В правительстве Воронежской области сегодня, 13 октября, прошло оперативное совещание, который провел временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Трухачев. Одним из вопросов, который обсудили на совещании, стала пожарная безопасность жителей региона.
С докладом о текущей ситуации выступил врио начальника Главного управления МЧС России по региону Евгений Раков. По его данным, с января 2025 года на территории области зафиксировано 4102 пожара, в которых погибло 69 человек и получили травмы 107 человек. Ключевыми причинами возгораний стали нарушения правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, включая курение, а также неисправность печных систем отопления и умышленные поджоги.

Для стабилизации обстановки реализуется расширенный комплекс профилактических мероприятий. Как отметил Евгений Раков, проведено более 504 тысяч подворовых обходов, в ходе которых проинструктировано свыше 732 тысяч граждан. Распространено 712 тысяч агитационных материалов противопожарной направленности. В информационной кампании задействованы телевидение (158 выступлений), радио (285 эфиров) и печатные издания (159 публикаций). Особое внимание уделено работе с группами риска - проведено 19 895 целевых обходов и 486 собраний с населением.
Руководитель Государственной жилищной инспекции Дмитрий Соломаха сообщил о результатах работы в сфере газового надзора. Несмотря на общее снижение аварийности с 2020 года, в 2025 году зарегистрировано 2 происшествия, связанных с нарушением правил эксплуатации газовых приборов. Количество обращений граждан по вопросам газоснабжения сократилось на 30% - с почти 1000 до 701 обращения.

В рамках адресной работы направлено более 5000 персональных уведомлений собственникам газифицированного жилья о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание. Проверки дымовых и вентиляционных каналов выполнены в 8074 многоквартирных домах, что составляет 99% жилого фонда области. Благодаря системной профилактике более 96% владельцев частных домов провели техобслуживание газового оборудования.
Сергей Трухачев положительно оценил достигнутые результаты, подчеркнув необходимость дальнейшего усиления профилактической работы в преддверии отопительного сезона.
«Мы пришли к результатам, которые демонстрируют снижение смертности, но при этом увеличивается травматизм. В основе снижения травматизма и смертности лежит постоянное проведение контрольно-надзорных и профилактических мероприятий. Неправильно только реагировать на ситуацию, нужно предотвратить ее при помощи профилактических мер», — подчеркнул Сергей Трухачев.