Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Общество

Воронежская область нуждается в специалистах

Среди жителей Воронежа за рубеж уезжают всего два процента людей.

Тема трудовой миграции в настоящее время является очень актуальной. Директор по развитию Южного региона «HeadHunte» Ирина Веретенникова подчеркнула, что сейчас это явление не только мирового масштаба, это тема года.

Скоро должен быть подписан указ, касающийся создания так называемой «голубой карты». Она будет являться аналогом «зеленой карты» Америки, которая разрешает жительство человека на территории США, без официального гражданства. Карта предоставляет разрешение и на трудоустройство в этой стране.

Целью введения такой карты является облегчение въезда в страны Европейского союза специалистов высокой квалификации. Карта поможет направить поток хорошо обученных профессионалов в такие страны, которые сильно в этом нуждаются.

В России же, где существует демографическая проблема, увеличивается опасность выезда за пределы страны российских специалистов, которых и так немного.

Андрей Обломов – руководитель направления интеграции «HeadHunter» сообщает, что на их сайт для того, чтобы найти работу заходят около 9 миллионов посетителей. Найти работу за рубежом сейчас хотят многие. В их числе не только наши сограждане, но и жители иностранных государств.

Как отмечает Андрей Обломов, на современном этапе развития нашей страны работодатели предлагают высокую оплату труда. В связи с этим иностранцы приезжают работать к нам. Как-то коллеги из Англии искали в Москве программиста, так вот, зарплата у нас в столице оказалась процентов на 20-30 выше, чем они могли предложить, - рассказал Андрей Обломов.

Как говорит начальник отдела программ занятости Управления занятости населения Воронежской области Елена Маслова, сейчас свободных рабочих мест и кандидатов на эти места составляет равное количество. По сути, тогда о безработице и не стоило бы говорить, но она существует из-за несбалансированности рынка труда. В итоге, люди ищут вакансии и в своей стране, области, городе, и за рубежом.

Среди жителей Воронежа за рубеж уезжают всего два процента людей. Среди воронежцев больше просматривается тенденция в поиске работы в других регионах. Соответственно, в Воронеж съезжаются потенциальные работники из других областей. Причем иностранцем является каждый десятый приезжий.

Причин поменять место жительства может быть много. В основном это причины, связанные с работой, учебой, возвращением на родину, семьей. Иногда причиной переезда служит межнациональный конфликт.

В любом случае, люди ищут работу, поэтому организация занятости населения Воронежской области воплощает в жизнь два проекта: «Содействие занятости населения Воронежской области» и «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

В прошлом году, при помощи программы содействия добровольного переселения в пределы Воронежской области прибыли 1311 человек. 90 процентов из них трудятся в Новоусманском районе, Воронеже.

В общем, по Воронежской области за последние несколько лет увеличилось количество мигрантов примерно на 6 тысяч человек.

Как стало известно 36on.ru Воронеж, наблюдается тенденция постоянной нехватки специалистов высокого класса. Об этом сообщил начальник отдела миграции и трудовой мобильности Управления занятости населения Воронежской области Владимир Кривошеев. К примеру, Нововоронежской атомной станции так и не удалось найти высококвалифицированного газосварщика, предлагая при этом очень высокую заработную плату.

Только в 2011 году в Воронеж приехали 82 жителя Северного Кавказа. Они трудоустроились в строительной и сельскохозяйственной сферах.

Воронежу и на данный момент требуются 6659 рабочих из-за рубежа. Об этом свидетельствуют данные утверждённого плана межведомственной комиссии. Предполагается, что они будут работать в строительной, транспортной, сельскохозяйственной сферах, торговле в розницу и обрабатывающей промышленности.

Однако, миграция сама по себе влечет за собой ряд проблем. Одной из них является то, что иностранцам зачастую негде жить. Поэтому, как говорит Владимир Кривошеев, необходимо позаботиться о социальной защищенности не только соотечественников, но и тех, кто приехал трудиться издалека.

Трудовая миграция сейчас – это активный процесс, который скорее всего, будет характеризовать наше общество еще длительное время.