Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

Нетёсов: «Необходимо распространить опыт регионов в сфере наставничества»

some alt text
23 августа под председательством полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева прошло плановое заседание Совета законодателей ЦФО в Курске. В мероприятии традиционно приняли участие представители законодательных органов регионов ЦФО. Главными темами обсуждения стали расширение поддержки участников специальной военной операции и их семей, разработка кадровой политики в области наставничества и борьба с незаконной продажей никотиносодержащей продукции.
 
 
 В рамках заседания представители разных регионов ЦФО обменялись опытом и предложениями о совершенствовании данных направлений и разработали общие рекомендации. Более того, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов поделился практическим опытом региона в развитии системы наставничества, включая законодательную сферу.
 
 В своем выступлении Владимир Нетёсов напомнил о важности наставничества в условиях быстрого развития технологий и отметил, что личный контакт между учителем и учеником помогает передавать опыт и знания эффективнее, а также решать нестандартные задачи. Он также подчеркнул, что наставничество не ограничивается только профессиональными знаниями, оно является важным элементом формирования гражданских и патриотических чувств учеников и ответственности за будущее страны.
 
Владимир Нетёсов отметил, что эффективные наработки в развитии наставничества в регионах необходимо масштабировать на федеральном уровне. Это касается как развития законодательной базы, так и реализации стимулирующих проектов и программ со стороны органов власти и работодателей. В то же время, он отметил, что в действующем законодательстве нет специального Федерального закона, регулирующего институт наставничества. Вопросы развития этой системы в региональных правовых актах отражаются по-разному.
 
Таким образом Владимир Нетёсов подчеркнул важность распространения опыта регионов в области наставничества и необходимость развития законодательства на федеральном уровне.
Он перечислил различные модели, применяемые для совершенствования института трудового наставничества в разных регионах, включая Воронежскую область. В частности, одним из способов поддержки наставников на предприятиях стало предоставление субсидий работодателям в соответствии с законодательством ряда субъектов. 
 
А в Воронежской области была реализована уникальная инициатива: принят региональный закон «О первом рабочем дне выпускников и трудовом наставничестве». Это произошло еще в 2011 году. Положениями закона определены права и обязанности наставника и обучаемого, предусматривается процедура установления мер поддержки для наставников, а также порядок организации работы по наставничеству. Помимо этого, закон определяет Первый рабочий день выпускников, который отмечается каждый год в последнее воскресенье сентября. 
 
Стимулирующей мерой в сфере наставничества является ежегодное чествование лучших наставников и вручение им соответствующих знаков отличия. На территории Воронежской области также действуют ряд локальных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере трудового наставничества. 
Мониторинг развития системы наставничества, проведенный в 2023 году, показал, что сегодня оно применяется на более чем 360 предприятиях, а 330 организаций имеют нормативные акты о наставничестве. Наставникам на 155 предприятиях выплачиваются стимулирующие выплаты. На сегодняшний день число наставников в Воронежской области составляет почти 2 тысячи человек, а число обучаемых – 3,4 тысячи. 
 
Особенно высокий уровень развития института наставничества наблюдается в сфере образования, где работают 562 наставника и насчитывается 1 642 обучающихся. В 100 учреждениях предусмотрены надбавки за наставничество. Затем следуют работодатели, представляющие обрабатывающие производства: здесь действуют 529 наставников и 488 обучающихся. Важную роль также играют сельское хозяйство и смежные отрасли, такие как лесное хозяйство, где действуют 197 наставников и 420 обучаемых. Традиции наставничества также широко представлены в сфере здравоохранения, предоставления коммунальных и социальных услуг, на предприятиях транспорта и связи.
 
В регионе также действуют более ста комиссий, которые занимаются работой с молодежью, а молодежные советы действуют практически во всех отраслевых профсоюзах. 
 
Председатель Воронежской областной Думы отметил важность унификации нормативной базы по трудовому наставничеству в федеральном законодательстве.