В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Общество

День весны и труда в Воронеже отметили шествием колонн

Почти 25 тысяч жителей региона приняли участие в праздновании Первомая. В Воронеже День весны и труда традиционным шествием колонн отметили свыше 15 тысяч горожан – рекордно много, но все равно в десять раз меньше, чем в Москве. Еще 9 тыс. человек приняли участие в демонстрациях в районах нашей области. В отличие от столичного региона у нас обошлось без эксцессов, хотя оппозиция вставала на борт своего «броневика».  



В Воронеже участники шествия проследовали от площади Победы по проспекту Революции до площади Никитина. Официально руководил движением колонны Николай Милюков – седовласый мужчина в белом костюме двигался чуть справа, впереди всех. В большую рацию он постоянно сообщал невидимым коллегам, когда стоит прибавить шагу, когда притормозить, какой шеренге, в какую сторону поворачивать. Очевидно, крайне ответственная должность, особенно если постоянно думать, кто в конечном итоге подчиняется твоим командам. А уже в нескольких метров от него шагали гражданский оркестр, следом почетная рота караула с тремя флагами – федерации независимых профсоюзов, России и Воронежской области.

Затем шеренга с председателем  областного совета профсоюзов Алексеем Овчинниковым, губернатором Алексеем Гордеевым, спикером облдумы Владимиром Ключниковым, мэром Сергеем Колиухом и депутатом Госдумы Сергеем Чижовым. Все в одном ряду. А за ними в нескольких метрах плотные ряды студентов и представителей различных предприятий региона с флагами, цветными воздушными шарами и миролюбивыми транспарантами вроде «Единство, солидарность, справедливость».

Звонкие колонны на тротуарах встречали рядовые воронежцы, многие из которых вышли на прогулку в майках и шортиках, отчего явно зябли и сильнее махали флажками демонстрантам. После неслышной команды Милюкова шествие приостановились недалеко от ЦУМа, стало заметно, что не работают электронные часы на здании главпочтамта. Надеемся, рядовая поломка, а вовсе не знак остановившегося времени. Тем временем студенты начали кричать «Ура», хотели было перейти на аббревиатуры своих вузов, но получилась какая-то ерунда. «Росту цен – опережающий рост зарплат», «Нет снижению социальных гарантий», «Реформы для народа, а не за счет него», - гласили лозунги с флажков, которыми размахивало большинство демонстрантов. Мне бордовый флажок вручила улыбчивая Нина Савицкая, представлявшая на празднике коллектив пятой городской больницы. «Я уже пенсионерка, но за пять тысяч дома сидеть не хочу, продолжаю работать, - по ходу движения рассказала мне Нина Егоровна. - С детства люблю демонстрации, поэтому пришла сюда без всякого приказа. Сегодня можно порадоваться. Духом падать в любом случае нельзя, а то так и помереть можно. Смотрите, какой город стал у нас красивый, жаль во дворах все еще неухожено».



К сцене рядом с «утюжком» несколько минут подходили колонны - коллективы шинного завода, работников радиоэлектронной промышленности, концерна «Созвездие» (в апреле сократившегося более чем на тысячу человек), колонна государственных и муниципальных служащих, затем работников агропромышленного комплекса. «Особенные поздравления» звучали из колонок отдельным труженикам, заслуженным работникам своих отраслей. А замыкали демонстрацию колонны представителей политических партий: постепенно перед сценой выросли флаги «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», поначалу не видно было только КПРФ. Из микрофонов лилась народная песня про то, что «нет у нас с тобой другой России».

Как заявил Алексей Овчинников, в нынешних условиях у человека нет уверенности в стабильной занятости, в наполняемости семейных бюджетов. «Будем объективны, по-прежнему у большинства населения доходы растут гораздо медленнее, чем потребительские цены и тарифы на ЖКХ», - также Алексей Васильевич рассказал о стремлении неких сил навязать будущему правительству страны политику существенного снижения социальной ответственности государства и бизнеса, призвал трудящихся активней отстаивать свои права. Впрочем, судя по тому, насколько скромно независимые профсоюзы проявили себя во время недавних «оптимизаций» на ВАСО и «Созвездии», в первую очередь подбадривать Овчинникову надо самого себя.


Губернатор Алексей Гордеев в первомайском митинге увидел символ единения воронежцев. «Мы солидарны в том, что главное в нашей жизни – люди труда, те коллективы, которые создают материальные и духовные ценности, - отметил глава региона. – Вы видите, что экономика области развивается, что власть обеспечивает людям все социальные гарантии в соответствии с принятым бюджетом. Но надо делать больше – для того, чтобы и Воронеж, и все города и села были благоустроены, чтобы было хорошее настроение, чтобы радостно было жить и работать. И сегодня мы можем говорить о том, что область имеет такой потенциал». Продолжая свою мысль, губернатор поблагодарил горожан за их участие в субботниках  - более 200 тысяч воронежцев вошли в состав добровольных трудовых бригад.



После выступления Алексей Гордеев, а с ним и градоначальник Сергей Колиух, покинули площадь Никитина, направившись в сторону площади Ленина. Практически следом потянулась до селе незаметная колонна КПРФ. В первом ряду весь цвет местной партячейки, за ними в основном люди пожилого возраста с красными флагами в руках и фотографиями Сталина. Развлекал всех и представлял депутат гордумы Андрей Померанцев. «В колонне идет руководитель фракции КПРФ в облдуме, наш вождь товарищ Рудаков, - чеканил в мегафон Померанцев. - И гвоздь нашей программы Владимир Михайлович Корнеев. Ура»! После этих слов седовласый мужчина в первом ряду невысоко поднимал руки. Коммунисты, понятное дело, праздновала международный день солидарности трудящихся. «Лучше быть красным спереди, чем голубым единороссом сзади! Ура!» - поджигал Померанцев, ему вяло подкрикивали.
Дойдя до площади Ленина, коммунисты вспомнили вождя всех народов, прокричали «Красные в городе» и повернули в сторону главного корпуса ВГУ. «Учителей на Канары, Фурсенко на нары», - был следующий лозунг. Процессия дошла до памятника Жертвам белого террора, где на постамент мемориала возложили красные гвоздики (о красном терроре никто из присутствующих не вспомнил). Тут же проезжую часть перегородила грузовая «Газель», ее борта открыли, и на борт «броневика» поднялись лидеры партии и зеленый дракончик с табличкой - «И я против никеля». Внизу, с народом оставался депутат Померанцев, одному юному активисту требовалась его помощь - гаишники отобрали права. Тем временем Сергей Рудаков вещал о том, что Первомай мы встречаем в новых исторических условиях, когда недавние выборы не сняли социальное напряжение, а только усилили его.  

По данным КПРФ, более 15 тыс. воронежцев по их призыву приняли участие в первомайских демонстрациях, в том числе в девяти районах области. Не скажем, конечно, за отдаленные муниципалитеты, но на улицы Воронежа, по подсчетам полиции вышло порядка 300 коммунистов и им сочувствующих. Когда митинг КПРФ только набирал обороты, в парках и скверах уже отдыхали компании участников провластного мероприятия.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".