Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Общество

Библиотека им. Андрея Платонова присоединилась к международной Акции «Стоп расизм!»

В 2012 году Центральная городская библиотека им. Андрея Платонова впервые стала участником международной Недели просветительских действий «Стоп расизм!». Неделя приурочена к 21 марта – Дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации; в этом году она проходила с 17 по 27 марта. Её организаторами являются Сеть United for Intercultural Action и Сеть против расизма и нетерпимости.
 
В Воронеже Акция была открыта первой в городе «Живой Библиотекой» – удивительным проектом, благодаря которому у людей появляется возможность поговорить с представителями дискриминируемых групп. Библиотека, где книги – это люди, а чтение – живой разговор.

Централизованная Библиотечная Система (ЦБС) г. Воронежа стала партнёром Молодёжного Правозащитного Движения и Сети против расизма и нетерпимости в проведении «Живой Библиотеки». В первую очередь, половина волонтёров-«Библиотекарей» на ЖБ была представлена сотрудницами ЦБС. Для этого им пришлось немного переучиться работать с читателями и книгами: формуляров не было, регистрировали новых читателей за разными «кафедрами», а «Библиотекари» после этого не «выносили издание», а провожали читателя к самой «Книге».
 
– Главное отличие «живых» книг от бумажных в том, что надо было постоянно следить за временем чтения. Остальное очень похоже: каждая "книга" особенная и у каждой книги свой "читатель", – рассказывает Татьяна Игнатова, библиотекарь филиала № 2.
 
В прошлом году в России прошли 3 «Живых Библиотеки», в этом году только на весну запланировано 6 «Библиотек». По замыслу ЦБС и МПД, в городе будут проводиться тематические и районные (школьные) «Библиотеки». Первой из тематических мы надеемся организовать религиозную, а первой районной – в зависимости от того, какая школа, лицей или гимназия пригласит нас с ЖБ к себе в гости. (Напомним, что филиал ЦБС № 26 уже дважды проводил «Библиотеку» для Лицея № 4.)

Вторым важным мероприятием – не таким масштабным, но не менее интересным – был урок Платоновки для одиннадцатиклассников Лицея № 7. Кроме Акции, он захватил педагогическую практику у иностранных студентов Воронежского Педагогического института.

Библиотекари стараются проводить не скучные лекции, а интерактивные уроки. Нам интересно, что думают школьники о «расизме» и «толерантности», знают ли об акциях противодействия неонацистским попыткам привлечь внимание – и участвуют ли в этом сами.

Присутствие 10 иностранных студентов помогло начать живую дискуссию – участие иностранцев не планировалось организаторами, но библиотекари пригласили их к работе, и это существенно увеличило возможность обмена впечатлениями и мнениями. К концу урока помощь библиотекарей в ведении дискуссии уже не требовалась, а после урока школьники и студенты обменивались контактами. Напомним, что в прошлом году Лицей № 7 стал одним из тех, где проходила выставка «Анна Франк. Уроки истории», в которой экскурсоводами для своих ровесников стали 13-15-летние школьники. Этот опыт, по отзывам школьников, дал им возможность более глубоко понимать уже повседневную тему современного фашизма.
 
– Спасибо, что дали нам возможность проговорить важные вещи вслух, друг для друга, – сказала в конце классная руководительница 11 «А», Тамара Дмитриевна Ульянова.
 
Сотрудники Библиотеки им. Платонова планируют ежегодное участие в Неделе «Стоп расизм!» – они работают с темой нетерпимости постоянно на протяжении многих лет, и теперь у них есть возможность присоединиться к общеевропейскому движению антифашистов.

 

Ирина Климова