Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Грузовик с мороженым снёс столб и вылетел в лесополосу в Воронеже


 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

В районах Воронежской области пройдут кратковременные отключения телевидения

Гусев: сбитые на подлете к Воронежской области БПЛА не привели к повреждениям на земле

Новые автобусы запустят в воронежские микрорайоны
 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

Два беспилотника сбили силами ПВО на подлете к Воронежской области ночью

Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Движение поездов восстановили после схода вагонов с зерном в Воронежской области

Ночной трехчасовой гул напугал жителей воронежского Машмета

Первый “бананас” созрел в Воронеже
 

Новые выделенные полосы для автобусов появились в Воронеже

На перекрестке у «Заставы» в Воронеже 15 июля временно отключат светофоры

В Воронеже на водохранилище перевернулся катер с 3 детьми: причины ЧП устанавливают следователи

Новая рабочая неделя принесет в Воронежскую область грозы и жару до +35 градусов

В Воронеже пожар на складе с поддонами тушили несколько часов: был задействован пожарный поезд

Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

В Воронеж на три дня привезут Казанскую икону Божией Матери

Двух детей и пенсионерку случайно сбили на улице Минской в Воронеже
 

Проблему со светом в Северном микрорайоне Воронежа решили спустя несколько дней

«Быстрое расселение из ветхого жилья»: в Воронеже обсудили потенциал механизма КРТ

Жара не покинет Воронежскую область в выходные: в дневные часы обещают до +33 градусов

Общество

В Семилуках ливневые потоки воды размывают землю, на которой стоят жилые дома

По данному факту в прокуратуру Семилукского района была передана коллективная жалоба от жителей домов, чьи жилища расположены близко к сточным канавам и рискуют быть смыты потоками воды во время сильных ливней.

Судебными органами уже начаты проверки по данному инциденту. Землю под некоторыми домами, расположенными рядом с оврагом, подмывает дождевыми потоками, которые устремляются к этим местам со всего города. Дома стоящие на склоне, рискуют быть обрушенными под напором водных потоков. Так называемая ливневая канализация расположена здесь с технологическими нарушениями. Реорганизацией водоотведения должны были заняться представители городской администрации, но со стороны властей наблюдается бездействие. Недовольство жителей достигло пределов, и они обратились в районную прокуратуру.

После того как там окончились весенние потоки талой воды, за пробами грунта по задаче прокуратуры на дно оврага спустились работники Росприроднадзора. Это прибрежная зона реки Дон и она охраняется государством. Если будет доказано, что почва там загрязнена, на виновных будет наложен крупный штраф за ущерб окружающей среде. Эксперты утверждают, что сюда течет вода со всех улиц города и через частные дворы стекает в реку. Руководитель Воронежского филиала федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергей Сысоев прокомментировал создавшуюся ситуацию. Он сказал журналистам, что ливневые и талые воды были загрязнены нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, органическими веществами и прочими вредными для почвы элементами.

Строительство домов близ оврага началось в послевоенные годы. Когда прибрежный склон засыпали землей, изменения на территории были отмечены в плане города еще 50-х годов. В документах, которые издавались в последнее время, эти территории как жилые не отмечены. А тем временем там продоложаются оползни. Местные жители говорят, что еще несколько лет назад неподалеку от оврага стояли несколько хозяйственных и бытовых построек, но от водных потоков их разрушило и смыло. Некоторым собственникам замельных участков пришлось переносить свои заборы подальше от склона. Местные жители уже давно пытаются добиться того, чтобы городские власти предприняли что-то для отведения потоков сточных вод. Пока они только слышат обещания по-поводу того, что там будут проложены трубы, чтобы чреез них перенаправить потоки воды.

Свое видение ситуации в разговоре с работниками СМИ изложил главный инженер администрации города Семилуки Константин Аксенов. Он сказал, что принятие каких-либо мер ставит в тупик наличие на территории большого количества прочих коммуникаций, мешающих начать работы по устранению оползней. В размываемых жилых кварталах очень плотно расположены линии электропередач, насосная станция подающая питьевую воду и железнодорожные пути. Потому земляные работы там вести запрещено.

Одна из жительниц, чей дом пострадал от водных потоков, негативно отреагировала на утверждения специалиста. Женщина жалуется на то, что стена в кухне ее дома начала наклоняться, дымоход на крыше под наклоном стал разрушаться. Асфальт возле дома стал проваливаться в землю. Продать оползающие дома почти нет шансов, но и рисковать тем, что однажды дом просто свалится в реку Дон со склона, тоже нельзя. Пока строения не начали рушиться, жители, чтобы хоть как-то привлечь к активности администрацию города, обратились в прокуратуру. Бездействие со стороны чиновников сегодня тоже наказуемо.

Тем временем помощник прокурора Семилукского района Владимир Лункин сообщил, что если нарушения законодательства со стороны должностных лиц из администрации города будут доказаны, то виновные будут привлечены к строгой дисциплинарной и административной ответственности. Чиновники и руководители ведомств будут обязаны выплатить крупные штрафы.