Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Общество

Библиотека им. Андрея Платонова присоединилась к международной Акции «Стоп расизм!»

В 2012 году Центральная городская библиотека им. Андрея Платонова впервые стала участником международной Недели просветительских действий «Стоп расизм!». Неделя приурочена к 21 марта – Дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации; в этом году она проходила с 17 по 27 марта. Её организаторами являются Сеть United for Intercultural Action и Сеть против расизма и нетерпимости.
 
В Воронеже Акция была открыта первой в городе «Живой Библиотекой» – удивительным проектом, благодаря которому у людей появляется возможность поговорить с представителями дискриминируемых групп. Библиотека, где книги – это люди, а чтение – живой разговор.

Централизованная Библиотечная Система (ЦБС) г. Воронежа стала партнёром Молодёжного Правозащитного Движения и Сети против расизма и нетерпимости в проведении «Живой Библиотеки». В первую очередь, половина волонтёров-«Библиотекарей» на ЖБ была представлена сотрудницами ЦБС. Для этого им пришлось немного переучиться работать с читателями и книгами: формуляров не было, регистрировали новых читателей за разными «кафедрами», а «Библиотекари» после этого не «выносили издание», а провожали читателя к самой «Книге».
 
– Главное отличие «живых» книг от бумажных в том, что надо было постоянно следить за временем чтения. Остальное очень похоже: каждая "книга" особенная и у каждой книги свой "читатель", – рассказывает Татьяна Игнатова, библиотекарь филиала № 2.
 
В прошлом году в России прошли 3 «Живых Библиотеки», в этом году только на весну запланировано 6 «Библиотек». По замыслу ЦБС и МПД, в городе будут проводиться тематические и районные (школьные) «Библиотеки». Первой из тематических мы надеемся организовать религиозную, а первой районной – в зависимости от того, какая школа, лицей или гимназия пригласит нас с ЖБ к себе в гости. (Напомним, что филиал ЦБС № 26 уже дважды проводил «Библиотеку» для Лицея № 4.)

Вторым важным мероприятием – не таким масштабным, но не менее интересным – был урок Платоновки для одиннадцатиклассников Лицея № 7. Кроме Акции, он захватил педагогическую практику у иностранных студентов Воронежского Педагогического института.

Библиотекари стараются проводить не скучные лекции, а интерактивные уроки. Нам интересно, что думают школьники о «расизме» и «толерантности», знают ли об акциях противодействия неонацистским попыткам привлечь внимание – и участвуют ли в этом сами.

Присутствие 10 иностранных студентов помогло начать живую дискуссию – участие иностранцев не планировалось организаторами, но библиотекари пригласили их к работе, и это существенно увеличило возможность обмена впечатлениями и мнениями. К концу урока помощь библиотекарей в ведении дискуссии уже не требовалась, а после урока школьники и студенты обменивались контактами. Напомним, что в прошлом году Лицей № 7 стал одним из тех, где проходила выставка «Анна Франк. Уроки истории», в которой экскурсоводами для своих ровесников стали 13-15-летние школьники. Этот опыт, по отзывам школьников, дал им возможность более глубоко понимать уже повседневную тему современного фашизма.
 
– Спасибо, что дали нам возможность проговорить важные вещи вслух, друг для друга, – сказала в конце классная руководительница 11 «А», Тамара Дмитриевна Ульянова.
 
Сотрудники Библиотеки им. Платонова планируют ежегодное участие в Неделе «Стоп расизм!» – они работают с темой нетерпимости постоянно на протяжении многих лет, и теперь у них есть возможность присоединиться к общеевропейскому движению антифашистов.

 

Ирина Климова