Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Общество

В Семилуках ливневые потоки воды размывают землю, на которой стоят жилые дома

По данному факту в прокуратуру Семилукского района была передана коллективная жалоба от жителей домов, чьи жилища расположены близко к сточным канавам и рискуют быть смыты потоками воды во время сильных ливней.

Судебными органами уже начаты проверки по данному инциденту. Землю под некоторыми домами, расположенными рядом с оврагом, подмывает дождевыми потоками, которые устремляются к этим местам со всего города. Дома стоящие на склоне, рискуют быть обрушенными под напором водных потоков. Так называемая ливневая канализация расположена здесь с технологическими нарушениями. Реорганизацией водоотведения должны были заняться представители городской администрации, но со стороны властей наблюдается бездействие. Недовольство жителей достигло пределов, и они обратились в районную прокуратуру.

После того как там окончились весенние потоки талой воды, за пробами грунта по задаче прокуратуры на дно оврага спустились работники Росприроднадзора. Это прибрежная зона реки Дон и она охраняется государством. Если будет доказано, что почва там загрязнена, на виновных будет наложен крупный штраф за ущерб окружающей среде. Эксперты утверждают, что сюда течет вода со всех улиц города и через частные дворы стекает в реку. Руководитель Воронежского филиала федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергей Сысоев прокомментировал создавшуюся ситуацию. Он сказал журналистам, что ливневые и талые воды были загрязнены нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, органическими веществами и прочими вредными для почвы элементами.

Строительство домов близ оврага началось в послевоенные годы. Когда прибрежный склон засыпали землей, изменения на территории были отмечены в плане города еще 50-х годов. В документах, которые издавались в последнее время, эти территории как жилые не отмечены. А тем временем там продоложаются оползни. Местные жители говорят, что еще несколько лет назад неподалеку от оврага стояли несколько хозяйственных и бытовых построек, но от водных потоков их разрушило и смыло. Некоторым собственникам замельных участков пришлось переносить свои заборы подальше от склона. Местные жители уже давно пытаются добиться того, чтобы городские власти предприняли что-то для отведения потоков сточных вод. Пока они только слышат обещания по-поводу того, что там будут проложены трубы, чтобы чреез них перенаправить потоки воды.

Свое видение ситуации в разговоре с работниками СМИ изложил главный инженер администрации города Семилуки Константин Аксенов. Он сказал, что принятие каких-либо мер ставит в тупик наличие на территории большого количества прочих коммуникаций, мешающих начать работы по устранению оползней. В размываемых жилых кварталах очень плотно расположены линии электропередач, насосная станция подающая питьевую воду и железнодорожные пути. Потому земляные работы там вести запрещено.

Одна из жительниц, чей дом пострадал от водных потоков, негативно отреагировала на утверждения специалиста. Женщина жалуется на то, что стена в кухне ее дома начала наклоняться, дымоход на крыше под наклоном стал разрушаться. Асфальт возле дома стал проваливаться в землю. Продать оползающие дома почти нет шансов, но и рисковать тем, что однажды дом просто свалится в реку Дон со склона, тоже нельзя. Пока строения не начали рушиться, жители, чтобы хоть как-то привлечь к активности администрацию города, обратились в прокуратуру. Бездействие со стороны чиновников сегодня тоже наказуемо.

Тем временем помощник прокурора Семилукского района Владимир Лункин сообщил, что если нарушения законодательства со стороны должностных лиц из администрации города будут доказаны, то виновные будут привлечены к строгой дисциплинарной и административной ответственности. Чиновники и руководители ведомств будут обязаны выплатить крупные штрафы.