Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Общество

Войти в историю

Комплекс Ольденбургских отреставрируют, сначала на бумаге.

В середине декабря в Воронеже начнет работать архитектурный форум «Зодчество Черноземья - 2011», его участникам предлагается разработать проектные варианты реконструкции всей исторической территории поселка Рамонь или отдельных его объектов. В первую очередь речь идет о дворцовых комплексах «Рамонь» и «Ольгино», старинном здании сахзавода и парковых зонах. Тем временем аналитики рассуждают, чего вообще не хватает, для развития культуры области? 

В настоящее время облправительство продолжает работать над инвестпроектом «Комплекс Ольденбургских». Предпринимаются меры для максимального увеличения количества и площадей участков, окружающих здания-памятники с передачей их в собственность региона для последующего предоставления одному инвестору. При этом рассматриваются вопросы переселения граждан из ветхого жилфонда и из домов, относящихся к памятникам, выкупа таковых у собственников. По данным департамента имущественных и земельных отношений области, сейчас уточняются границы всего проекта и территорий еще 12 объектов культурного наследия (водонапорная башня, конюшня для выездных лошадей, флигель «Уютный», два Дания больницы, шесть построек сахзавода и дом «Монастырь»), кроме ранее установленных. На эти цели в новом году предусматриваются средства в сумме 180 тыс. рублей. А рамонские депутаты на ближайшей сессии должны одобрить передачу в собственность области участки, входящие в зону перспективного инвестпроекта и принадлежащие городскому поселению. Предложения по участию в реализации проекта уже разосланы в адрес десяти компаний, имеющих опыт развития аналогичных территорий.    

Сам дворец Ольденбургских, требующий реставрации, планируется предоставлять в аренду. А вот новое строительство (которое и позволит окупить затраты инвестора) объектов туристической инфраструктуры возможно на окружающих памятники площадках. Например, на участке бывшего свеклохранилища - к северу от комплекса или в парке – западнее комплекса. Для расселения граждан, проживающих на территории охранной зоны комплекса, местные власти приобретают 50 новых квартир, строящихся в Рамони. В первом полугодии 2012-го на эти цели планируется потратить около 47 млн рублей. После освобождения помещений предстоит определение исторической ценности всех строений, составление новые проектов реставрации. И тут важно не зевать краеведам, не имеющие исторической ценности сооружения с территории комплекса будут снесены, что, впрочем, потребует от властей дополнительных затрат.  

Пока же затраты непосредственно на дворец принцессы, переданный до начала реализации инвестпроекта Фонду поддержки культурного наследия области, можно назвать символическими. На содержание четырех сторожей в месяц требуется около 30 тыс. рублей, а на ремонт водостоков и системы снеготаяния необходимо около 600 тысяч. В общем архитектурная жемчужина региона ждет своих героев. По словам организаторов спецконкурса, предложения участников по теме «Реставрация и приспособление комплекса Ольденбургских с развитием туристко-рекреационной зоны в поселке Рамонь» должны стать отправной точкой для масштабного инвестпроекта, и, возможно, в ближайшем будущем, получить реальное воплощение.

Всего же в реестре областной собственности значится свыше 300 памятников архитектуры и истории (в целом на территории региона утвержден перечень из 480 объектов культурного наследия), причем более 200 из них – религиозного значения. Границы территорий объектов и режимы их использования утверждены управлением культуры в отношении 179 памятников. Стало быть, весомая часть работы по упорядочиванию использованию исторических зданий еще впереди. О чем сказано и в проекте актуализированной стратегии развития области до 2020 года. 

По данным экспертов, в сфере повышения для жителей области доступности профессионального искусства и художественного образования в среднесрочной и долгосрочной перспективе планируются: реконструкции театра оперы и балета (2015 год), завершение строительства третьей очереди (пер. Скорняжный) здания государственного Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова (2012 год), а также восьми клубных учреждений в районах области (2017 год), капремонт зданий воронежских театров юного зрителя и кукол. В сфере сохранения объектов историко-культурного наследия также проектов предостаточно: реставрация «Кинотеатра «Тауматограф» (здание филармонии), воссоздание утраченных построек объекта федерального значения «Дом, в котором с 1901 гг. по 1915 г. жил создатель жанра публицистической клоунады Дуров А.Л.» (2020 год).

С другой стороны, составители стратегии не поскупились и на определение факторов, препятствующих реализации намеченных планов. Среди них - увеличивающийся разрыв между массовой, коммерческой культурой, ориентированной на потребности населения в досуге и развлечениях, и культурой, ориентированной на реализацию целей госполитики. Сохранение подобного разрыва неминуемо ведет к снижению общего духовного уровня насе-ления, что проявляется как на бытовом уровне, в культуре поведения, общественной жизни, так и в сфере экономики госуправления, в рекламе и печати, обра¬зовании, архитектуре, других областях.

Отметили эксперты и то, что до масштабных инициатив губернатора Алексея Гордеева (Платоновский фестиваль, международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова, создание историко-культурного комплекса «Воронежская адмиралтейская верфь» и другие), продвижение области в группу регионов-лидеров по признаку развития отрасли культуры не носил системного характера и не приносил комплексных результатов. Неэффективное позиционирование привело к тому, что по ряду показателей регион не вошел в число приоритетных зон развития, претендующих на значительное финансовое и организационное влияние федерального центра. С чем во многом связан низкий уровень финансирования культуры. Как следствие - 73% театров, обра¬зовательных учреждений и библиотек в районах области требуют капремонтов помещений. А общие тенденции таковы, что господдержка уже в ближайшем будущем будет оказываться небольшой части театрально-концертных учреждений.