Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Общество

Нетёсов: «Необходимо распространить опыт регионов в сфере наставничества»

some alt text
23 августа под председательством полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева прошло плановое заседание Совета законодателей ЦФО в Курске. В мероприятии традиционно приняли участие представители законодательных органов регионов ЦФО. Главными темами обсуждения стали расширение поддержки участников специальной военной операции и их семей, разработка кадровой политики в области наставничества и борьба с незаконной продажей никотиносодержащей продукции.
 
 
 В рамках заседания представители разных регионов ЦФО обменялись опытом и предложениями о совершенствовании данных направлений и разработали общие рекомендации. Более того, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов поделился практическим опытом региона в развитии системы наставничества, включая законодательную сферу.
 
 В своем выступлении Владимир Нетёсов напомнил о важности наставничества в условиях быстрого развития технологий и отметил, что личный контакт между учителем и учеником помогает передавать опыт и знания эффективнее, а также решать нестандартные задачи. Он также подчеркнул, что наставничество не ограничивается только профессиональными знаниями, оно является важным элементом формирования гражданских и патриотических чувств учеников и ответственности за будущее страны.
 
Владимир Нетёсов отметил, что эффективные наработки в развитии наставничества в регионах необходимо масштабировать на федеральном уровне. Это касается как развития законодательной базы, так и реализации стимулирующих проектов и программ со стороны органов власти и работодателей. В то же время, он отметил, что в действующем законодательстве нет специального Федерального закона, регулирующего институт наставничества. Вопросы развития этой системы в региональных правовых актах отражаются по-разному.
 
Таким образом Владимир Нетёсов подчеркнул важность распространения опыта регионов в области наставничества и необходимость развития законодательства на федеральном уровне.
Он перечислил различные модели, применяемые для совершенствования института трудового наставничества в разных регионах, включая Воронежскую область. В частности, одним из способов поддержки наставников на предприятиях стало предоставление субсидий работодателям в соответствии с законодательством ряда субъектов. 
 
А в Воронежской области была реализована уникальная инициатива: принят региональный закон «О первом рабочем дне выпускников и трудовом наставничестве». Это произошло еще в 2011 году. Положениями закона определены права и обязанности наставника и обучаемого, предусматривается процедура установления мер поддержки для наставников, а также порядок организации работы по наставничеству. Помимо этого, закон определяет Первый рабочий день выпускников, который отмечается каждый год в последнее воскресенье сентября. 
 
Стимулирующей мерой в сфере наставничества является ежегодное чествование лучших наставников и вручение им соответствующих знаков отличия. На территории Воронежской области также действуют ряд локальных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере трудового наставничества. 
Мониторинг развития системы наставничества, проведенный в 2023 году, показал, что сегодня оно применяется на более чем 360 предприятиях, а 330 организаций имеют нормативные акты о наставничестве. Наставникам на 155 предприятиях выплачиваются стимулирующие выплаты. На сегодняшний день число наставников в Воронежской области составляет почти 2 тысячи человек, а число обучаемых – 3,4 тысячи. 
 
Особенно высокий уровень развития института наставничества наблюдается в сфере образования, где работают 562 наставника и насчитывается 1 642 обучающихся. В 100 учреждениях предусмотрены надбавки за наставничество. Затем следуют работодатели, представляющие обрабатывающие производства: здесь действуют 529 наставников и 488 обучающихся. Важную роль также играют сельское хозяйство и смежные отрасли, такие как лесное хозяйство, где действуют 197 наставников и 420 обучаемых. Традиции наставничества также широко представлены в сфере здравоохранения, предоставления коммунальных и социальных услуг, на предприятиях транспорта и связи.
 
В регионе также действуют более ста комиссий, которые занимаются работой с молодежью, а молодежные советы действуют практически во всех отраслевых профсоюзах. 
 
Председатель Воронежской областной Думы отметил важность унификации нормативной базы по трудовому наставничеству в федеральном законодательстве.