В России с 2011 года вступают в силу поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании», которые вносят изменения в порядок расчета по больничным листам, размеров выплат по беременности и по уходу за ребенком.
Для людей, имеющих стабильную зарплату, изменения будут незначительны. В случае, если зарплата менялась или человек не работал какое-то время, размер оплаты «больничного» может быть существенно сокращен.
Раньше для расчета брали средний заработок за последний год, теперь этот период увеличился до двух лет. Чем больше будет период, исходя из которого рассчитывается средний доход, тем меньше окажется размер выплат, так как с годами зарплата, как правило, увеличивается.
«С учетом того, что за счет инфляции большинство работодателей повышали заработную плату, то величина будет уменьшаться, по сравнению с тем, что сейчас действует при расчетах. Поэтому, на самом деле, это уменьшает размер оплаты больничных листов, и особенно для женщин, которые готовятся стать матерью», - сообщил председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев.
Сейчас для расчета берут отработанные дни, а период, когда человек болел или не работал, не учитываются. С введением новых правил, для расчета два календарных года поделят на 730 календарных дней. Во многих случаях размер выплат сократится. Но такая форма расчета считается более справедливой и соответствующей страховому принципу.
Однако справедливой новую формулу считают далеко не все. По мнению руководителя департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов Андрея Черкасова, сэкономить Фонд социального страхования сможет именно за счет тех средств, которые не получат беременные и больные.
В КПРФ считают, что новая мера только усложнит жизнь трудящимся и, более того, противоречит конституции, так как ущемляет права граждан.
По мнению сторонников поправок, по-другому решить проблему дефицита Фонда нельзя. Представитель «Единой России» Валерий Рязанцев считает, что объемы выплат вырастут, так как вырастет средняя зарплата.