29 октября в правительстве области состоялось рабочее совещание под руководством заместителя главы региона Дмитрия Маслова. По поручению губернатора Александра Гусева состоялось обсуждение деталей реставрации объекта культурного наследия «Мариинская гимназия». На совещании присутствовали ответственный секретарь общественного совета федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Игорь Егоров, заместитель председателя правительства региона Константин Кузнецов, руководители министерств и представители подрядчика, компании ООО «Культреставрация».
Вице-губернатор Дмитрий Маслов в ходе совещания отметил, что к данному моменту завершена разработка проектно-сметной документации на первый из двух этапов работ. К слову, финансирование будет осуществляться из двух основных источников: первая часть работ оплачивается в рамках проекта «Единой России» «Историческая память», а вторая — за счет средств, которые будут зарезервированы в областном бюджете. Кстати, реставрацию ОКН «Мариинская гимназия» поддержали и на федеральном уровне, в том числе в Минкульте России.
На разработку проекта потратили 61 млн рублей — это были федеральные средства, выделенные в рамках госпрограммы «Развитие культуры». Первый этап работ выполнит компания ООО «Культреставрация», контракт с фирмой Минкультом России был заключен 24 октября. На проведение первоочередных реставрационных работ выделят 210 млн рублей. Кроме того, еще 300 млн по инициативе координатора федерального проекта Александра Сидякина поступят в рамках проекта «Историческая память». Дополнительный конкурс будет проведен после принятия Госдумой бюджета на 2026 год и последующий период.

Дмитрий Маслов поблагодарил представителей «Единой России» за содействие. Заместитель губернатора подчеркнул, что вопрос реставрации здания, расположенного в центре Воронежа, долгое время оставался нерешенным из-за значительной стоимости работ, и поддержка партии сыграла важную роль. После завершения реконструкции в здании разместится региональный Центр патриотического воспитания.
Гендиректор подрядной организации ООО «Культреставрация» Дмитрий Димитриенко, в свою очередь, рассказал о содержании первого этапа работ. В него входит реконструкция фасадов, полная реставрация ризалита, ремонт кровли и укрепление фундамента. Ризалит планируется восстановить к концу августа 2026 года. Второй этап, который включает работы по обновлению инженерных сетей и внутренних помещений, находящихся в пользовании Областного молодежного центра и филармонии, может быть завершен в 2027–2028 годах. Внутреннее пространство здания после реставрации, к слову, собираются преобразить. Согласно проекту, в подвале появится тир, на первом этаже разместятся лекционные аудитории и многофункциональные помещения. При этом историческая планировка будет сохранена. На втором этаже запланирован концертный зал со сценой, рассчитанный на 240 мест. Третий этаж займут административные кабинеты, кабинеты для репетиций и индивидуальных занятий. Будет создана инфраструктура для маломобильных групп населения.
Дмитрий Маслов предложил подрядчику представить проект реставрации фасадов на заседании архитектурной комиссии при региональном градостроительном совете для получения экспертной оценки. В частности, власти предполагают, что дискуссию может вызвать предложенный в проекте основной цвет фасада — бежевый. Представители «Культреставрации» пояснили, что предлагаемое цветовое решение было определено на основе исторических исследований и согласовано с органами охраны объектов культурного наследия. Однако компания готова к диалогу с воронежскими экспертами. Стороны также договорились о проведении общественного контроля на этапе пробных выкрасов.
В завершение встречи были обсуждены вопросы финансирования проекта. Дмитрий Маслов сообщил, что, по предварительным данным, на реализацию второго этапа реставрации из областного бюджета в 2026–2027 годах может быть направлено около 500 млн рублей.