Центр патриотического воспитания появится в бывшем Доме офицеров на проспекте Революции после масштабной реконструкции. Работы на объекте стартовали в ноябре. Решение о перепрофилировании исторического здания Мариинской гимназии, напомним, было принято губернатором Воронежской области Александром Гусевым после того, как вопрос проработали в правительстве региона при взаимодействии с Министерством обороны РФ.
Озвученная впервые в прошлом году инициатива быстро получила поддержку на федеральном уровне. Реставрационные работы решили осуществлять в два этапа. Средства на первый этап обновления были выделены в рамках проекта «Историческая память», реализуемого партией «Единая Россия». В конце октября Министерство культуры РФ уже заключило контракт с подрядчиком на 210 млн рублей. Еще порядка 300 млн рублей также будут выделены благодаря программе. После принятия Госдумой проекта бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов профильное министерство проведет дополнительную конкурсную процедуру. Деньги на второй этап реконструкции должны поступить из бюджета области. Ранее власти озвучивали, что речь идет о сумме эквивалентной федеральному финансированию, то есть примерно о 500 млн рублей.

Первый этап реконструкции, проектная документация для которого уже готова, включает реконструкцию фасадов, капитальную реставрацию ризалита (центральной выступающей части здания), ремонт кровельного покрытия и укрепление фундаментной конструкции. Генеральный подрядчик — московская компания «Культреставрация» — планирует завершить эти работы к концу августа 2026 года. На разработку всей проектной документации из федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие культуры» было выделено порядка 61 млн рублей.
Второй этап, подготовка документов для которого, как ожидается, завершится в январе 2026 года, предусматривает модернизацию инженерных коммуникаций и реставрацию внутренних помещений. Окончание всех работ на объекте запланировано на 2027-2028 годы.
Архитектурный облик Дома офицеров существенно не поменяется, поскольку здание является объектом культурного наследия. Исключение – цвет. Ожидается, что в процессе обновления здание выкрасят в бежевый – именно таким оно было исторически. Вопрос согласован с органами охраны. Как отметил генеральный директор компании-подрядчика Дмитрий Димитриенко, также они готовы к диалогу с воронежскими экспертами по этому вопросу. На этапе пробных выкрасов будет организован общественный контроль.
Существенно поменяется и концепция использования здания.
«Уверен, что новое наполнение объекта будет актуальным и соответствовать духу времени, потребностям нашего государства», – на первых этапах обсуждения проекта отмечал глава региона Александр Гусев.
В рамках создания многофункционального Центра патриотического воспитания в подвальных помещениях здания планируется оборудовать современный тир, на первом этаже — лекционные аудитории и многоцелевые пространства с трансформирующимися перегородками. На втором этаже будет восстановлен концертный зал на 240 мест со сценой, третий этаж займут административные помещения и репетиционные комнаты. Все планировочные решения учитывают современные требования пожарной безопасности. Кроме того, центр будет доступен для маломобильных групп населения, соответствующие решение проработают. Историческая планировка здания будет сохранена, новые перегородки не затронут предмет охраны, а организация дополнительных проемов не предполагается.

Заместитель губернатора Дмитрий Маслов подчеркнул, что обновление постройки станет существенным вкладом в формирование облика города.
Здание Мариинской гимназии, построенное в 1875 году, имеет богатую историю: здесь последовательно размещались женская гимназия, советская трудовая школа, Дом Красной армии, а в последние годы — Дом молодежи, который теперь переехал в здание на улице Плехановской. Новый этап в жизни исторического памятника начнется уже скоро. Власти закладывают на работы порядка 2,5 лет.