Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Общество 3545

Войти в историю

Комплекс Ольденбургских отреставрируют, сначала на бумаге.

В середине декабря в Воронеже начнет работать архитектурный форум «Зодчество Черноземья - 2011», его участникам предлагается разработать проектные варианты реконструкции всей исторической территории поселка Рамонь или отдельных его объектов. В первую очередь речь идет о дворцовых комплексах «Рамонь» и «Ольгино», старинном здании сахзавода и парковых зонах. Тем временем аналитики рассуждают, чего вообще не хватает, для развития культуры области? 

В настоящее время облправительство продолжает работать над инвестпроектом «Комплекс Ольденбургских». Предпринимаются меры для максимального увеличения количества и площадей участков, окружающих здания-памятники с передачей их в собственность региона для последующего предоставления одному инвестору. При этом рассматриваются вопросы переселения граждан из ветхого жилфонда и из домов, относящихся к памятникам, выкупа таковых у собственников. По данным департамента имущественных и земельных отношений области, сейчас уточняются границы всего проекта и территорий еще 12 объектов культурного наследия (водонапорная башня, конюшня для выездных лошадей, флигель «Уютный», два Дания больницы, шесть построек сахзавода и дом «Монастырь»), кроме ранее установленных. На эти цели в новом году предусматриваются средства в сумме 180 тыс. рублей. А рамонские депутаты на ближайшей сессии должны одобрить передачу в собственность области участки, входящие в зону перспективного инвестпроекта и принадлежащие городскому поселению. Предложения по участию в реализации проекта уже разосланы в адрес десяти компаний, имеющих опыт развития аналогичных территорий.    

Сам дворец Ольденбургских, требующий реставрации, планируется предоставлять в аренду. А вот новое строительство (которое и позволит окупить затраты инвестора) объектов туристической инфраструктуры возможно на окружающих памятники площадках. Например, на участке бывшего свеклохранилища - к северу от комплекса или в парке – западнее комплекса. Для расселения граждан, проживающих на территории охранной зоны комплекса, местные власти приобретают 50 новых квартир, строящихся в Рамони. В первом полугодии 2012-го на эти цели планируется потратить около 47 млн рублей. После освобождения помещений предстоит определение исторической ценности всех строений, составление новые проектов реставрации. И тут важно не зевать краеведам, не имеющие исторической ценности сооружения с территории комплекса будут снесены, что, впрочем, потребует от властей дополнительных затрат.  

Пока же затраты непосредственно на дворец принцессы, переданный до начала реализации инвестпроекта Фонду поддержки культурного наследия области, можно назвать символическими. На содержание четырех сторожей в месяц требуется около 30 тыс. рублей, а на ремонт водостоков и системы снеготаяния необходимо около 600 тысяч. В общем архитектурная жемчужина региона ждет своих героев. По словам организаторов спецконкурса, предложения участников по теме «Реставрация и приспособление комплекса Ольденбургских с развитием туристко-рекреационной зоны в поселке Рамонь» должны стать отправной точкой для масштабного инвестпроекта, и, возможно, в ближайшем будущем, получить реальное воплощение.

Всего же в реестре областной собственности значится свыше 300 памятников архитектуры и истории (в целом на территории региона утвержден перечень из 480 объектов культурного наследия), причем более 200 из них – религиозного значения. Границы территорий объектов и режимы их использования утверждены управлением культуры в отношении 179 памятников. Стало быть, весомая часть работы по упорядочиванию использованию исторических зданий еще впереди. О чем сказано и в проекте актуализированной стратегии развития области до 2020 года. 

По данным экспертов, в сфере повышения для жителей области доступности профессионального искусства и художественного образования в среднесрочной и долгосрочной перспективе планируются: реконструкции театра оперы и балета (2015 год), завершение строительства третьей очереди (пер. Скорняжный) здания государственного Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова (2012 год), а также восьми клубных учреждений в районах области (2017 год), капремонт зданий воронежских театров юного зрителя и кукол. В сфере сохранения объектов историко-культурного наследия также проектов предостаточно: реставрация «Кинотеатра «Тауматограф» (здание филармонии), воссоздание утраченных построек объекта федерального значения «Дом, в котором с 1901 гг. по 1915 г. жил создатель жанра публицистической клоунады Дуров А.Л.» (2020 год).

С другой стороны, составители стратегии не поскупились и на определение факторов, препятствующих реализации намеченных планов. Среди них - увеличивающийся разрыв между массовой, коммерческой культурой, ориентированной на потребности населения в досуге и развлечениях, и культурой, ориентированной на реализацию целей госполитики. Сохранение подобного разрыва неминуемо ведет к снижению общего духовного уровня насе-ления, что проявляется как на бытовом уровне, в культуре поведения, общественной жизни, так и в сфере экономики госуправления, в рекламе и печати, обра¬зовании, архитектуре, других областях.

Отметили эксперты и то, что до масштабных инициатив губернатора Алексея Гордеева (Платоновский фестиваль, международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова, создание историко-культурного комплекса «Воронежская адмиралтейская верфь» и другие), продвижение области в группу регионов-лидеров по признаку развития отрасли культуры не носил системного характера и не приносил комплексных результатов. Неэффективное позиционирование привело к тому, что по ряду показателей регион не вошел в число приоритетных зон развития, претендующих на значительное финансовое и организационное влияние федерального центра. С чем во многом связан низкий уровень финансирования культуры. Как следствие - 73% театров, обра¬зовательных учреждений и библиотек в районах области требуют капремонтов помещений. А общие тенденции таковы, что господдержка уже в ближайшем будущем будет оказываться небольшой части театрально-концертных учреждений.