Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

В Семилуках ливневые потоки воды размывают землю, на которой стоят жилые дома

По данному факту в прокуратуру Семилукского района была передана коллективная жалоба от жителей домов, чьи жилища расположены близко к сточным канавам и рискуют быть смыты потоками воды во время сильных ливней.

Судебными органами уже начаты проверки по данному инциденту. Землю под некоторыми домами, расположенными рядом с оврагом, подмывает дождевыми потоками, которые устремляются к этим местам со всего города. Дома стоящие на склоне, рискуют быть обрушенными под напором водных потоков. Так называемая ливневая канализация расположена здесь с технологическими нарушениями. Реорганизацией водоотведения должны были заняться представители городской администрации, но со стороны властей наблюдается бездействие. Недовольство жителей достигло пределов, и они обратились в районную прокуратуру.

После того как там окончились весенние потоки талой воды, за пробами грунта по задаче прокуратуры на дно оврага спустились работники Росприроднадзора. Это прибрежная зона реки Дон и она охраняется государством. Если будет доказано, что почва там загрязнена, на виновных будет наложен крупный штраф за ущерб окружающей среде. Эксперты утверждают, что сюда течет вода со всех улиц города и через частные дворы стекает в реку. Руководитель Воронежского филиала федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергей Сысоев прокомментировал создавшуюся ситуацию. Он сказал журналистам, что ливневые и талые воды были загрязнены нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, органическими веществами и прочими вредными для почвы элементами.

Строительство домов близ оврага началось в послевоенные годы. Когда прибрежный склон засыпали землей, изменения на территории были отмечены в плане города еще 50-х годов. В документах, которые издавались в последнее время, эти территории как жилые не отмечены. А тем временем там продоложаются оползни. Местные жители говорят, что еще несколько лет назад неподалеку от оврага стояли несколько хозяйственных и бытовых построек, но от водных потоков их разрушило и смыло. Некоторым собственникам замельных участков пришлось переносить свои заборы подальше от склона. Местные жители уже давно пытаются добиться того, чтобы городские власти предприняли что-то для отведения потоков сточных вод. Пока они только слышат обещания по-поводу того, что там будут проложены трубы, чтобы чреез них перенаправить потоки воды.

Свое видение ситуации в разговоре с работниками СМИ изложил главный инженер администрации города Семилуки Константин Аксенов. Он сказал, что принятие каких-либо мер ставит в тупик наличие на территории большого количества прочих коммуникаций, мешающих начать работы по устранению оползней. В размываемых жилых кварталах очень плотно расположены линии электропередач, насосная станция подающая питьевую воду и железнодорожные пути. Потому земляные работы там вести запрещено.

Одна из жительниц, чей дом пострадал от водных потоков, негативно отреагировала на утверждения специалиста. Женщина жалуется на то, что стена в кухне ее дома начала наклоняться, дымоход на крыше под наклоном стал разрушаться. Асфальт возле дома стал проваливаться в землю. Продать оползающие дома почти нет шансов, но и рисковать тем, что однажды дом просто свалится в реку Дон со склона, тоже нельзя. Пока строения не начали рушиться, жители, чтобы хоть как-то привлечь к активности администрацию города, обратились в прокуратуру. Бездействие со стороны чиновников сегодня тоже наказуемо.

Тем временем помощник прокурора Семилукского района Владимир Лункин сообщил, что если нарушения законодательства со стороны должностных лиц из администрации города будут доказаны, то виновные будут привлечены к строгой дисциплинарной и административной ответственности. Чиновники и руководители ведомств будут обязаны выплатить крупные штрафы.