Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Общество 2868

Первоклассная философия (в Воронеже удвоится число операций на сердце)

В Воронеже после трехлетней реконструкции открылся кардиохирургический центр при областной клинической больнице № 1. Бюджету он обошелся в 620 млн рублей. Центр включает три кардиохирургические операционные, одна из которых -- гибридная, то есть позволяющая оказывать помощь сразу по нескольким профилям -- от выполнения открытых хирургических операций до ведения малотравматичных миниинвазивных операций. Также есть две палаты реанимации на шесть мест каждая.

Теперь операций на сердце в нашей области можно будет делать в два раза больше. Их уровень позволит воронежцам не ездить в столицу или европейские клиники. На открытие центра, состоявшееся во вторник, приезжал светило российской кардиохирургии, главный кардиохирург страны и директор Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик РАМН Лео Бокерия.

В клинике пахнет краской и чем-то специфическим, напоминающим дихлофос. Двери открываются, как в космическом корабле: нажал кнопку -- она тихо отъехала, а потом также деликатно запечатала зашедшего в помещение. Говорят, после нашествия гостей Центр неделю будут отмывать и дезинфицировать. И только потом здесь появятся первые пациенты. Инфарктников счастливчиками назвать язык не повернется, но тем, кто окажется в центре, все же повезет, потому что шансов выйти отсюда здоровыми у них станет больше. Попав в реанимационное отделение, будто окунаешься в атмосферу американского сериала «Скорая помощь» -- все сверкает хромированными деталями, у каждой кровати пикает монитор слежения за жизненными функциями пациентов. Все просторно, удобно, эстетично.

«При создании центра не ставилась задача кого-то удивить, -- заявил губернатор Алексей Гордеев. -- Целью было создать современный кардиохирургический центр. Реконструкция обошлась недешево, но она позволит нам вдвое увеличить число операций на сердце. Таким образом, мы приближаемся к потребностям жителей области (3,5 тыс. операций в год, до сих пор выполнялось 1,5 тыс. -- С. Т.)».

Главный кардиохирург страны Лео Бокерия ходил вместе с губернатором по центру и время от времени восклицал: «Отлично!». А когда оказался в гибридной операционной, где руководитель воронежского кардиохирургического центра Сергей Ковалев стал демонстрировать все возможности оборудования, просто засиял.

«То, что я увидел, меня очень впечатлило, -- признался Бокерия. -- Персонал квалифицированный, я знаю многих людей, которые прошли бакулевскую школу и не понаслышке знают новые технологии. Я не люблю хвалить, но, во-первых, должен сказать, что очень эффективно проведен отбор оборудования, которое в долгосрочной перспективе себя хорошо зарекомендовало, во-вторых, -- здесь очень современное оборудование. Здесь принципиально новая гибридная операционная, в России такой нигде пока нет», -- сказал Лео Бокерия. Главный кардиохирург добавил, что в Воронеже планируется создать филиал центра имени Бакулева: «С учетом того, что президент РАМН академик Иван Дедов родом из Воронежа, выпускник Воронежской государственной медакадемии, он активно поддерживает такой симбиоз».

«Философия проекта по созданию современного кардиохирургического центра родилась в 2006 году, когда созрела ситуация, что нам не хватало ни реанимационных залов, ни коек, -- сказал руководитель воронежского центра Сергей Ковалев. -- Демографическая ситуация развивалась так, что количество операций должно было увеличиться кратно. Поэтому нынешнее событие для нас, как первый раз в первый класс. Мы, конечно, не совсем первоклассники, но есть ощущение большого начала».

Печатную версию материала читайте в газете