36on.ru стало известно из публикации "ВК", что комиссия по культурному наследию Воронежа провела первое заседание в новом статусе. Для придания большей значимости ее работе и решениям теперь она будет собираться не при управлении культуры, а при администрации - под началом первого вице-мэра по социальной политике Галины Агаповой. Комиссия завернула все четыре варианта памятного знака основателям Воронежа, который предполагается установить на Университетской площади.
Не вызвали больших разногласий, были быстро и единогласно приняты решения об установлении мемориальных досок в честь почетных граждан Воронежа: государственного деятеля Виталия Воротникова, народной артистки Людмилы Кравцовой и педагога Николая Есина. Первые две должны появиться на домах, где жили почетные граждане, - на улицах Дзержинского и Кирова. А доска Есину планируется на фасаде лицея на улице Героев Сибиряков. Там заслуженный учитель России работал директором. Память выдающегося отечественного филолога Бориса Эйхенбаума также, судя по всему, в скором времени должна быть отмечена доской. Все согласились вывесить ее на старом здании бывшей первой мужской гимназии (теперь технологическая академия), где в 1897 - 1905 годах обучался будущий ученый.
В ведомственной целевой программе «Сохранение историко-культурного наследия городского округа город Воронеж на 2011 - 2013 годы» средства для установки досок не предусмотрены. Поэтому большинство из них должно изготавливаться за счет заявителей-инициаторов. Исключение - доска Воротникову на трехэтажном доме № 3 (улица Дзержинского). Городской администрации, как записано в резолюции комиссии, придется «проработать вопрос о выделении финансирования».
Гораздо больше разногласий вызвали доски к 100-летию бывшего сельскохозяйственного института. Ученый совет современного аграрного университета инициирует целую серию досок: на здании, где начались первые занятия СХИ (гимназия Морозовой, теперь школа № 28), и домах, где жили академики Константин Глинка и Борис Келлер (улица Тимирязева, 3; проспект Революции, 7). Однако и внешний вид досок, и указанные на них даты были оспорены членами комиссии, так что и историкам, и художникам предстоит потрудиться, чтобы довести начатое дело до конца. Тем не менее в целом затея одобрена.
Самые долгие споры вышли при обсуждении проектов памятников. Опять на повестке дня - пресловутый памятный знак на Университетской площади в честь основания Воронежа. Ведомство главного архитектора города представило на рассмотрение четыре проекта. И все они немилосердно раскритикованы. На одном четыре малопонятные дуги (оказывается, в знак того, что городу - уже больше четырех веков). На другом столбы со странными крестами (во всяком случае, не православными) и трудноузнаваемым вестовым колоколом. Третий проект - примитивная тумба с памятной доской (кто же сможет читать ее текст в центре транспортной развязки?). А четвертый - выложенный на земле из неких камней или чего-то другого искаженный Андреевский флаг (связь с крепостью XVII века вообще непонятна). И мудрая комиссия заключила: пусть лучше площадь по-прежнему будет украшать интернациональная скульптура «чупа-чупса». Она куда более изящна в сравнении с очередными доморощенными произведениями наших авторов.
Между прочим, фамилии архитекторов-художников были названы известные. Ситуация вызывает большое удивление. Что перед нами: плоды чрезмерного самомнения, утрата профессионализма или нетрепетное и невдумчивое отношение к истории города? Или - все сразу? Разглядывал я горе-проекты, и мне казалось: любой одаренный студент-архитектор или ученик-художник изобразил бы что-нибудь более вразумительное, скажем, знак в виде стилизованной крепостной башни (помнятся подобные предложения к 400-летию города). А банальный камень с мемориальным текстом был бы более уместен на месте успешных раскопок археологов на Севастьяновском съезде, там, куда экскурсоводы смогли бы водить гостей города.
Эскиз за эскизом - и перед членами комиссии возник проект «информационного знака рядом с фундаментом Митрофановского монастыря». Да кто же рисует такое? На одном эскизе - аляповатый макет монастыря. На другом - мемориальная стена с какими-то надписями стоит на зеленом бугре без ступеней и дорожек.
Комиссия по культурному наследию уже много лет вынашивает планы обустройства старейшего общегородского Тернового кладбища. Обновленный проект появился по случаю предстоящего юбилея Отечественной войны 1812 года. На Терновом погребены трое известных участников той далекой победной войны - но не только они, а многие поколения горожан. Поэтому комиссия прежде всего принялась обсуждать: чьи фамилии и в каком количестве следует высечь на мемориальных конструкциях? Список из 76 горожан, куда были внесены как важные чины, так и деятели культуры и рядовые мещане с ремесленниками, пришлось отвергнуть. Всех фамилий не уместить. Скорее всего, на охраняемом государством погосте появятся доски (или памятные знаки) только с перечнями героев 1812 года и наиболее выдающихся мирных воронежцев. На часовне лучше всего вывесить доску в память о священниках, принимавших участие в антинаполеоновских битвах. Что же касается старинных надгробий, то руководитель управления культуры Иван Чухнов внес успокоение: их обещано оставить на исконных местах, никуда не передвигать, да и тропинки к ним хорошо бы проложить. К тому же надгробные эпитафии XIX века приятнее читать «в подлиннике». Кажется, откорректированный проект обещает быть удачным.
МЕЖДУ ТЕМ. Продолжается сбор пожертвований на установление мемориальной доски выдающемуся отечественному литературоведу Борису Эйхенбауму, детство и юность которого прошли в Воронеже. А "ВК" продолжает публиковать список жертвователей. Свою лепту внесли: В. Подколзин (советник ректора ВГПУ), Е. Эйтингон (преподаватель ВГУ), М. Берколайко (профессор ВГУ), Д. Дьяков (журналист), Т. Дьякова (профессор ВГУ), Л. Кац (главный библиотекарь ЗНБ ВГУ), Н. Тихонова (доцент ВГПУ), М. Попова (профессор ВГУ), Т. Струкова (профессор ВГПУ), С. Савинков (профессор ВГПУ), И. Строева (пенсионер), О. Ласунский (почетный гражданин Воронежа), С. Филюшкина (профессор ВГУ), С. Холодова (пенсионер), О. Загоровская (профессор ВГПУ), Н. Анциферова (библиотекарь ВГПУ), В. Битюцкий ("Мемориал"), З. Анчиполовский (пенсионер), А. Ботникова (пенсионер), Ю. Полевой (издатель), А. Шерман (предприниматель), Н. Митракова (сотрудник ВГМА), В. Базилевская (пенсионер), Г. Соколова (пенсионер), Е. Садовская (доцент ВГАУ), М. Марьева (доцент Мурманского педуниверситета), А. Болдырев (журналист), Т. Данькова (доцент ВГАУ), В. Шубин (пенсионер), А. Герман (предприниматель), Ю. Радин (пенсионер), Г. Семашко (предприниматель), Б. Супренок (пенсионер), И. Шепелев (предприниматель) и кафедра общего языкознания и стилистики ВГУ.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".