В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Общество

Библиотека им. Андрея Платонова присоединилась к международной Акции «Стоп расизм!»

В 2012 году Центральная городская библиотека им. Андрея Платонова впервые стала участником международной Недели просветительских действий «Стоп расизм!». Неделя приурочена к 21 марта – Дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации; в этом году она проходила с 17 по 27 марта. Её организаторами являются Сеть United for Intercultural Action и Сеть против расизма и нетерпимости.
 
В Воронеже Акция была открыта первой в городе «Живой Библиотекой» – удивительным проектом, благодаря которому у людей появляется возможность поговорить с представителями дискриминируемых групп. Библиотека, где книги – это люди, а чтение – живой разговор.

Централизованная Библиотечная Система (ЦБС) г. Воронежа стала партнёром Молодёжного Правозащитного Движения и Сети против расизма и нетерпимости в проведении «Живой Библиотеки». В первую очередь, половина волонтёров-«Библиотекарей» на ЖБ была представлена сотрудницами ЦБС. Для этого им пришлось немного переучиться работать с читателями и книгами: формуляров не было, регистрировали новых читателей за разными «кафедрами», а «Библиотекари» после этого не «выносили издание», а провожали читателя к самой «Книге».
 
– Главное отличие «живых» книг от бумажных в том, что надо было постоянно следить за временем чтения. Остальное очень похоже: каждая "книга" особенная и у каждой книги свой "читатель", – рассказывает Татьяна Игнатова, библиотекарь филиала № 2.
 
В прошлом году в России прошли 3 «Живых Библиотеки», в этом году только на весну запланировано 6 «Библиотек». По замыслу ЦБС и МПД, в городе будут проводиться тематические и районные (школьные) «Библиотеки». Первой из тематических мы надеемся организовать религиозную, а первой районной – в зависимости от того, какая школа, лицей или гимназия пригласит нас с ЖБ к себе в гости. (Напомним, что филиал ЦБС № 26 уже дважды проводил «Библиотеку» для Лицея № 4.)

Вторым важным мероприятием – не таким масштабным, но не менее интересным – был урок Платоновки для одиннадцатиклассников Лицея № 7. Кроме Акции, он захватил педагогическую практику у иностранных студентов Воронежского Педагогического института.

Библиотекари стараются проводить не скучные лекции, а интерактивные уроки. Нам интересно, что думают школьники о «расизме» и «толерантности», знают ли об акциях противодействия неонацистским попыткам привлечь внимание – и участвуют ли в этом сами.

Присутствие 10 иностранных студентов помогло начать живую дискуссию – участие иностранцев не планировалось организаторами, но библиотекари пригласили их к работе, и это существенно увеличило возможность обмена впечатлениями и мнениями. К концу урока помощь библиотекарей в ведении дискуссии уже не требовалась, а после урока школьники и студенты обменивались контактами. Напомним, что в прошлом году Лицей № 7 стал одним из тех, где проходила выставка «Анна Франк. Уроки истории», в которой экскурсоводами для своих ровесников стали 13-15-летние школьники. Этот опыт, по отзывам школьников, дал им возможность более глубоко понимать уже повседневную тему современного фашизма.
 
– Спасибо, что дали нам возможность проговорить важные вещи вслух, друг для друга, – сказала в конце классная руководительница 11 «А», Тамара Дмитриевна Ульянова.
 
Сотрудники Библиотеки им. Платонова планируют ежегодное участие в Неделе «Стоп расизм!» – они работают с темой нетерпимости постоянно на протяжении многих лет, и теперь у них есть возможность присоединиться к общеевропейскому движению антифашистов.

 

Ирина Климова