Проверка, инициированная Контрольно-счетной палатой, в первую очередь коснулась трат бюджетных денег, выделенных районным управам на мероприятия по озеленению в период с 2023 по 2024 год. С итоговым отчетом о результатах данной работы депутаты городского парламента ознакомились на совместных заседаниях комиссий. Участие в подведении итогов проверки принял и Андрей Дьяченко, председатель Воронежской городской Думы.
Так, в ходе проверки выяснилось, что в ряде районов, включая Коминтерновский, Центральный и Советский, имели место факты завышения реальных объемов работ, связанных с содержанием зеленых насаждений. Данное нарушение привело к тому, что подведомственные комбинаты получили из бюджета лишние 2,1 миллиона рублей.
Еще одной проблемой, выявленной аудиторами, стала неэффективная закупка и гибель саженцев. Так, комбинаты благоустройства Левобережного, Ленинского и Железнодорожного районов закупили 150 деревьев и 9 тысяч кустарников на сумму 4,7 миллиона рублей. Однако значительная часть этих растений впоследствии засохла. Наиболее показательной является ситуация в Железнодорожном районе, где из 120 высаженных деревьев погибло 94, а из 7 тысяч кустарников – практически все. Специалисты КСП пришли к выводу, что основной причиной произошедшего стало несоблюдение правил посадки, а также отсутствие необходимого последующего ухода. Совокупный ущерб, нанесенный бюджету в результате этих действий, оценивается в 3 миллиона рублей.

Критическая ситуация с убытками сложилась и при озеленении придорожных территорий на новых магистралях, таких как улицы Шишкова, Тимирязева, Загоровского, Урывского, Тобольская и развязка на улице Остужева. К слову, на Остужевской развязке подрядчик формально произвел замену саженцев, однако, по мнению представителей КСП, визуально ситуация не претерпела существенных изменений. Окончательная оценка результата проведенных работ, как отметили аудиторы, может быть дана только весной.
В связи с выявленными системными проблемами вице-спикер городского парламента Олег Черкасов отметил, что работы по озеленению должны выполняться исключительно профильными специалистами, а не рядовыми сотрудниками комбинатов благоустройств. Он также подчеркнул, что в штате необходимы квалифицированные кадры с агрономическим образованием. По его мнению, только при соблюдении этих условий можно будет предотвратить повторение вышеописанных случаев.

По всем установленным фактам нарушений Контрольно-счетной палатой были направлены соответствующие представления. Со стороны районных управ были утверждены графики проведения внутренних проверок комбинатов благоустройства, а также начата работа по разработке и актуализации паспортов для закрепления ответственности за озелененными территориями. Что касается материалов, свидетельствующих о завышении объемов работ и причинении ущерба бюджету, то они были переданы в органы прокуратуры для дальнейшего разбирательства и принятия процессуальных решений.