Корреспонденты газеты "Московские новости" провели журналистское расследование, пытаясь выяснить на какие средства существует главный храм столицы, сколько стоят товары и услуги в расположенных неподалеку торговых точках, куда поступают все вырученные средства и кто на этом зарабатывает.
Не так давно в большинстве российских СМИ, а в особенности на просторах сети Интернет, "отгремели" всевозможные споры вокруг главы Российской православной церкви патриарха Кирилла, из-за квартирной пыли в квартире патриарха и по поводу дорогостоящих часов "затертых" фотошопом. Внимание народа прежде всего пытаются обратить на то, что представителям церкви даже в кризисные для страны времена, живется весьма неплохо. Акулы пера не обошли стороной и главный храм столицы, расположенный в получасе ходьбы от Кремля. Как известно, здесь проходят Богослужения во время всех крупных церковных праздников с участием самого патриарха в присутствии первых лиц государства.
Здание храма и земля, на которой он расположен принадлежат Москве, а не РПЦ. Управлением храма, поддержанием его внутренней деятельности и проведением реставрационных работ занимается фонд, куда ежегодно поступают из бюджета столицы сотни миллионов рублей. Сегодня на территории Храма Христа Спасителя фактически организован бизнес-центр, где ведут свою предпринимательскую деятельность несколько компаний. Владельцы некоторых бизнес-предприятий состоят в родственных отношениях с руководством фонда. Площади храма сдаются в аренду и представители фонда не делают скидок даже православным и благотворительным организациям, при том заранее они интересуются о принадлежности к вероисповеданию клиентов.
По Конституции РФ, церковь - это отдельный от государства общественный институт. Несмотря на это, Храм Христа Спасителя существует на средства московских налогоплательщиков. Точнее, не сам храм, а тот самый фонд, который оперативно управляет всеми делами. Год от года размер дотаций от города растет. Шесть лет назад финансовая помощь составляла 140 миллионов рублей, а год спустя 170. В минувшем году мэр Сергей Собянин дал добро на перечисление в фонд 217 миллионов и обещал увеличить сумму на поддержание храма в должном состоянии. Так и произошло - в 2012 году из городского бюджета Москвы фонд должен был получить 372 миллиона рублей. Куда будут направлены эти деньги, и где можно найти отчеты о том, как были освоены средства за прошлые годы, журналистам выяснить не удалось.
Перечислением субсидии занимается столичный департамент Межрегионального сотрудничества, региональной политики и связей с религиозными организациями Москвы. В ведомстве от комментариев отказались, а заместитель начальника департамента Константин Блаженов в телефонной беседе сказал, что для проверки нужно поднимать документы в бухгалтерии, на что требуется большое количество времени. О своей финансовой деятельности фонд отчитывается перед советом попечителей, возглавляемым Патриархом Кириллом.
Однако, поддержание деятельности храма на бюджетные средства Москвы не является нарушением законов Конституции. Столичные власти по сути содержат имущество вверенное городу, так как все строения храма и земля под ним входят в перечень городской собственности, но не РПЦ. Помещения находящиеся на территории культового сооружения используются городом с максимальной отдачей. В структуру храма Христа Спасителя, помимо церковых помещений, входят большой бизнес-центр с офисами, ресторанами и платной подземной парковкой. Все это находится под надзором частных охранных предприятий, организованных при храме.
Хозчасть находится под контролем некоммерческой организации "Фонд Храма Христа Спасителя". Она учреждена в начале 2000-х городов, но известно что она существовала и ранее, только под другим именем. В те времена, когда храм восстанавливали, фонд организовал сбор пожертвований на реконструкцию и именовался «Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя». В течение восьми лет (с 1994 по 2002 год) на его счета поступали средства как от рядовых граждан, так и от коммерческих орагнизаций, в том числе находящихся за границей. В свое время руководство банка "СБС-Агро" для позолоты куполов выделило 50 килограммов золота, а президент Московской межбанковской биржи на реставрацию Царских врат часовни передал более миллиона долларов.
Работы по восстановлению храма завершились в 2000 году, после чего он был передан Русской Православной Церкви. По информации одного из столичных журналов, в начале нулевых всевозможные годовые расходы на содержание ХХС (храма Христа Спасителя) составляли около 1,3 миллиона долларов. Весной 2004 года экс-мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение, чтобы все объекты культурного и инженерно-технического назначения храма были переданы в доверительное управление "Фонда Храма Христа Спасителя". С тех самых пор фонд зарабатывает деньги на всем, что нельзя отнести к культовой части памятника архитектуры.
Если идти к храму со стороны станции метро Кропоткинская, нельзя не заметить расположенную в монументальной части комплекса пиццерию. Справа и слева от главного входа в храм расположены торговые павильоны, где продаются сувениры, украшения, ювелирные изделия и даже золотые часы отечественного производства за 150 тысяч рублей. Фото и видеосъемка в залах храма и на его прилегающих территориях запрещена. По словам охранников, фотографировать можно, но после выплаты коммерческим директорам 5 тысяч рублей. Еще большая прибыль в фонд поступает с аренды помещений. Зал Церковных соборов, где также к вашим услугам будут предложены VIP-гримерные, обойдется в 450 рублей за одни сутки. Конференц-зал можно арендовать за 100 тысяч рублей. Также храм предлагает длительную аренду офисов, где по соседству (прямо над алтарем) расположена адвокатская контора. Русская православная церковь тоже выступает в роли арендатора. За проведение служб и прочих культовых мероприятий Патриархия не выплачивает никаких средств, но за использование помещений храма плата взымается в полном размере.
Ключарь или заместитель настоятеля храма Михаил Рязанцев в одном из интервью рассказал, что арендная плата со всех взымается одинаково. Однажды, в одном из залов храма настоятели собирались провести выпускной для учеников воскресной школы, но за два часа аренды была выставлена весьма солидная цена, из-за чего мероприятие пришлось переносить в другое место. Если вы представляете церковную структуру и вы собираетесь провести в храме праздник, конференцию, встречу или даже концерт, то заплатить придется при любых условиях. "Скидок" не делают никому.
Такая финансовая политика фонда стала для него своеобразной визитной карточкой, которая больше ассоциируется с жадностью и алчностью, нежели с благотворительностью и духовностью. Деньги берут и с инвалидов. В 2010 году общественный центр помощи детям, страдающим церебральным параличом, "Адели", арендовал у фонда Зал Церковных соборов для проведения концерта. На мероприятие должны были приехать около тысячи детей из городов России. За аренду помещения и светового оборудования на одни сутки, было выплачено 600 тысяч рублей. Перед началом мероприятия организаторы хотели накормить детей обедом и с этой целью арендовали и Трапезный Зал. Договор аренды, по его условиям, без уплаты штрафа (25% от стоимости аренды), расторгнуть было нельзя и после организаторы получили сообщение о том, что обед возможен только в виде банкета, который готова предоставить местная кухня. Как сообщили в центре помощи детям-инвалидам, стоимость накрытых столов была завышена, по сравнению с ранее заявленной, и ко всему, без согласия заказчиков, в перечень услуг была добавлена плата за обслуживание банкета официантами в размере 140 тысяч рублей. По этой причине от организации обеда пришлось отказаться, что послужило причиной громкого скандала.
Цены на аренду, по непонятным причинам, коммерческая дирекция на официальном сайте фонда не публикует. Корреспонденты "Московских Новостей" позонили в офис фонда и представились потенциальными арендаторами. Информацию о стоимости аренды в ходе телефонного разговора сотрудники фонда сообщать отказались, пообещав предоставить прейскурант только при личной встрече.
У Фонда Храма Христа Спасителя есть и свой руководитель, коим является исполнительный директор Василий Поддевалин. Человек, которому в следующем году исполнится 65 лет, по образованию является инженером железнодорожного транспорта. В начале 2000-х он занимал руководящую должность в Совете Федерации, а до этого долгое время работал советником управляющего Промышленного банка. В 2009 году Поддевалину из рук главы государства Дмитрия Медведева была вручена Почетная грамота «За большую работу по обеспечению эксплуатации комплекса Храма Христа Спасителя и организации проведения церковных и светских мероприятий». С одной стороны эти характеристики не показывают нам ничего негативного об этом человеке, но если копнуть глубже прорисовывается несколько иной портрет.
В интервью, которое опубликовал журнал "Союзное государство", утверждается, что перед тем как занять должность директора фонда, Поддевалин сотрудничал с Московской патриархией и помогал возрождать православные храмы. 24 нобря 2004 года по благословению Святейшего Патриарха ( тогда им был Алексей II), он был назначен исполнительным директором Фонда храма Христа Спасителя, где основной своей задачей видел обеспечение комфортных условий работы.
Лидеры организации "Синие ведерки" по запросу журналистов охотно предоставили информацию о том, на чем передвигается Василий Поддевалин по столице. Это автомобиль марки Mercedes S500 с личным водителем и его фотографии можно найти в базе данных "Синих ведерок".
Четыре года назад руководитель фонда отпраздновал свой юбилей в храме. На торжестве присутствовали госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин, сенатор от Архангельской области Владимир Рушайло, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, экс-министр регионального развития Владимир Яковлев и другие официальные лица. После вручения подарков, гостей развлекали артисты из музыкальнгых коллективов "Песняры" и "Фабрика".
Василий Поддевалин (слева) принимает поздравления
Также выяснилось, что совладельцами некоторых фирм, действующих на территории храма, являются дети Поддевалина - Елена и Михаил. Именно они являются хозяевами автомойки "Мытный двор". Ее можно найти неподалеку от расположенной здесь подземной парковки. Мойка автомобиля ее его ковриков обойдется в 450 рублей. Юридически, "Мытный двор", никакого отношения к фонду не имеет, но на его сайте услугам автомоечного предприятия выделен целый раздел. Еще одна компания детей Поддевалина это частное охранное предприятие "Колокол". Сотрудники этой фирмы занимаются обеспечением безопасности на территории ХХС. Но там же работает еще один ЧОП - "Колокол-А", зарегистрированный на Сегрея Баринова, сына бывшего совладельца Поддевалиных. Выяснилось, что вторая организация охраняет храм ежедневно, а первая осуществляет контроль за порядком по случаю особых торжеств и крупных церковных праздников. Как стало известно, обе организации к фонду никакого отношения иметь не могут, так как юридические лица не имеют возможности быть учредителями охранных предприятий. Один из бывших охранников "колоколов" признался что владения храма и внутренние помещения находятся под наблюдением видеокамер, в чем убедился один из журналистов, попытавшийся сфотографировать на мобильный телефон автомойку, но через некоторое время к нему подошли сотрудники охраны и потребовали прекратить съемку.
Еще один источник дохода фонда - платная подземная автомобильная парковка на 305 мест. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в одном из своих интервью заявил, что наличие платной парковки ничуть не портит облик храма. По его словам, если человек нуждается в том, чтобы его машина была чистой и стояла под надзором, что необходимо обеспечить всем желающим такую возможность. Для того,чтобы получить право на парковку, в офисе коммерческой дирекции необходимо заключить договор, минимальный срок которого составляет полгода. Цена суточного пребывания на подземной стоянке - 450 рублей, а за полгода сумма сотавит 80 тысяч рублей. Соответственно никаких скидок не предусмотрено.
Чеки после "контрольной закупки" на территории храма
Фонд Храма Христа Спасителя не отчитывается перед общественностью. Также нет информации о том, куда идут деньги, вырученные торговыми точками от коммерческой деятельности. Фирмы реализующие сувенирную продукцию и ювелирные украшения начали работать здесь с 1999 года после разрешения городского правительства. Ассортимент продукции фирмы "Венец-Ф" достаточно широк, но и цены здесь не маленькие. Например, расписанное вручную огромное деревянное яйцо стоит около 60 тысяч рублей. Как пояснил владелец одной из фирм, они реализуют только сувениры и украшения. Продажей икон занимаются представители РПЦ. О том, куда направлены средства с выручки, собеседник назвать не смог и посоветовал обратиться к более компетентным представителям фонда. При том, показатели прибыли с сувенирной продукции выглядят противоречиво. За 2010 год с продаж было выручено чистыми всего 12 тысяч рублей при общей выручке в 3,3 миллиона рублей. Когда 5 лет назад, еще перед кризисом, доходы составили 414 тысяч при вырученных 4,7 миллиона рублей. Помимо "Венца" сувениры реализуют и другие предприятия торговли с символическим названием "Врата", точное количество которых и конкретный род деятельности "клонов" не известны. Ясен только тот факт, что все они оформлены на фонд храма.
Из общего перечня доходов не исключены и пожертвования. Прибегнув к помощи московских властей, фонд собирал "милостыню" в добровольно-принудительном порядке. В Интернете до сих пор хранятся копии факсов, которые глава столичного района Коньково рассылала предпринимателям. Представители управы просили срочно перечислить 20 тысяч на нужды храма. "Неплательщики" получали повторные письма, где значилось, что "согласно утвержденному плану-графику привлечения средств на благоукрашение Храма Христа Спасителя задолженность организации соcтавляет 20000 рублей". Далее просьба о принятии срочных мер по ликвидации задолженности. Фонд производил сбор дани с московских предпринимателей еще в начале 2000-х. В распоряжении центральной газеты "Известия" оказались факты, подтверждающие то, что благотворительные взносы не всегда были добровольными. Была опубликована копия директивы, подписанная в ноябре 2002 года руководителем комплекса имущественно-земельных отношений города Москва Олегом Толкачевым. В документе значилось, что арендатор, обратившийся в его ведомство за любой справкой, оформлением аренды помещений или договором, получает бумагу с реквизитами церковного фонда и инструкцией по суммам оплаты. Без квитанции о перечислении благотворительных взносов бумаги не оформлялись. Пока нет информации о том, не проводятся ли такие поборы и в настоящее время.
Ранее упоминаемый ключарь Храма Христа Спасителя Михаил Рязанцев в своем интервью газете "Вестник Православия" признался, что фонд давно узурпировал работу с благотворителями. Храму требовалось приобрести крупную партию муки. После обращения на один из хлебозаводов, выяснилось, что предприятие уже пожертвовало храму в виде муки. После выяснилось, что фонд обратился с просьбой бесплатно жертвовать муку храму, но она идет на кухню для того, чтобы там выпекались пирожки, которые продаются в киосках возле храма. Потому на обращения в различные организации с просьбой о содействии, часто слышится отказ по причине того,что помощь храму уже оказывается.
Вот такая картина складывается вокруг главного церковного памятника Москвы. Представители Фонда Храма Христа Спасителя и руководители расположенных там коммерческих организаций, председатель синодального информационного центра РПЦ Владимир Легойда, работники департамента финансов Москвы, заместитель начальника департамента Межрегионального сотрудничества, региональной политики и связей с религиозными организациями Константин Блаженов и секретариат Московской мэрии от каких-либо комментариев на данную тему отказались.
1931 г. Подрыв Храма Христа Спасителя
Строительство Храма Христа Спасителя началось в 1816 году после указания императора Александра I. Храм строился 44 года и блы завершен в 1860 году. Затраты на его возведенеи составили около 15 миллионов рублей. Во времена советской власти в 1931 году храм был взорван и потом на его месте был построен открытый бассейн "Москва". Восстановление храма началось в начале 90-х годов прошлого века. В 1994 году был учрежден Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя. Работы осуществлялись под надзором Общественного наблюдательного Совета, которым под руководили Патриарх Алексий II и экс-мэр Москвы Юрий Лужков.
Бассейн "Москва" на месте храма
На сегодняшний день общая площадь храма составляет примерно 545 тысяч кубических метров, а его вместительность рассчитана на 10 тысяч человек. Его высота равна 103 метрам, а толщина стен 3,2 метра. Площадь ручной росписи - 22 тысячи квадратных метров. Высота иконостаса 27 метров. По данным на 2001 год, на восстановление арххитектурного и церковного памятника было затрачено около 650 миллионов долларов.