176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Общество

Нетёсов: «Необходимо распространить опыт регионов в сфере наставничества»

some alt text
23 августа под председательством полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева прошло плановое заседание Совета законодателей ЦФО в Курске. В мероприятии традиционно приняли участие представители законодательных органов регионов ЦФО. Главными темами обсуждения стали расширение поддержки участников специальной военной операции и их семей, разработка кадровой политики в области наставничества и борьба с незаконной продажей никотиносодержащей продукции.
 
 
 В рамках заседания представители разных регионов ЦФО обменялись опытом и предложениями о совершенствовании данных направлений и разработали общие рекомендации. Более того, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов поделился практическим опытом региона в развитии системы наставничества, включая законодательную сферу.
 
 В своем выступлении Владимир Нетёсов напомнил о важности наставничества в условиях быстрого развития технологий и отметил, что личный контакт между учителем и учеником помогает передавать опыт и знания эффективнее, а также решать нестандартные задачи. Он также подчеркнул, что наставничество не ограничивается только профессиональными знаниями, оно является важным элементом формирования гражданских и патриотических чувств учеников и ответственности за будущее страны.
 
Владимир Нетёсов отметил, что эффективные наработки в развитии наставничества в регионах необходимо масштабировать на федеральном уровне. Это касается как развития законодательной базы, так и реализации стимулирующих проектов и программ со стороны органов власти и работодателей. В то же время, он отметил, что в действующем законодательстве нет специального Федерального закона, регулирующего институт наставничества. Вопросы развития этой системы в региональных правовых актах отражаются по-разному.
 
Таким образом Владимир Нетёсов подчеркнул важность распространения опыта регионов в области наставничества и необходимость развития законодательства на федеральном уровне.
Он перечислил различные модели, применяемые для совершенствования института трудового наставничества в разных регионах, включая Воронежскую область. В частности, одним из способов поддержки наставников на предприятиях стало предоставление субсидий работодателям в соответствии с законодательством ряда субъектов. 
 
А в Воронежской области была реализована уникальная инициатива: принят региональный закон «О первом рабочем дне выпускников и трудовом наставничестве». Это произошло еще в 2011 году. Положениями закона определены права и обязанности наставника и обучаемого, предусматривается процедура установления мер поддержки для наставников, а также порядок организации работы по наставничеству. Помимо этого, закон определяет Первый рабочий день выпускников, который отмечается каждый год в последнее воскресенье сентября. 
 
Стимулирующей мерой в сфере наставничества является ежегодное чествование лучших наставников и вручение им соответствующих знаков отличия. На территории Воронежской области также действуют ряд локальных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере трудового наставничества. 
Мониторинг развития системы наставничества, проведенный в 2023 году, показал, что сегодня оно применяется на более чем 360 предприятиях, а 330 организаций имеют нормативные акты о наставничестве. Наставникам на 155 предприятиях выплачиваются стимулирующие выплаты. На сегодняшний день число наставников в Воронежской области составляет почти 2 тысячи человек, а число обучаемых – 3,4 тысячи. 
 
Особенно высокий уровень развития института наставничества наблюдается в сфере образования, где работают 562 наставника и насчитывается 1 642 обучающихся. В 100 учреждениях предусмотрены надбавки за наставничество. Затем следуют работодатели, представляющие обрабатывающие производства: здесь действуют 529 наставников и 488 обучающихся. Важную роль также играют сельское хозяйство и смежные отрасли, такие как лесное хозяйство, где действуют 197 наставников и 420 обучаемых. Традиции наставничества также широко представлены в сфере здравоохранения, предоставления коммунальных и социальных услуг, на предприятиях транспорта и связи.
 
В регионе также действуют более ста комиссий, которые занимаются работой с молодежью, а молодежные советы действуют практически во всех отраслевых профсоюзах. 
 
Председатель Воронежской областной Думы отметил важность унификации нормативной базы по трудовому наставничеству в федеральном законодательстве.