Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Общество

Нетёсов: «Необходимо распространить опыт регионов в сфере наставничества»

some alt text
23 августа под председательством полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева прошло плановое заседание Совета законодателей ЦФО в Курске. В мероприятии традиционно приняли участие представители законодательных органов регионов ЦФО. Главными темами обсуждения стали расширение поддержки участников специальной военной операции и их семей, разработка кадровой политики в области наставничества и борьба с незаконной продажей никотиносодержащей продукции.
 
 
 В рамках заседания представители разных регионов ЦФО обменялись опытом и предложениями о совершенствовании данных направлений и разработали общие рекомендации. Более того, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов поделился практическим опытом региона в развитии системы наставничества, включая законодательную сферу.
 
 В своем выступлении Владимир Нетёсов напомнил о важности наставничества в условиях быстрого развития технологий и отметил, что личный контакт между учителем и учеником помогает передавать опыт и знания эффективнее, а также решать нестандартные задачи. Он также подчеркнул, что наставничество не ограничивается только профессиональными знаниями, оно является важным элементом формирования гражданских и патриотических чувств учеников и ответственности за будущее страны.
 
Владимир Нетёсов отметил, что эффективные наработки в развитии наставничества в регионах необходимо масштабировать на федеральном уровне. Это касается как развития законодательной базы, так и реализации стимулирующих проектов и программ со стороны органов власти и работодателей. В то же время, он отметил, что в действующем законодательстве нет специального Федерального закона, регулирующего институт наставничества. Вопросы развития этой системы в региональных правовых актах отражаются по-разному.
 
Таким образом Владимир Нетёсов подчеркнул важность распространения опыта регионов в области наставничества и необходимость развития законодательства на федеральном уровне.
Он перечислил различные модели, применяемые для совершенствования института трудового наставничества в разных регионах, включая Воронежскую область. В частности, одним из способов поддержки наставников на предприятиях стало предоставление субсидий работодателям в соответствии с законодательством ряда субъектов. 
 
А в Воронежской области была реализована уникальная инициатива: принят региональный закон «О первом рабочем дне выпускников и трудовом наставничестве». Это произошло еще в 2011 году. Положениями закона определены права и обязанности наставника и обучаемого, предусматривается процедура установления мер поддержки для наставников, а также порядок организации работы по наставничеству. Помимо этого, закон определяет Первый рабочий день выпускников, который отмечается каждый год в последнее воскресенье сентября. 
 
Стимулирующей мерой в сфере наставничества является ежегодное чествование лучших наставников и вручение им соответствующих знаков отличия. На территории Воронежской области также действуют ряд локальных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере трудового наставничества. 
Мониторинг развития системы наставничества, проведенный в 2023 году, показал, что сегодня оно применяется на более чем 360 предприятиях, а 330 организаций имеют нормативные акты о наставничестве. Наставникам на 155 предприятиях выплачиваются стимулирующие выплаты. На сегодняшний день число наставников в Воронежской области составляет почти 2 тысячи человек, а число обучаемых – 3,4 тысячи. 
 
Особенно высокий уровень развития института наставничества наблюдается в сфере образования, где работают 562 наставника и насчитывается 1 642 обучающихся. В 100 учреждениях предусмотрены надбавки за наставничество. Затем следуют работодатели, представляющие обрабатывающие производства: здесь действуют 529 наставников и 488 обучающихся. Важную роль также играют сельское хозяйство и смежные отрасли, такие как лесное хозяйство, где действуют 197 наставников и 420 обучаемых. Традиции наставничества также широко представлены в сфере здравоохранения, предоставления коммунальных и социальных услуг, на предприятиях транспорта и связи.
 
В регионе также действуют более ста комиссий, которые занимаются работой с молодежью, а молодежные советы действуют практически во всех отраслевых профсоюзах. 
 
Председатель Воронежской областной Думы отметил важность унификации нормативной базы по трудовому наставничеству в федеральном законодательстве.