Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

Войти в историю

Комплекс Ольденбургских отреставрируют, сначала на бумаге.

В середине декабря в Воронеже начнет работать архитектурный форум «Зодчество Черноземья - 2011», его участникам предлагается разработать проектные варианты реконструкции всей исторической территории поселка Рамонь или отдельных его объектов. В первую очередь речь идет о дворцовых комплексах «Рамонь» и «Ольгино», старинном здании сахзавода и парковых зонах. Тем временем аналитики рассуждают, чего вообще не хватает, для развития культуры области? 

В настоящее время облправительство продолжает работать над инвестпроектом «Комплекс Ольденбургских». Предпринимаются меры для максимального увеличения количества и площадей участков, окружающих здания-памятники с передачей их в собственность региона для последующего предоставления одному инвестору. При этом рассматриваются вопросы переселения граждан из ветхого жилфонда и из домов, относящихся к памятникам, выкупа таковых у собственников. По данным департамента имущественных и земельных отношений области, сейчас уточняются границы всего проекта и территорий еще 12 объектов культурного наследия (водонапорная башня, конюшня для выездных лошадей, флигель «Уютный», два Дания больницы, шесть построек сахзавода и дом «Монастырь»), кроме ранее установленных. На эти цели в новом году предусматриваются средства в сумме 180 тыс. рублей. А рамонские депутаты на ближайшей сессии должны одобрить передачу в собственность области участки, входящие в зону перспективного инвестпроекта и принадлежащие городскому поселению. Предложения по участию в реализации проекта уже разосланы в адрес десяти компаний, имеющих опыт развития аналогичных территорий.    

Сам дворец Ольденбургских, требующий реставрации, планируется предоставлять в аренду. А вот новое строительство (которое и позволит окупить затраты инвестора) объектов туристической инфраструктуры возможно на окружающих памятники площадках. Например, на участке бывшего свеклохранилища - к северу от комплекса или в парке – западнее комплекса. Для расселения граждан, проживающих на территории охранной зоны комплекса, местные власти приобретают 50 новых квартир, строящихся в Рамони. В первом полугодии 2012-го на эти цели планируется потратить около 47 млн рублей. После освобождения помещений предстоит определение исторической ценности всех строений, составление новые проектов реставрации. И тут важно не зевать краеведам, не имеющие исторической ценности сооружения с территории комплекса будут снесены, что, впрочем, потребует от властей дополнительных затрат.  

Пока же затраты непосредственно на дворец принцессы, переданный до начала реализации инвестпроекта Фонду поддержки культурного наследия области, можно назвать символическими. На содержание четырех сторожей в месяц требуется около 30 тыс. рублей, а на ремонт водостоков и системы снеготаяния необходимо около 600 тысяч. В общем архитектурная жемчужина региона ждет своих героев. По словам организаторов спецконкурса, предложения участников по теме «Реставрация и приспособление комплекса Ольденбургских с развитием туристко-рекреационной зоны в поселке Рамонь» должны стать отправной точкой для масштабного инвестпроекта, и, возможно, в ближайшем будущем, получить реальное воплощение.

Всего же в реестре областной собственности значится свыше 300 памятников архитектуры и истории (в целом на территории региона утвержден перечень из 480 объектов культурного наследия), причем более 200 из них – религиозного значения. Границы территорий объектов и режимы их использования утверждены управлением культуры в отношении 179 памятников. Стало быть, весомая часть работы по упорядочиванию использованию исторических зданий еще впереди. О чем сказано и в проекте актуализированной стратегии развития области до 2020 года. 

По данным экспертов, в сфере повышения для жителей области доступности профессионального искусства и художественного образования в среднесрочной и долгосрочной перспективе планируются: реконструкции театра оперы и балета (2015 год), завершение строительства третьей очереди (пер. Скорняжный) здания государственного Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова (2012 год), а также восьми клубных учреждений в районах области (2017 год), капремонт зданий воронежских театров юного зрителя и кукол. В сфере сохранения объектов историко-культурного наследия также проектов предостаточно: реставрация «Кинотеатра «Тауматограф» (здание филармонии), воссоздание утраченных построек объекта федерального значения «Дом, в котором с 1901 гг. по 1915 г. жил создатель жанра публицистической клоунады Дуров А.Л.» (2020 год).

С другой стороны, составители стратегии не поскупились и на определение факторов, препятствующих реализации намеченных планов. Среди них - увеличивающийся разрыв между массовой, коммерческой культурой, ориентированной на потребности населения в досуге и развлечениях, и культурой, ориентированной на реализацию целей госполитики. Сохранение подобного разрыва неминуемо ведет к снижению общего духовного уровня насе-ления, что проявляется как на бытовом уровне, в культуре поведения, общественной жизни, так и в сфере экономики госуправления, в рекламе и печати, обра¬зовании, архитектуре, других областях.

Отметили эксперты и то, что до масштабных инициатив губернатора Алексея Гордеева (Платоновский фестиваль, международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова, создание историко-культурного комплекса «Воронежская адмиралтейская верфь» и другие), продвижение области в группу регионов-лидеров по признаку развития отрасли культуры не носил системного характера и не приносил комплексных результатов. Неэффективное позиционирование привело к тому, что по ряду показателей регион не вошел в число приоритетных зон развития, претендующих на значительное финансовое и организационное влияние федерального центра. С чем во многом связан низкий уровень финансирования культуры. Как следствие - 73% театров, обра¬зовательных учреждений и библиотек в районах области требуют капремонтов помещений. А общие тенденции таковы, что господдержка уже в ближайшем будущем будет оказываться небольшой части театрально-концертных учреждений.