стобалльников, три двухсотбалльника и один трехсотбалльник: в Воронежской области посчитали успехи на ЕГЭ

О связанной с жарой схеме мошенничества предупредили воронежцев

Трёх автохамов, не пожелавших стоять в пробке, мгновенно настигла расплата в Воронеже

Постановка на воинский учет закончилась задержанием для 14 иностранцев в Воронеже

РФС разрешил проводить на стадионе «Факел» матчи РПЛ и Кубка России

Все марки бензина подорожали в Воронежской области

Воронежские власти отреагировали на сообщения о грядущем коммунальном коллапсе

В Воронеже на реконструкцию дома-музея Никитина потратят до 8,1 млн рублей

Стадион «Факел» в Воронеже получил лицензию РФС

День лучше провести осторожно, сторонясь людей, которые имеют определенную власть над вашей судьбой.

Опасность атаки БПЛА в Воронежской области объявляли дважды за ночь: о сбитых дронах не сообщалось

Улицы Воронежа затопило во время ливня

Больше 10 улиц Левого берега Воронежа остались без света

Пьяный водитель фуры с двумя детьми пытался скрыться от полиции во время погони

Чиновница на подарки к 8 Марта собрала с фермеров 95 тысяч рублей

Воронежская гимнастка Яна Ворона завершила карьеру из-за травмы

Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова рассказала воронежцам, как не попасться на уловки мошенников

Четырех сапбордистов спасли в акватории воронежского водохранилища

Яхт-клуб, гостиницу и конгресс-холл предлагают построить на Петровской набережной в Воронеже

Сегодня в вас будут кипеть самые разные чувства, хорошо это или плохо – решайте сами.

В 7 районах Воронежской области пройдут плановые отключения света

Под Воронежем пассажиров временно вывели из вагонов из-за сообщения о минировании

Почтовое отделение вспыхнуло в воронежской многоэтажке (ВИДЕО)
 

Массовое избиение попало на видео в Воронеже
 

До +12 градусов снизится температура воздуха в Воронежской области

БПЛА самолетного типа сбили в Воронежской области ночью 22 июля

Общество

Воронежская область нуждается в специалистах

Среди жителей Воронежа за рубеж уезжают всего два процента людей.

Тема трудовой миграции в настоящее время является очень актуальной. Директор по развитию Южного региона «HeadHunte» Ирина Веретенникова подчеркнула, что сейчас это явление не только мирового масштаба, это тема года.

Скоро должен быть подписан указ, касающийся создания так называемой «голубой карты». Она будет являться аналогом «зеленой карты» Америки, которая разрешает жительство человека на территории США, без официального гражданства. Карта предоставляет разрешение и на трудоустройство в этой стране.

Целью введения такой карты является облегчение въезда в страны Европейского союза специалистов высокой квалификации. Карта поможет направить поток хорошо обученных профессионалов в такие страны, которые сильно в этом нуждаются.

В России же, где существует демографическая проблема, увеличивается опасность выезда за пределы страны российских специалистов, которых и так немного.

Андрей Обломов – руководитель направления интеграции «HeadHunter» сообщает, что на их сайт для того, чтобы найти работу заходят около 9 миллионов посетителей. Найти работу за рубежом сейчас хотят многие. В их числе не только наши сограждане, но и жители иностранных государств.

Как отмечает Андрей Обломов, на современном этапе развития нашей страны работодатели предлагают высокую оплату труда. В связи с этим иностранцы приезжают работать к нам. Как-то коллеги из Англии искали в Москве программиста, так вот, зарплата у нас в столице оказалась процентов на 20-30 выше, чем они могли предложить, - рассказал Андрей Обломов.

Как говорит начальник отдела программ занятости Управления занятости населения Воронежской области Елена Маслова, сейчас свободных рабочих мест и кандидатов на эти места составляет равное количество. По сути, тогда о безработице и не стоило бы говорить, но она существует из-за несбалансированности рынка труда. В итоге, люди ищут вакансии и в своей стране, области, городе, и за рубежом.

Среди жителей Воронежа за рубеж уезжают всего два процента людей. Среди воронежцев больше просматривается тенденция в поиске работы в других регионах. Соответственно, в Воронеж съезжаются потенциальные работники из других областей. Причем иностранцем является каждый десятый приезжий.

Причин поменять место жительства может быть много. В основном это причины, связанные с работой, учебой, возвращением на родину, семьей. Иногда причиной переезда служит межнациональный конфликт.

В любом случае, люди ищут работу, поэтому организация занятости населения Воронежской области воплощает в жизнь два проекта: «Содействие занятости населения Воронежской области» и «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

В прошлом году, при помощи программы содействия добровольного переселения в пределы Воронежской области прибыли 1311 человек. 90 процентов из них трудятся в Новоусманском районе, Воронеже.

В общем, по Воронежской области за последние несколько лет увеличилось количество мигрантов примерно на 6 тысяч человек.

Как стало известно 36on.ru Воронеж, наблюдается тенденция постоянной нехватки специалистов высокого класса. Об этом сообщил начальник отдела миграции и трудовой мобильности Управления занятости населения Воронежской области Владимир Кривошеев. К примеру, Нововоронежской атомной станции так и не удалось найти высококвалифицированного газосварщика, предлагая при этом очень высокую заработную плату.

Только в 2011 году в Воронеж приехали 82 жителя Северного Кавказа. Они трудоустроились в строительной и сельскохозяйственной сферах.

Воронежу и на данный момент требуются 6659 рабочих из-за рубежа. Об этом свидетельствуют данные утверждённого плана межведомственной комиссии. Предполагается, что они будут работать в строительной, транспортной, сельскохозяйственной сферах, торговле в розницу и обрабатывающей промышленности.

Однако, миграция сама по себе влечет за собой ряд проблем. Одной из них является то, что иностранцам зачастую негде жить. Поэтому, как говорит Владимир Кривошеев, необходимо позаботиться о социальной защищенности не только соотечественников, но и тех, кто приехал трудиться издалека.

Трудовая миграция сейчас – это активный процесс, который скорее всего, будет характеризовать наше общество еще длительное время.