В Воронеже прошел смотр качества сливочного масла.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, для проверки качества сливочного масла, представленного в торговой сети Воронежа, было закуплено 15 образцов продукции.
Пробы масла прошли исследования в лаборатории по микробиологическим, физико-химическим показателям. Сливочное масло исследовалось на соответствие требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Ранее в Воронеже уже проходил смотр сливочного масла. Тогда для проведения анализа было закуплено 18 образцов продукции. При исследовании жировой основы масла 10 из 18 образцов не соответствовали требованиям нормативной документации. Несколько проб были признаны фальсификатом.
На этот раз только 5 из 15 образцов не соответствовали ГОСТ. По результатам исследований лишь два производителя (ЗАО «Озерецкий МК», Московская область, ООО «Ивмолокопродукт», г. Иваново) продолжают производить масло с наличием жиров немолочного происхождения.
Кроме того, исследование показало, что фальсификат производят ООО «Первый Петербургский МК», ООО «Воронежагро». В продукции производства ООО «Ивмалокопродукт», г. Иваново выявлена завышенная массовая доля влаги, заниженная массовая доля жира.
По итогам первого исследования 8 образцов продукции признаны несоответствующими требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям. По результатам второго не соответствовал требованиям по микробиологическим показателям один образец (ООО «Курское молоко»).
Лабораторные испытания не прошли 5 образцов сливочного масла, они сняты с дегустации. На следующем этапе будет дана оценка образцам сливочного масла по органолептическим показателям – вкусу, цвету, запаху, консистенции.
Как и в предыдущий раз, по результатам смотра производителям, а также в управления Роспотребнадзора будут направлены информационные письма об установлении факта продажи некачественной продукции.
Стоит отметить, что проведение смотра качества имеет положительный эффект. Некачественная продукция снимается с реализации, а производители следят за соответствием продукции требованиям нормативной документации.