Заработная плата работников бюджетной сферы в Воронежской области по решению главы региона Александра Гусева вырастет еще на 7%. Индексация коснется выплат, производимых после 1 июля.
Доходы, как стало известно накануне, 8 июля, вырастут как у сотрудников областных, так и муниципальных учреждений, поясняют в областном правительстве. Муниципалитетам уже были направлены соответствующие рекомендации. С учетом январского повышения на 8% совокупный рост зарплат за 2025 год составит 15% по сравнению с 2024 годом.
Стоит отметить, что начиная с 2022 года в Воронежской области соблюдается принцип равного повышения зарплат для всех категорий бюджетных работников – как для так называемых «указных» (к ним относятся педагоги, медики, социальные работники, а также сотрудники учреждений культуры), так и для «неуказных». Темпы роста зарплат бюджетников в Воронежской области составляли около 15% ежегодно в 2022-2023 годах и 18% – в 2024 году. Нынешнее решение продолжает эту политику, направленную на постепенное улучшение материального положения работников социальной сферы.
Об этом губернатор рассказал в этот же день на встрече с представителями Банка России. Главной темой беседы стали меры по сдерживанию инфляции, стороны говорили о ключевой ставке, влиянии ее динамики на региональную экономику и бизнес-климат в области.
Во встрече от Воронежской области также приняли участие главный федеральный инспектор по региону Сергей Петряшов, первый зампред областного правительства Данил Кустов и Роман Костянский – управляющий региональным отделением Банка России.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что экономика в регионе устойчива. Налог на прибыль сохраняется на уровне прошлого года, опять же, идет последовательное повышение зарплат работникам бюджетной сферы.
Представители Центробанка в свою очередь обратили внимание Александра Гусева и присутствующих на то, что к 2026 году регулятор рассчитывает добиться возвращения инфляции к целевому уровню в районе 4%. Замедления роста цен не удастся добиться без периода высоких ставок в экономике. Также спикеры рассказали о причинах недавнего снижения ключевой ставки до 20% – соответствующее решение было принято на заседании Банка России, которое состоялось в минувшем июне.